令和6年度文部科学省 「リーディングDXスクール事業」指定 |
2018年2月の記事一覧
郷土料理実習
1年生が、球磨人吉の郷土料理実習に挑戦しました!
食生活改善推進委員さんを講師としてお招きし、具材の切り方や
調理のコツなどを丁寧に教わりながら取り組みました。
今日のメニューは、球磨人吉でお祝いの時に食べられる、赤飯・つぼん汁・
紅白なます、ブリの照り焼きでした。講師に来ていただいた皆様のおかげで、
とても美味しくいただくことができました。
食生活改善推進委員の皆さま、ありがとうございました!
3年生調理実習
3年生の最後の家庭科調理実習が行われ、皆楽しそうに
班で協力して調理を行いました。
出来上がったおやつは、これまでお世話になった先生方にも
手紙を添えてプレゼント!
どのグループも、美味しく出来上がったようでした
![絵文字:笑顔 絵文字:笑顔]({ { CORE_BASE_URL } }/images/comp/textarea/smiley/smiley-smile3.gif)
伝統芸能継承活動
総合の時間を使い、棒踊り・扇踊りの伝承活動を
2・3年生で取り組みました。
3年生の模範演技の後、三尺棒や六尺棒を実際に使い、
基本的な動作の練習に取り組みました。
それぞれグループに分れた後、細かい動きなどを丁寧に指導しました。
もうすぐ卒業してゆく3年生が、山江に残る伝統芸能をしっかりと継承
しようとしている姿がとても印象的でした。
2年生も、先輩たちの姿をしっかり目に焼き付けようと、真剣な表情で
取り組んでいました。
山江村教育の集い
2月17日(土)、第三回「山江村教育のつどい」が改善センターで開催され、
本校からも生徒及び教職員が参加しました。
村内の小中学校の中から、文化・体育面で優秀な成績を収めた人たちを
表彰していただきました。本校からもたくさんの生徒が表彰され、賞状と
記念品をいただきました。
その後、1年生の環境学習、2年生の職場体験学習、3年生の地域活性案に
関するスライド発表が行われ、山江中生の活躍を知っていただく良い機会となりました!
立志式・職業講話
今日は、2年生の立志式と職業講話が行われました。
立志式では、一人一人が立志の誓いを立派に述べ、入学した時よりもずっと
成長した姿を見せてくれました。
午後からは、全学年を対象とした職業講話が行われました。
地域で様々な仕事をされている方々を講師としてお招きし、
生徒達に色々な話をしていただきました。
具体的な仕事内容や進学後の話、経験談など、沢山の資料を交えながら
話される内容に、生徒たちは時折質問をしながら興味津々に聞き入っていました。
リンク
カウンタ
7
6
7
3
8
0