交通安全教室がありました。

本日(18日)、小学校全員に交通安全教室が2~4校時で行いました。

安全協会、八代市役所からと、いつも交通指導でお世話になっている本山さんと山田さんにお出でいただき教室を行いました。

安全協会の近藤さんの指導で、「命を守る」「交通ルールを守る」視点で、実技等がありました。

運動場の実技では、交差点の渡り方と車の内輪差について指導がありました。

特に交差点での注意することなど、丁寧に指導されました。

信号機のない横断歩道で歩行者がいる場合、車は必ず止まらないといけないのですが、止まらない車がいることも頭に入れて横断するなど、自分の命を守るための学習ができたと思います。

(もし歩行者がいる横断歩道で停止しなかった自動車のドライバーは、2点減点と反則金となるそうです。)

今回特別に「シートベルト衝撃体験」の車も持ってこられました。シートベルトの大切さと、正しい付け方など実際に体験しました。「時速5キロでもすごいね」「40キロなら大変だ」などの声が上がりました。(時速5キロの体験は、身体には影響はないとのことです。)

子供たちも大人も事故がおきないように、しっかりルールを守って大切な命がなくならないにしていきたいと感じた教室となりました。