2025年1月の記事一覧
★中学生アイデアメニュー★
今日の「たけのこときのこの混ぜご飯」は、本校生徒が考えてくれたメニューです。「塩分の摂り過ぎを防ぐメニュー」として、考えてくれました。きのこやたけのこなど、塩分を体の外に出す働きがあるカリウムたっぷりの食材を使ったメニューです。健康のことを考えて食べる習慣をつけたいですね。
〇たけのこときのこの混ぜご飯 〇牛乳 〇大豆と豆腐のフライ 〇小松菜の和え物 〇もずくのかき卵スープ
天草宝島デー「白菜」
今日の宝島食材は、「白菜」です。白菜は英語で、「チャイニーズキャベツ」といいます。冬が旬の野菜で、寒くなるほど甘みが増して美味しくなります。鍋などの料理で大活躍の食材です。味の濃い食事を摂り過ぎると血圧が高くなると言われますが、白菜にたっぷり含まれるカリウムには、塩分を体の外に出す働きがあります。
〇麦ごはん 〇牛乳 〇焼きぎょうざ 〇中華風酢の物 〇八宝菜
天草宝島デー「豚肉」
今日の宝島食材は「豚肉」です。魚が美味しいイメージの天草ですが、実は、美味しいお肉も生産されています。今日は、天草の美味しい豚肉を使ったしょうが焼きです。豚肉には、たんぱく質やビタミンB群が豊富で、疲労回復のための食材としてもオススメです。味わっていただきましょう!
〇麦ご飯 〇牛乳 〇豚肉のしょうが焼き 〇たくあん和え 〇さつま汁
タイムスリップ給食
今日は、「タイムスリップ給食」2日目です。昔は、くじらの肉がよく使われていました。今では、くじらをむやみに捕まえることができなくなり、調査のために捕られたくじらが食用とされています。くじらの肉は、たんぱく質が多く、脂質が少ないので、ヘルシーな食材です。くじらを食べられるのは貴重な機会なので、味わって食べましょう。
〇ミルクパン 〇牛乳 〇くじらメンチカツ 〇野菜ソテー 〇豆乳シチュー
天草宝島デー「大根」
今日の宝島食材は、「大根」です。大根は、一年を通して出回っていますが、冬が旬の野菜です。冬の大根は水分量が多く、甘みがあり、美味しく食べられます。すりおろしたり、サラダにしたり、煮物にしたりと幅広い料理に使えます。天草でもたくさん栽培されています。美味しくいただきましょう!
〇麦ごはん 〇牛乳 〇いわし梅みそ煮 〇ひじきいため 〇けんちん汁