「ふるさと鹿北に学ぶ」1年生総合的な学習の時間

1年生では、「ふるさと鹿北に学ぶ」をテーマに、総合的な学習の時間を進めています。歴史文化、観光産業、自然環境の3つのコースに分かれて、学習に取り組んでいます。
 一学期は、課題設定・課題解決に向けた取組の計画を行いました。夏休みは、各グループごとに事前訪問、事前調査を行いました。そして、今日一日体験学習に臨みました。今回の学習を通して、鹿北の偉人や歴史文化、町おこしへの取組、自然環境の素晴らしさを再発見してくれたことと思います。
 この学びから10年後、20年後の鹿北をどのように発展させて行くか、自分自身はどのように携わっていくかなど、考えを深めていきたいと考えています。10月11日(日)の清流祭で発表しますので、参観に来て頂ければと思います。よろしくお願いいたします。
 協力して頂いた、各事業所の皆様には深く感謝しています。ありがとうございました。