1年生の宿泊教室について

大雨洪水警報が八代市、宇城市等で発令されたため、1年生の宿泊教室は学校出発を11時に変更してスタートしました。

出発までの時間を利用してドッジボール大会を体育館で行いました。豊野少年自然の家には12時頃到着し、施設職員の方のオリエンテーションを聞き、12時20分からお弁当を食べました。感染防止のため、全員正面を向いての食事ではありましたが、とんかつ弁当をおいしくいただきました。

霧雨が舞う天候のため、午後のプログラムは「切り絵」になりました。好きなデザインを選んで、型紙に合わせて黒の色用紙をカッターで切り取ります。みんな真剣そのもので、無言で集中してます。日頃の勉強もこれだけ集中できれば、東大にも行けそうです。

16時から野外炊飯を行いました。ナタを使って薪割をし、細く割った薪に火を付けてお湯を沸かしました。ほとんどの生徒が薪割りは初めてでしたが、慣れると手際よくできるまで上達していました。どの班も無事に火起こしができ、おいしいカレーを食べることができました。少し早い夕食(18時)なので、夜にお腹がすくかもしれませんね。

活動の様子については、行事アルバムをご覧ください。

【 昼前に豊野少年自然の家に到着 雨は止んでました 】

【 まずは腹ごしらえ とんかつ弁当でした 】

【 午後の活動は「切り絵」に変更 もくもくと切ってます 】

【 こんな作品が仕上がりました 】