興奮・ヤッター! 修学旅行(2年生・沖縄)3日目

【更新終了】上段ほど最新です。(引率の先生方からの情報をもとに編集しています。)

◎国際通り(班別行動)

最後は国際通りでのお買い物です。昼食もとりました。限られた予算の中で、アレもコレもお土産の選択に大忙しでした。中には、ちょっと怪しげな外国人と名乗る人からアクセサリーを買わないかと声をかけられて、うまく交渉していた生徒もいました。昼食は、がっつりお店の中で食べる班、コンビニで済ませる班、ハンバーガーをテイクアウトする班、食べるか食べないかで揉めている班、様々でした。
 自主行動なので先生方は温かく見守っていました。

◎沖縄科学技術大学院大学

大学コースでは初めに沖縄科学技術大学院大学の説明を聞き、広い敷地内を案内して下さり、周りの自然を感じながら、科学の世界の一端を垣間見ることができました。
 教授の部屋や、ありの研究室、スーパーコンピューター室などを見ることが出来ました。
 見学が終わり、「どうやったら入学できますか?」と質問する生徒もいたり、「大学見学出来て良かった!」という声もたくさん聞くことが出来、とても刺激になった見学でした。

◎首里城公園

午前の最初は2つのコースに分かれて活動しました。一つは首里城見学コースです。現在、首里城は火災後の再建中で、再建の様子が外から見える作りになっていました。
 遙か琉球の彼方へ想いを馳せて見学しました。

◎朝食

3日目を迎えました。体調不良者ゼロ、順調に前進しています。朝食もしっかり摂りました。
 昨日のバイキングビッフェ並みのメニューに加え、海鮮丼やワッフル・パンケーキそしてと6種のブルーシールのアイスクリームとちょと心配になるくらい充実していました。バスガイドさん曰く、修学旅行はなかなかお目にかかれないリゾートホテル、ということでした。
 では、出発します。