いろいろな学び方

学校が始まり4週間目を迎えました。授業もオリエンテーションがほぼ

終わり、本格的な内容に入っています。

国語では、漢字の書き取りを練習していました。漢字の画数を声を出して数えながら、書き順を手でなぞって練習していました。そのあと、ワークに何度も反復練習していました。

美術では、光が斜めからあたっている球体のデッサンが行われていました。うまく描くポイントとして

①隠れていて光が当たらない場所を指す「陰」 ➁光が当たることで生まれる暗い部分を指す「影」

➂反射光を描くこと。 この三つが抑えられました。

数学では、一次式の計算がテンポよく行われ、別の学年では、タブレットを用いた二次方程式の計算が行われていました。

運動場では、スポーツテストの50メートル走が行われていました。

授業内容や学ぶ方法は様々ですか、どの授業も、熱心に課題に取り組む生徒たちの姿が印象に残りました。

様々な授業をとおして、それぞれが自分なりに学び方を身につけていけたらと思います。(文責 高田)