鹿北中人権宣言

本校では、朝の会の時に、みんなで声を出して「鹿北中学校人権宣言」を読んでいます。これは、毎日、人権宣言を確認することで、自らの人権意識を高め、一人ひとりの人権が尊重される学級、学校を創っていくとの思いを共有するために行っています。集団生活をする上で、一番大切な「一人ひとりの人権」。これからも、その人権が尊重される学級、学校であり続けるために、もっともっと、私たちの意識を高めていきます。そして、差別を見抜き、差別を許さない、差別とたたかうことができる一人ひとりに成長していきます。

鹿北中学校人権宣言

一、私たちは、差別を見抜き、決して差別を許さない学校にします。

一、私たちは、お互いを信頼し、一人ひとりが尊敬される学校にします。

一、私たちは、清流の人としてのプライドを持ち、みんなが行きたいと思える学校にします。