新着
今日の給食:抹茶蒸しパン 牛乳 豚肉と野菜の煮込み かみかみチーズサラダ 山鹿中学校で蒸しパンを作るときは、蒸す作業だけで2時間かかるメニューのひとつです。 ホットケーキミックスと、小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶をしっかり混ぜておくところがポイントです。抹茶と粉をよく混ぜておくことで、出来上がりがきれいな緑色の蒸しパンができます。 今日は鹿北町の抹茶を使って作りました。 今月はお茶を使った「茶飯」「抹茶ゼリー」「抹茶蒸しパン」を作りました。 来月はよくかむ献立や歯によい献立がたくさん登場します。
 向暑の候、保護者の皆様には益々ご清祥のことと存じます。また、平素より本校の教育活動にご 理解と ご 協力をいただき厚く御礼申し上げます。 さて、山鹿市教育委員会では、子供と家族が一緒に休める環境整備を進めるため、本年度より別添のとおり「くまなびの日」が導入されます。つきましては、本制度の趣旨をご理解の上、活用していただきますようお願いいたします。  なお、定期テスト(中間・期末・実力テスト)や学校行事(授業参観、体育大会、合唱コンクール、講演会、 各式典等)、学年行事(集団宿泊教室、職場体験学習、修学旅行等)の期間は取得することができませんので、あらかじめ ご 了承ください。また、取得される場合は、早めに担任等に ご 相談いただき、取得する7日前までに別紙「『くまなびの日』取得届」(本校HPに 掲載)をご提出いただきますようお願いします。 HP①「くまなびの日」の導入について(保護者向け通知文)山鹿市教育委員会.pdf HP②「くまなびの日」について(保護者向けチラシ)山鹿市教育委員会.pdf HP③くまなびの日の導入について(通知文).pdf HP④R07年間行事予定(くまなびの日について).pdf HP⑤「くまなびの日」取得...
今日の給食:麦ごはん 牛乳 ホキの香草焼き スタミナサラダ なめこのみそ汁 スタミナサラダは豚肉が入ったサラダです。豚肉はたんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質や脂質の代謝に大きく関わっていて、疲労回復や糖質をエネルギーに変える手助けをしているといわれています。 今日は豚肉をにんにく、しょうが、醤油、ごま油で味をつけ、茹でた野菜と和えています。今からの時期にピッタリの和えものです。家庭ではレタスを入れて作っても美味しいですよ。 ホキの香草焼きは、ホキに塩、こしょうで下味をつけ、バター、パン粉、おろしにんにく、パセリを混ぜたものをのせて焼いています。 ホキの香草焼き、スタミナサラダどちらもよく食べていました。    
今日の給食:揚げパン 牛乳 チキンビーンズ ツナサラダ 今日は鹿本町の大豆を使ったチキンビーンズです。大豆は「畑の肉」と呼ばれています。 大豆が畑の肉と呼ばれているのは、たんぱく質が豊富で、栄養価が高い食材であるためです。 揚げパンは、コッペパンを190度の油で揚げて、きな粉、黒糖、砂糖を混ぜたものをまぶしています。揚げたてのパンにきな粉をつけるときれいにきな粉がつきます。
5月25日(日)に本校で合同練習を行いました。 近隣の中学校から約120名が参加しました。 午前中は楽器別講習会!講師の先生方から、楽器のメンテナンスや基本的な奏法、日々取り組んだ方がいい基礎練習について教えていただきました。   午後からは合奏講習! 120名で基本的なメニューに取り組みました。毎日コツコツと、こだわった練習ができるかどうか、これからの頑張りに期待です! 一日の活動を通して、ともに吹奏楽に向かうなかまと切磋琢磨する大切さも学ぶことができました。 参加していただいた皆さん、講師の先生方、ありがとうございました!!
05/27
パブリック
5/27(火)現在、本校にお知らせが来ている高校等の体験入学一覧です。 R70527体験入学一覧.pdf
05/27
本校の部活動
5月24日(土)。山鹿中学校体育館にて、令和7年度 第45回 熊本県中学選抜バレーボール選手権大会の山鹿市予選が行われました。出場チームは2チーム。山鹿中・菊鹿中合同チーム vs 鹿本中・米野岳中合同チームでした。男子3チームも同じ会場でしたので、早朝より熱気ムンムン。本戦出場を目指して熱い戦いが繰り広げられました。序盤は少しもたもたするところもありましたが、次第にペースを上げ、自分たちらしい試合を繰り広げることができました。対戦した鹿本中・米野岳中合同チームの皆さん、大会を開催・運営していただいた関係者の皆様、送迎や応援をしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。八代で行われる県大会も頑張ります!  
