女子バレー部が優勝しました

10月24日(土)に行われた「八代地区中学生新人バレーボール大会」で女子バレーボール部が優勝しました。

橋本キャプテンにインタビューをしましたので、紹介します。
Q 新チームになって特に心がけていることはありますか?
A 部員数がギリギリなので、一番はケガをしないことです。そして、コート内で会話をしあったり、ゲーム内で分からない事があったりしたら、人に聞いたり、話し合ったりするなどして、確認を積極的にしています。
Q 優勝した大会を振り返って良かった点や反省点は?
A 良かったところはラリー中に声が出ていて、点を取ったときにみんながいい表情で思いっきり喜べていて、コート内の雰囲気を崩すことなくゲームができたことと、小さなミスがあったときすぐに切り替えができたところです。反省点は、連続失点をしたときに、だんだん声が出なくなったことと、サーブミスが続いてしまった試合があったことです。
Q これから頑張りたいことは?
A どんな場面でも声を出したい。声が出なくなるとコート内の雰囲気も暗くなるし流れもつかめずズルズルといってしまうので、一人一人がコート内で積極的に声をかけられるようなチームになりたいです。そして、フェイントを落とす場所を工夫したり、サーブを狙ったり、技術面でも成長していきたいです。