合唱コンクール

12月7日(土)合唱コンクールが行われました。本校の合唱コンクールには、保護者の方はもちろん、地域の方にも楽しみにして来られる方が多くいらっしゃいます。

本番直前には、昼休みも放課後も寸暇を惜しんで練習する歌声が学校中あちこちに響いていました。練習当初は、バラバラだった歌声も、練習を重ねるごとに、見違えるように美しい歌声に変わっていきました。3年生にもなると、リーダーを中心に自分達で練習するなど、合唱だけでなく自らの指導力も磨いていきます。

審査の結果は、1年1組、2年4組、3年2組が各学年の金賞を受賞しました。金賞受賞のクラスは、本当におめでとうございます。ただ、どこのクラスも甲乙つけがたく、審査を担当した先生たちも苦労されていました。

コンクールのフィナーレを飾る、全校生徒による「ふるさと」では、会場全体はもちろん、聴いている人の心まで震え上がるほどの感動に包まれました。本番の結果だけがすべてではなく、そんな日常の一コマ一コマが、かけがえのない思い出に変わっていくのではないでしょうか。

今年の合唱コンクールも、素晴らしいコンクールとなりました。