【学校生活】トレセン、頑張ってます!

8月6日(火)、阿蘇青少年交流の家で開催されているJRCリーダーシップ・トレーニング・センター(トレセン)の活動の様子がメールで届きました。本校から6名の2年生が参加し、県下中学校の次期リーダーとなる生徒との集団生活を通して、リーダーに必要な自主・自律の精神や生活全般についての学びを深めています。

【トレセンでの特色ある生活】

V・Sの時間

自主性を引き出すためのボランティア・サービスの時間確保

先見の時間

主体的に自己の行動管理、危険予知、先を見越した行動の時間設定

掲示板活用

指示されて動くのではなく、情報はすべて掲示板

待つ

指導者は、一人一人の気づき、発見、納得を待つ

ホームルーム

考え、反省、疑問などを出し合い、話し合う

1日目

本校から参加している6名の生徒は、他校の生徒と積極的に交流し、学びを深めています。

2日目

青少年赤十字の歴史を学んだり、ハイゼック米を炊いたり、国際救援活動の講話を聞くなどの活動を行っています。

3泊4日のトレセン、中学校生活の中でもとても貴重な体験となるはずです。また、有意義な活動を通して、たくさんの中学生との交流を通して、リーダーとしての自覚を深めていく4日間となることと思います。