コースター作り

1年生の美術の授業で、木製のコースターを作っています。

四角いコースター用の木材を、彫刻刀を使いながら仕上げていきます。

曲線や直線を織り交ぜながら、オリジナリティあふれる作品が削り出されていました。

仕上げにニスを塗り、丸いコルクのシートを貼り付ければ完成です。

自分で作ったコースターに置いて飲むドリンクは、きっと格別の味がすることでしょう。

オンライン授業に備えて

コロナ禍によるオンライン授業に備えて、アカウント・パスワードの登録を行いました。

本校では、これまではZOOMによるオンライン環境でしたが、この1月からGoogle Classroomに移行することになりました。

そこで、全生徒のGoogleアカウントを準備し、それぞれの端末で初期設定をしました。

今後、どのような状況になっても学びを止めないよう、万全の準備を行っています。

第2回おひさまタイム

今年度2回目の「おひさまタイム(本の読み聞かせ」)を実施しまし、おひさまの会からは5人来校されました。

今回は「楽しく前向きな気持ちに」をテーマに、絵本を選んでいただきました。

おひさまの会の皆さんの、情景が浮かぶようなていねいで語りかけるような語り口に、全ての生徒が集中して聞いていました。

心が豊かになる貴重な時間となりました。

人権学習

本校では、人権学習に計画的に取り組んでいます。

先日は、3学年とも同じ時間に人権学習に取り組みました。

1年生は「同和問題(部落差別)」、2年生は「障がい者の人権」、3年生は「インターネットによる人権侵害」について学習しました。

誰もが生まれながらにして持っている基本的な権利である「人権」。

全ての人が幸せに安心して自分らしく生きることができる社会の構築に向け、様々な人権問題について正しく理解させ、人権感覚を磨く指導を行っていきます。

生徒会役員認証式

先日行われた生徒会立会演説会の結果を受けて、新しい生徒会役員の認証式を行いました。

新しい5人の役員は、決意を胸に認証状を受け取ってくれたようです。

その後、新生徒会長が5人を代表して、決意の言葉を熱く述べてくれました。

生徒が主体となった学校を目指している山江中学校。

新生徒会が何を提案してくるのか、とても楽しみです。

生徒会役員選挙立会演説会

先日、新生徒会役員を決める立会演説会と選挙を行いました。

当初の予定では、体育館で演説会をすることになっていました。

しかし、コロナの感染が急拡大していることから、急遽、各教室でのオンラインによるリアルタイム配信に切り替えて実施しました。

急な変更でしたが、選挙管理委員会が迅速に対応し、クリアな音声と映像で演説会を進めることができました。

投票も、投票用紙ではなくデジタル投票です。

演説会終了後、選挙管理委員の指示により、すべての生徒が一斉にフォームを通して投票しました。

新しく選出された新生徒会役員の皆さんの活躍に期待しています。

ランプシェード作り(完成)

2学期から美術の授業で作成していたランプシェードが完成しました。

竹ひごや和紙、紙粘土などを使い、オリジナリティあふれる作品が生まれました。

一つ一つの完成度の高さに驚きます。

暗い美術準備室でランプシェード中に電球を入れると、淡く柔らかな光がまわりを照らしていました。

3学期が始まりました。

始業式では、各学年の代表が今年の抱負を堂々と述べてくれました。

また、式後には養護教諭から、新型コロナの感染予防のためにどのように生活をすべきかについて、時間をかけて丁寧に説明してもらいました。

今月に入り、オミクロン株による感染が拡大しています。

本校では、これまで以上に感染防止対策を十分に行いながら、今学期も教育活動を進めていきます。