修学旅行3日目

12月1日(水)からスタートした修学旅行、天候にも恵まれ充実した3日間を無事終えることができました。今回の旅を通して、日本人の「おもてなし」の精神を改めて感じました。バスの運転手・ガイドさん、ホテルのスタッフ、奈良のツアーガイドさん、食事をお世話いただいたお店の方々・・・等々たくさんの方々に支えられ気持ちよく旅を続けることができました。また、歴史的建造物、大都市のビル群、私たちの住む地域では見れない景色に圧倒されました。薬師寺のお坊さんの話に「嫌なことから逃げてばかりでは社会に出てから困るのです。大人になって、学生の時、もっと勉強しておくべきだったと後悔している人が9割もいるそうです。今のうちにいろいろな経験を積んでおいてください。」という話がありました。明日からの生活に生かしていってほしいと思います。