選手推戴式

本日、玉名荒尾中体連大会と通信陸上大会に参加する選手の、推戴式を行いました。

サッカー部                        バドミントン部

野球部                          バスケットボール部

ソフトテニス部                     柔道部

剣道                           陸上部

生徒代表激励の言葉

選手代表宣誓

サッカー部と野球部は、いよいよ明日から大会が始まります。精一杯実力を発揮して、悔いの残らない試合にしてほしいと思います。

応援の皆さんも、駐車場など観戦のルールを守り、熱い声援で選手達を後押ししていただけるとありがたいです。

みんな頑張れ!

6月のスクールボランティア

本年度2回目のスクールボランティアを行いました。

3年1組は、くまもと県北病院の花壇の草取りを行いました。

その他のクラスは、学校の除草作業を行いました。

環境委員さんはプランターの苗植えです。学校運営協議会の方々ともに環境美化に取り組んでいます。

令和6年度環境大臣表彰 地域環境美化功績者表彰受賞

環境省で毎年6月の環境月間に合わせて、環境保全、地域環境保全及び地域環境美化に関して顕著な功績があった者(個人及び団体)に対し、その功績をたたえるため、環境大臣による表彰を行われていますが、今年度、玉陵小中学校学校運営協議会が受賞者として決定致しました。

*平成30年度熊本県善行児童生徒表彰

*令和2年度「地域学校協働活動」推進に係る文部科学大臣表彰

*令和5年度「第32回くまもと環境賞」地域貢献賞

に続き、素晴らしい賞を頂きました。

イベント型ではなく、長期間に渡る継続的な取組みに自信を持って取り組んで参ります。

この賞に至るまでに、多大なるご協力を頂いた方々にも、厚く御礼申し上げます。

本日、学校運営協議会が実施されました。

まず、小学校と中学校の授業の様子を参観されました。

その後、小学校の児童からと、中学校の生徒から、学校の紹介がありました。

児童・生徒達と、運営協議会の方との意見交換の後、学校長から学校の様子の説明がありました。

いろいろな場面で、学校の運営に携わっていただく、学校運営協議会の皆さん。本当にありがとうございます。

環境月間

平成3年度から6月の一ヶ月間を「環境月間」(昭和48年度~平成2年度までは、6月5日を初日とする「環境週間」)とし、全国で様々な行事が行われています。

玉陵小・中学校でも、環境保全の重要性を認識し、小中合同でFLOWERPROJECTと称し、取組んでいます。

7月中旬には、新玉名駅、くまもと県北病院へ学校で大切に育てた花を届けに行きます。

先日、新玉名駅の待合室には、装飾を施しました。

是非、近くにお越しの際は、児童・生徒のがんばりをごらんください。

生徒会の活動を紹介します。

安全委員会では、「部活動ごとの挨拶運動」を企画して行っています。目的は、玉陵中の挨拶を活発にするためと、中体連大会に向けて学校の雰囲気を活発化していくためです。

今日は陸上部と柔道部の人たちが朝から挨拶運動を行ってくれました。

体育委員会では、「縦割り班対抗昼休みドッジボール大会」を企画し行っています。目的は他学年との交流を深めるためです。

それぞれの委員会が工夫し、学校生活を充実したものにしています。

中体連大会応援ポスター

前期中間テストが終わり、今日から部活動が再開し、中体連に向けて練習にも熱が入ってきました。

中体連大会に向けて美術部が応援ポスターをつくってくれました。

美術部の皆さんありがとう。そして各部活動の皆さん、がんばれ!!

読み聞かせ

本年度も月に1回、「読み聞かせ」をしていただきます。昨日が今年1回目の「読み聞かせ」でした。

1年1組「100年たったら」茂田さん

1年2組「すごいぜほんのちからって」荒木さん

2年1組「いいから いいから」有働先生

3年1組  狂言紙芝居「ぶす」城戸さん

3年2組「1つぶのおこめ 算数の昔話」宮本さん

本年度も、読み聞かせをしていただくのは「たまよりひめの会」の皆さんです。玉陵中学校の生徒達は、地域のたくさんの方々にご協力いただいて有意義な学校生活を送れています。本当に感謝です。

「小中合同 児童・生徒引き渡し訓練」お世話になりました

本日の「小中合同 児童・生徒引き渡し訓練」お世話になりました。

引き渡し訓練を行っている最中も、石川県では地震が発生しています。これから梅雨の大雨も心配されます。もしもの際に、安全で迅速な、児童・生徒の引き渡しや避難ができるように、これからも十分な備えを行っていきたいと思います。

「子供の読書活動優秀実践校」文部科学大臣表彰受賞

「子供の読書活動優秀実践校」文部科学大臣表彰を受賞しました。

熊日新聞でも報道されましたが、5月22日に、玉名市役所で蔵原市長へ受賞の報告を行いました。

また、5月27、28日に、図書室で「広報玉名」と「ひまわりテレビ」の取材を受けました。

これからも、生徒の皆さんが、たくさん本を読んでくれるといいですね。