道徳の公開授業(土曜授業)

本日は土曜授業を行いました。
3校時は、全クラス道徳とし、学年主任や副担任による授業を公開しました。
1年生は「命の大切さ」(いじめ根絶)
2年生は「地域への貢献」(「熊本の心」を使用)
3年生は「思いやりの心」(卒業や進学を見据えて)
といったテーマで工夫を凝らした授業が展開されました。
今日の授業で考えたこと、感じたこと、学んだことを今後の生活に生かしてほしいと思います。

伝統を受け継ぐ

3学期も終盤に入ってきました。
3年生が卒業していく前に、山江村の伝統芸能である棒踊りを下級生に伝承しています。
山江村の先輩方が培ってこられた伝統を、1、2年生がしっかりと受け継ぎます。

早春の山江路を

今朝の体力づくりは学校周辺をみんなでジョギングしました。
今朝は比較的暖かく、春が近づいていることを感じさせてくれました。

職業講話に引き続き、2年生の立志式が行われました。
参加していただいたたくさんの保護者の前で、これまでの自分を振り返り、将来へ向けて志を立てました。
一人一人、立志の誓いを書いた色紙を胸に、堂々とこれからの抱負を述べることができました。
全員での写真撮影の後には、保護者の皆さんからのサプライズビデオレターも上映されました。これまで育てていただいたことへの感謝の気持ちで、寒い体育館が温かな雰囲気で包まれました。
立志を迎えた二年生の今後の活躍にご期待ください。

職業講話

村内外より、いろいろな職業にたずさわっておられる15名の方々を講師としてお招きし、職業講話が行われました。昨年度より行っている本校のキャリア教育の一環です。
将来へ向けて、お話を聞いたり、質問したりして、職業観を深めることが目的です。
日頃、聞くことのできない貴重なお話をいただき、働くことの意義や素晴らしさ、苦労など、幅広く考えることができたようです。
講師の皆さん、誠にありがとうございました。
今後の進路選択に生かしていきます。

立春

今日は立春です。
まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では春を迎えました。
それにちなんで今日の給食は「菜の花」、「さわら」を使った春を感じるメニューでした。いただきます!

寒さに負けず

今年初めての体力づくりが行われました。今日は節分、明日は立春ですが、冷え込みが厳しく、今朝はー3℃!グランドの土も霜でカチカチです。
しかし、みんな元気にランニングからインターバルをこなしました。
なお本日は、県内公立高校の前期選抜が行われています。
寒さに負けず、目標へ向かって、がんばろう山江中‼︎