今日の給食:麦ごはん 牛乳 がんもと野菜のうま煮 ひじきサラダ がんもどきは、豆腐をつぶして、にんじんなどの野菜と混ぜて油で揚げたものです。 今日はたくさんの野菜と一緒に煮込んでいます。 ひじきサラダは、ひじきをしょうゆ、砂糖、みりん、酒で炊いた後、茹でた野菜と和えています。 野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含み、私たちの健康に欠かせない食品です。野菜を十分に摂ることで、心血管疾患や脳卒中、糖尿病などの生活習慣病の予防が期待できます。1日350gが目標となっていますが、厚生労働省が実施した2023年の国民健康栄養調査によると、日本人の20才以上の1日あたりの野菜摂取量の平均は約250gと報告されています。100gも足りていないことがわかっています。今日は1人当たり120gの野菜を使用しました。積極的に食べてほしいと思います。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 八宝豆腐 春巻き 茎わかめのサラダ  今日は中華の献立です。 八宝豆腐は、豆腐が入った八宝菜のようなものです。豆腐をたくさん使うことで、タンパク質をたくさんとることができます。良質なタンパク質をたくさん摂りたいときにぜひ作ってみてください。
05/25
本校の部活動
5月25日(日)熊本県合唱祭に出演しました! 1年生を含め全員でのステージは、今年度初。緊張しながらですが、のびのびと山鹿中合唱部らしい歌声を県立劇場に響かせることができました!   今回の本番では、ピアニストに前顧問の先生にご参加いただき、部員一同感謝の気持ちでいっぱいです。 そして、この本番を迎えるにあたり、昨年度の卒業生たちも練習や会場に駆けつけてくださいました。たくさんのパワーをいただきました!   たくさんの方々に支えていただき、本番を終えることができました。応援される部活動を目指し、さらに練習に励んで参ります。 今後とも合唱部へのご声援をよろしくお願いします。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 大豆の五目煮 山吹和え  山吹は、北海道から九州の低い山などに生える落葉の低い木です。美しい山吹色の花が咲くので、「万葉集」にも詠まれるなど、古くから鑑賞されてきたそうです。4月から5月頃に黄金色に近い黄色の花が咲きます。庭などに植えてあるところもあるので、探してみてくださいね。その山吹を卵で見立てて、山吹和えにしています。 大豆の五目煮は、鹿本町でとれた大豆、菊鹿町でとれたたけのこ、鹿北町でとれたしいたけ(干し椎茸)を使いました。大豆は納豆、豆腐、味噌、醤油といった伝統的な大豆食品は日本の食卓には欠かせないにもかかわらず、2024年の自給率はわずか7%と言われています。山鹿には、大豆がたくさん育てられていることを知っておいてください。 また今日の五目煮のにんじんは、朝食サポートをされている地域の方よりいただいたものを使いました。感謝していただきました。ありがとうございました。
5月18日(日) 第72回体育大会が開催されました!   午後の部のスタートは、部活動紹介&部活動対抗リレー! 部活動紹介では各部がトラック一周を練り歩くパフォーマンスタイムがあります。 吹奏楽部は行進曲やポップスを演奏しながらパレードを行いました!新入部員も含めた全員で迎えた最初の本番です。 その後の部活対抗リレーでは代表選手が力走し、「文化部」部門で1位をとりました! さあ、週末は合同練習会(楽器別講習&合奏講習)です。 ともに吹コンに向かうなかまたちと一緒に音楽を楽しみます!
05/21
給食室
今日の給食:コッペパン 牛乳 焼きそば フルーツヨーグルト 給食では、麺料理は時間との勝負になります。どの料理も出来上がりから時間を計算し作り始めますが、特に麺料理は野菜を炒める時間や、麺を茹で始める時間を計算し作っています。 また、今日は朝食サポートをされている地域の方よりいただいた「玉ねぎ」を使って焼きそばを作りました。感謝していただきました。
05/21
学校生活
勝利を目指し、一生懸命に取り組んだ体育大会。勝敗以上に大切な「自分と仲間を信じて全力を尽くす」こと。そして、「最後まであきらめず、ベストを尽くし、自分の挑戦を突破する」ことを得ることができた1日となりました。  団や仲間を応援する拍手、勝っても負けても拍手で迎え、自団に限らず素晴らしい活躍や演技に心からの拍手を送る姿がたくさん見られました。 生徒たちの心に残り、青春の1ページに刻まれる素晴らしい体育大会になったことと思います。多くのリーダーが、この経験をこれからの自分や学校生活にいかし、素晴らしい山鹿中学校にしていこうと伝えました。 ご観覧いただき、温かいご声援をいただいた多くの皆様方に深く感謝申し上げます。ありがとうございました。
05/20
学校生活
天候に恵まれ、待ちに待った第72回山鹿中学校体育大会が開催できました。今年のテーマは、信じる~輝け!仲間とつくる最高の青春~ これまで積み重ねてきた準備と練習の成果を存分に発揮する1日です。多くの皆様にご観覧いただき、生徒が仲間と創り出す最高のパフォーマンスを見ていただくことができました。      
5月13日の給食献立は「かきたま汁」でした。具材のたまねぎは、朝食サポートをしてくださっている地域の方からいただいた「玉ねぎ」を使わせていただきました。本日、食材支援第2弾として、玉葱3ケース(約60Kg)を無償で提供いただきました。有限会社元田工務店顧問の元田修様は、山鹿の子どもたちを『食』で支援したい、元気にしたいという思いから活動されています。 心と身体の健康を維持し、生き生きと生活するために食育を通じて、生涯にわたって「食べる力」=「生きる力」を育むことが重要になっています。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 魚と高菜の炒め物 かつおと昆布の和え物 豆腐のみそ汁 魚と高菜の炒め物は、白身魚の角切りに澱粉、小麦粉を混ぜたものをつけて、油で揚げます。その後高菜を炒め、調味料を入れて素揚げしたじゃがいもと一度茹でたにんじんと一緒にからめて作っています。少し手の込んだ料理ですが、魚が苦手な人も美味しく食べられると思います。 今日は、主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立です。食器の位置を確認しながら食べてもらいました。
 先日実施されました体育大会において、PTAの皆様に多大なるご協力をいただき、誠にありがとうございました。  前日準備、当日の運営補助(駐車場係)や大会後のグラウンド整備など、さまざまな場面でご支援をいただいたことで、大会を円滑かつ安全に進行することができました。また、温かい声援や励ましのお言葉が、生徒たちにとって大きな励みとなりました。  体育大会の成功は、学校と保護者が一体となって生徒たちを支えているからこを実現できたものと深く感謝しております。今後とも、本校教育活動へのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。