少し前ですが・・・・・・・。授業の様子です。

【2月7日(火)】

少し前ですが、授業の様子です。今回は、2年生の社会の授業風景です。実は、緒方先生の初任者研修の一環としての授業でした。【2年生の日清戦争についての学習です。さてさて生徒達の様子は?】

※授業が始まりました。

さすが2年生! 授業に集中して学ぶ姿勢もできています。

※今日は、日清戦争について勉強していきます。ロシア、日本、清の3国について、日清戦争のきっかけ、経過、講和条約をまとめながら日清戦争の成果と課題を考えていきます。

※班で、日清戦争の成果と課題を出し合っています。

※こちらの班でも活発な話し合いが行われています。

すごい!!すごい!!です。

※各班の発表者が考えを取りまとめて積極的に成果と課題を発表してくれました。

※各班の発表に賞賛の拍手です。私も内容や表現に「素晴らしい」という思いで拍手をしました。

※緒方先生も生徒達の頑張りに嬉しかった。今後もわかりやすい授業となるように努力していきたい。と答えてくれました。頑張れ先生。