いよいよ始まりました。

いよいよ、本校の特色の一つ、伝統芸能の時間が本格的に始まりました。

本年度は、久連子踊りと太鼓です。それぞれ、講師を招いての練習が始まりました。

16名の児童生徒が二つに分かれて、取り組んでいます。

まずは、太鼓です。昨年も取り組んだことのある児童もいますので、思い出しながらやっていましたが、声を出して、太鼓をたたき、まだ初回ですが、かっこいい姿が見られました。今日は基本ですが、今後は難しくなっていきます。自主練習も大事ですが、この機会を大切に練習してほしいと思います。

久連子踊りは、初めから難しそうです。自分たちでリズムをとりながらの動きですので、なかなか簡単にはいきませんが、中学校1年生の子供たちは昨年度の経験やこれまで見てきたこともあり、上手にできていました。

ともに、これから練習を積み重ねて、完成に近づくと思います。11月11日の文化祭で披露する予定です。地域の皆様もぜひご覧ください。

練習の様子は今後もお伝えしていければと思います。