サラダ玉ねぎを収穫しました。

本日(4/18(木))、もみじ学級では、農園で栽培しているサラダ玉ねぎを収穫しました。

この農園、そして農作物は、本校の初代校長が中心となって栽培、管理されていたものです。

その意志を継いで、生徒たちが収穫を行いました。

リーダーの生徒が、作業手順等の説明、確認を行い、担当の先生から具体的な収穫の仕方の実演後、収穫が始まりした。

生徒たちは、はじめの方こそ、ぎこちない様子でしたが、すぐに上手に収穫し始め、あっという間に「てみ」三杯分となりました。

その後、茎を切り、写真のようにねかせました。(四つのかごの中の左の二つは私が作業したもので、右の二つは生徒の一人が行ったものです。私の大雑把な性格と生徒の几帳面さが浮き彫りになりました。)

暑い中でしたが、生徒たちは充実した時間を過ごしました。活動の最後には、リーダーが給水の指示を出して終わりました。

収穫した農作物は、調理の活動に使用したり、販売したりして活用していきます。7月には、収穫した農作物を販売予定です。  (文責 高田)