【学校生活】熊本シェイクアウト訓練

11月5日(木)10時00分、熊本シェイクアウト訓練が県下一斉に行われました。

11月5日は,「津波防災に日」です。

平成23年の東日本大震災では、東北地方の太平洋沿岸を襲った津波によって多くの人名が失われました。

これを受けて、津波から国民の生命を守ることを目的に「津波対策の推進に関する法律」が制定され、毎年11月5日が「津波防災の日」と決められました。

本校でも、この趣旨に賛同し、熊本シェイクアウト訓練に参加しました。午前10時、授業中に放送が入り、全員がイスの下に隠れました。

今日の訓練は地震を想定したもので、素早く3つの安全確保行動をとることを目的に実施しました。

「①まず低く、②頭を守り、③動かない」この3つを瞬時に行うことができました。

わずかな時間でしたが、このような訓練を通して、自分の命、他者の命を守ることができる一人ひとりになってほしいと思います。