授業参観、PTA教育講演会、学年懇談会を行いました。

本日の授業参観、PTA教育講演会、学年懇談会、ご参観・ご参加ありがとうございました。

1年1組 美術

1年2組 国語

2年1組 理科

3年1組 音楽

3年2組 社会

PTA教育講演会「こどもを守るいのちの話 ~子育てのヒント~」講師 助産師 吉永亜希奈 さん

玉名荒尾中体連大会・通信陸上大会

玉名荒尾中体連大会・通信陸上大会がありました。3年生にとっては最も重要な大会です。これまでの頑張りをすべて込めて、一瞬一瞬に全力でプレーをする姿が見られました。みんな本当に輝いていました。応援していただいたみなさま、ありがとうございました。

職業講話を実施しました

2年生を対象に職業講話を実施しました。

講師は尚玄山荘の宮崎様とセラピストの北崎様です。お二人には、それぞれのお仕事の内容、仕事をする上で大切にしていることなどをお話しいただきました。

9月4~6日に職場体験学習を予定しています。将来にむけてしっかり考えてほしいと思います。

ハイタッチの日

今日は生徒会が考えた、「ハイタッチの日」でした。日頃あまり話をしない、他学年の生徒や先生方とも、気軽にハイタッチで、親睦を深めようと目的です。

みんなでハイタッチ。カメラにもハイタッチしてくれました。

校長先生とも、学校運営協議会の方々ともハイタッチ!

教室でも、笑顔でハイタッチが行われていました。

認知症サポーター講座

6月17日(月)、3年生を対象に認知症サポーター講座を実施しました。

社会包括センターの方々に講師に来ていただき、認知症の症状などのお話をお聞きしました。その後、認知症の方々の気持ちになって考えて、これからどのように接していけばいいか考え、意見交換をしました。

講座修了後、認知症サポーターの認証を受けました。身近で認知症の方に接するとき、この講座で考えたことを生かして接する事ができるといいですね。