6月中学部集会

6月5日(水)、中学部集会がありました。集会は、毎月実施されており、中学部の先生方が、それぞれの役割でお話をしています。また、今年度からは、生徒たちの聴く力・要約する力を高めるため、一人の先生の発表内容について、要約する時間も設けています。

最初に、生徒指導主任の山下先生から、今月の目標についてお話がありました。今月の目標は、「中体連で力を発揮しよう」です。そのために、コンディションを調整することの必要性や疲れを残さないために生活リズムを整えることなどのお話がありました。

次に、環境・保健委員会から、「環境ISO」について説明がありました。泉小中学校としてどんな取り組みをしていくのか、データをもとに分かりやすく発表してくれました。環境ISOについての理解が少しでも深まっていくとうれしいです。

次に、人権教育担当の松永先生からは「心のきずなを深める月間」についてお話がありました。もっと楽しい学校生活を送るためにはどうするのかなど、生徒たちが異学年集団でグループ協議を行いました。6月の人権学習で、さらに一人一人が思いを深めてくれることを願います。「みんなの笑顔を大切にすることは、人権を大切にすることと同じです。」松永先生の言葉をしっかりと心に刻んで、日々過ごしてみましょう。

最後に、生徒会執行部による挨拶運動の啓発がありました。今年は、挨拶運動のスローガンの横断幕を作り、活用していきたいとの意気込みを発表してくれました。次のあいさつ運動は、6月19日です。