1学期期末テスト

今日から期末テストが始まりました。
 朝から緊張感の漂う中、集中して問題に取り組む姿が見られました。
 6/29(金)までテストは続きます。
 最後まで全力で取組み、1学期の学習の成果・到達度を確認してほしいと思います。

人権集会

全校朝会にて、人権集会が行われました。
 6月は「心のきずなを深める月間」です。集会では、学年代表による
 人権標語の発表と各クラスによる人権宣言が行われました。
 普段生活をしている中で、何気ない一言が相手の気持ちを傷つけることがあります。
 今日の集会で学び、感じたことを常に意識しながら、これからの学校生活を
 送ってください。

中体連選手推戴式

23日(土)から始まる中体連に向けて、全校生徒を集め選手推戴式が
 行われ、各部活動から大会に向ける意気込みが発表されました。
 選手のみなさん、悔いの残らないように精一杯頑張って下さい!

交流学習

熊本学園大学より、サンダーさんが交流学習に来てくださいました。
 校内を見学された後、英語や国語の授業に入り生徒達と楽しく交流を
 行いました。

おひさまの会

おひさまの会による読み聞かせが行われました。
 今回読んでいただいた本は『花さき山』です。
 人を思いやる心を学ぶ、とても良いお話しでした。
 おひさまの会の皆様、ありがとうございました!
 本年度もよろしくお願いします。

美術研究授業

本日3校時目に、ICTを活用した美術の研究授業が行われました。
 生徒達は時代や国の異なる2つの作品について、教科書やiPadを使い
 観賞し、類似点や相違点をワークシートにまとめました。
 山江中学校では、今後も色々な教科でICTを活用した授業づくりに励みます。

平成30年度の生徒総会が行われました。
 各委員会より年間計画の発表と学級からの質疑応答が行われ、
 これからの学校生活について生徒一人一人が考えるよい機会となりました。
 これからの山江中学校の活躍にご期待ください絵文字:笑顔