新着
11/12
給食室
今日の給食:食パン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ごぼうサラダ コーンと卵のスープ 鶏肉のコーンフレーク焼きは、鶏肉に塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、コーンフレークと粉チーズとパン粉を衣にしてオーブンで焼いてつくりました。   教室では、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。    
11/11
給食室
今日の給食:麦ごはん 牛乳 みそおでん 茎わかめサラダ 納豆 おでんは日本料理のひとつです。 今日はかつお節と昆布でだしをとったものに、米みそと赤みそを混ぜてみそおでんにしました。だしがきいた美味しいおでんになりました。 また、今日は鹿本町でとれた里芋をつかいました。 給食に山鹿の食材をたくさん使用したいと思います。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 さんまのかば焼き ゆかり和え 豆腐のすまし汁 アーモンド さんまは漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。さんまが秋に旬を迎え、刀のように細長い形をしていることから、この名前がついたと言われています。さんまは、日本では秋の味覚を代表する食材の1つです。2010年以降、水揚げ量が激減していたそうですが、2025年は久しぶりに大漁になったと言われています。今日も和食献立にしています。よく噛んで食べるように話ました。
今日の給食【11月7日(金)】:カルシウムトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ さつまいもサラダ 11月8日は「いい歯の日」です。それに合わせて、給食では、よく噛んで食べるものや歯を丈夫にする働きのあるカルシウムを多く含む食材を使ったものをたくさん取り入れています。 今日はカルシウムトーストに粉チーズ、ごま青のりを入れています。カルシウムがたくさん取れるトーストになっているので、1口30回を目標によく噛んで食べるように伝えました。 また、今日は鹿央町でとれたさつまいもを使ったサラダにしました。「紅はるか」と言う品種のさつまいもです。 今が旬の食べ物の1つです。季節の食材は美味しく栄養もあります。給食からの季節を感じてほしいです。
 山鹿中学校PTA会員の皆様、地域の皆様    日頃より本校PTA活動にご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。  このたび、11月8日(土)に開催されました「第51回 熊本県PTA研究大会 あまくさ大会」に、井口PTA会長をはじめ6名で参加してまいりましたので、ご報告いたします。   1. 大会の概要   大会テーマ        つなごう 未来への架け橋                  ~見つけよう!始めよう!変えよう!PTAだから今、できること~          参加者数         県内各地から約1,500名   2. 研究発表(分科会)の要旨  本大会では、3会場に分かれて分科会が開催されました。私たちは、【第2会場:天草市民センター体育館】に参加いたしました。本年度は、新しいかたちとして、参加型のスタイルで行われました。  テーマ①「子どもの姿勢が集中力と健康を考える」~家庭でできる簡単なトレーニング~  テーマ②「整える力が未来をつくる」~トップアスリートに学ぶ親子のコンディション~   3.研究大会に参加して  テーマ①では、姿勢の悪さが集中力低下や頭痛などの健康問題に直結することが具体的な事例で示され...
11月6日(水)・7日(木)、熊本県中学生駅伝競走大会が天草市のあましんスタジアム発着コースで開催されました。 本校からは、山鹿市の代表として男子・女子チームが出場し、女子は第3位、男子は第7位というすばらしい成績を収めました!  レースでは、各区間で粘り強くタスキをつなぐ姿、仲間を信じて全力で走り抜く姿が見られ、応援する人々に多くの感動を与えてくれました。選手たちのひたむきな努力とチームの絆が光る、堂々とした走りでした。また、選手を支えた補助員や応援の生徒たち、日々の練習を熱心にご指導くださった先生方、そして陰ながら温かく見守り支えてくださった保護者の皆様にも心より感謝申し上げます。 選手の皆さん、本当におつかれさまでした!そして、たくさんの感動をありがとうございました。 大会当日の開会式やウォーミングアップの様子等の写真も掲載しています。 どうぞご覧ください。  https://www.47news.jp/13414334.html https://x.com/KUMANICHIs/status/1986671502612455807   
令和7年11月8日(土) 鹿本中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 0ー1 植木北中  山鹿・鹿本中 0ー1 植木北中  山鹿・鹿本中 1ー0 植木北中  得点者:笠  山鹿・鹿本中 0ー0 植木北中 植木北中と練習試合を行いました。25分間ゲームを4試合行い、結果は1勝2敗1分けでした。前回の山鹿FA戦に続き得点が奪えたことは大きな成果でした。29日(土)の県新人戦1回戦の相手が西原中に決まりました。初戦突破を目指し頑張ってほしいと思います。
プレ合唱コンクールを行いました。 ここ数年、山鹿中では合唱コンクールを山鹿市民交流センターの文化ホールにて、学年開催しています。 従って、全クラスの歌声を生で聴く機会は、この「プレコン」でしか味わえません。本番約1週間前の時点で、お互いのクラスの頑張りを披露しあいます。 どのクラスも頑張りを一生懸命に披露しました。そして、他の学年の歌声から「もっと頑張ろう」と刺激を受ける生徒が多くいました。 会の終わりには、担任の先生方による「公開抽選会」をしました。生徒たちもドキドキで見守る中、本番の出演順番が決定しました! 本番は11月14日(金)です。 各クラスの頑張りをご期待ください!
今日の給食:麦ごはん 牛乳 鶏肉のねぎソース いそあえ 具だくさんみそ汁 今日は、秋から冬が旬の野菜の「ねぎ」をつかったソースをつくり、鶏肉にかけました。 ねぎは、奈良時代に日本に伝わったといわれ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜だそうです。