校訓:自立・創造・共動
【ひ】ひたむきに動く(学び続ける力:創造)
【が】がむしゃらに動く(実行する力:自立)
【し】しんを持って動く(認め合う力:共動)
校訓:自立・創造・共動
【ひ】ひたむきに動く(学び続ける力:創造)
【が】がむしゃらに動く(実行する力:自立)
【し】しんを持って動く(認め合う力:共動)
今日の給食のメニューは、ミカンです。
たくさんの太陽の光と、海からの潮風を浴びることで、おいしいミカンが取れるといわれています。
ビタミンCは風邪などの病気から、体を守る働きがあるので、ミカンパワーで風邪に負けない体を作りましょう。
保健給食副委員長 川端
今日の豚汁にはいっていた豚肉は、天草の生産者の方から無償で提供された豚肉でした。
柔らかくておいしい豚肉でした。
豚汁は、温かくて、とてもおいしかったです。
保健給食委員
サツマイモの主成分は、炭水化物で、体を動かすエネルギーになります。
また、食物繊維も豊富に含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。
今回のサツマイモサラダも、とてもおいしかったです。
保健給食委員
大豆にもちりめんじゃこにも共通して多く含まれる栄養素は、カルシウムです。
皆さんは今、身長が伸びたり、体重が増えたりする成長期です。
骨もどんどん太く丈夫になっていく時期です。
骨のもとになるカルシウムをしっかりとることが大切です。
豆や小魚は苦手な人も多いかもしれませんが、しっかりと食べましょう。
今日は、和食の日にちなんで和食献立です。
日本には、様々な食材があり、その素材の味わいを生かす料理が豊富です。
日々の食事にも和食を取り入れ、和食文化を受け継いでいきましょう。
保健給食副委員長 川端
今日の給食のメニューは、みんなの大好きなカレーライスです。
海藻サラダもおいしいですよね。
海藻には、私たちの健康に必要なミネラルや食物繊維などが含まれています。
健康のためにも普段の食事にも取り入れるようにしましょう。
保健給食委委員 川端
今日の給食のメニューは、がねあげでした。
がねあげは、細切りにしたさつまいもの天ぷらです。形ががね(かに)に似ているので、この名前がつきました。
さつまいもの素朴な味で、ほっとする美味しさですね。
保健給食副委員長 川端
みそは昔の人の知恵で作られた日本独自の調味料です。
みそは大豆からできていて、大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養たっぷりの食品です。
給食には大豆からできた食べ物が3品ありました。
さがしてみてください、
保健給食委員長
小松菜は、冬が旬の野菜です。
栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウムや鉄分、ビタミン、カリウム、食物繊維など、みなさんの体の調子を整えるのに欠かせない栄養素を豊富に含んでいます。
苦手な人もいると思いますが、大切な栄養素がたくさん含まれているので、健康のためにしっかりと食べるようにしてください。
保健給食委委員
今日は3年生は郡市音楽会に行っており、お弁当でした。
お弁当を作って下さった保護者のみなさま、朝早くからありがとうございました!
みんなでおいしくいただきました!!
歌うための大きなパワーをいただきました!
生徒の自慢のお弁当です。
じゃがいもは、1年間に春と秋の2回収穫時期を迎えます。
じゃがいもは芽の部分に毒となる物質があります。
給食センターでは、1つずつじゃがいもをチェックして、芽をとっているそうです。
みなさんも家庭でじゃがいもを料理する時には気を付けてください。
保健給食委員
給食には、よく豆を使った料理が登場しますね。
今日の給食にも4種類の豆が入っていました。
豆をそのまま食べることで健康にいいことがあります。
豆は苦手な人も多いようですが、体にいい食べ物なので、みなさん、食べるようにしましょう。
保健給食委員
今日のご飯は、牛深で有名な削り節を使った混ぜご飯でした。
牛深の雑節(うるめいわしやサバの節)は、日本一の生産高を誇ります。
給食でおいしい地元の食材を食べられることは、とてもうれしいですね。おいしかったです。
私たちの体は、この牛深の雑節のおかげで、丈夫です!
全国のみなさん、このおいしい雑節をご飯に混ぜて食べてみてください。
味わい深い、牛深の味がします。
保健給食委員長
魚のもみじ焼きかかっているソースは、何かわかりますか?
すりおろしたニンジンをマヨネーズと混ぜて作っています。
いちょう汁は、いちょう切りの野菜が秋のイチョウの葉や、大豆のや枝豆が銀杏の実をイメージしています。
どちらもとてもおいしく、今の時期にぴったりですね。
チャージャンどうふというメニューを知っていますか?
これは、中国の家庭料理の一つで、「普段家庭で食べる豆腐料理」という意味です。
厚揚げや、肉野菜の入ったものです。
中国では、家庭によって使う材料が違うそうです。
中国の料理は、香辛料やスパイスがたくさん使われていて、おいしいですね。
保健給食委員
今日の給食のメニューはいい歯の日にちなんで、かみかみサラダです。
よく噛むことは、口の中を健康に保つための重要な働きをしてくれます。
一口30回を目標に、よく噛んで食べましょう。
保健給食副委員長 川端
今日の給食のメニューは、かぼちゃパンです。
世界には小麦を使ったものを主食とする国が多く、パンやスパゲッティなどがあります。
給食のパンには、熊本県産の小麦粉が使われています。
パンはシチューによくあって、おいしかったです。
保健給食副委員長 川端
日本人は、1人で1年に300個も卵を食べるそうです。
世界でもトップクラスの消費量を誇ります。
いろいろなアレンジができるので、食事に取り入れやすいですね。
タンパク質はもちろん、ビタミンCをのぞけばほとんどのビタミンが含まれており、栄養価の高い食品です。
今日の卵焼きも、色がきれいで、おいしかったです。
ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、野菜を大きめにカットして、お肉屋ソーセージ、ベーコンなどとコトコト煮込むフランスの家庭料理です。
今の時期にぴったりな一品ですね。
ポトフを食べて、午後も元気に頑張ります。
保健給食委員長
今日でた「ご汁」は、郷土料理の一つです。
大豆を水につけ、柔らかくしたものを「ご」といい、「ご」を入れた味噌汁なので、ご汁と言います。
野菜だけではなく、大豆の栄養もとれるご汁は、とっても健康的ですね。
保健給食委員長
「家庭のネットワーク環境調査について」
アンケートのご協力ありがとうございました。
早めのご提出、大変助かりました。
今後ともよろしくお願いします。
今日はふるさとくまさんデー「玉名の味」です。南関揚げは、玉名郡南関町の特産品です。一般的な油揚げと違って、乾燥させてあるため日持ちがよく、だし汁で煮ると、ふっくらジューシーになります。今日は、甘辛く煮て卵でとじた、「南関揚げ丼」でいただきます!
〇南関揚げ丼 〇牛乳 〇里芋のみそ汁 〇みかん
今日の宝島食材は「豚肉」です。天草では、様々なブランドポークが育てられています。栄養豊富なエサやきれいな水を与えられて育った豚は、うまみがギュッと詰まってつまっています。また、豚肉には、ご飯やパンなどの炭水化物をエネルギーに変えるのに必要な栄養素「ビタミンB1」が多く含まれています。美味しくありがたくいただきましょう。
〇黒糖パン 〇牛乳 〇ほうれん草オムレツ 〇大根のごまマヨサラダ 〇ポークビーンズ
今日の宝島食材は「椎茸」です。給食で使用されるしいたけは、米ぬかやおがくずを使って人工栽培される「菌床しいたけ」で、1年中安定して収穫できます。しいたけには、(カルシウムが骨になるのを助ける)ビタミンDが多く含まれています。苦手な人もいるかもしれませんが、体のことを考食べるように食べるようにしましょう!
今日11月8日は「いい歯の日」です。今日は、「ごぼう」や「さきいか」など、噛み応えのある食材が取り入れてありました。よく噛むと、唾液がたくさん出ます。唾液は、口の中を殺菌したり、歯を丈夫にしてくれたりと、口の中を健康に守るために重要な働きをしてくれます。一口30回を目標によく噛んで食べましょう!
〇わかめご飯 〇牛乳 〇ごぼうハンバーグ 〇かみかみサラダ 〇春雨スープ
今日10月31日は、「ハロウィン」です。秋の農作物などの収穫をお祝いし悪いおばけを追い払う行事です。かぼちゃの中身をくりぬいて、こわい顔をつくり、おばけを怖がらせて追い払います。子どもたちが仮装して、Trick or Treat (お菓子をくれなきゃいたずらするぞ!)と言いながら、家々を周り、お菓子をもらいます。今日は、ハロウィンにちなんだ、かぼちゃポタージュでした。とってもおいしかったです。 〇ココアパン 〇牛乳 〇ハンバーグ 〇野菜ソテー 〇かぼちゃポタージュ
今回のくまTOMO、「ぷれすけの教えてネット Q オンラインゲーム 注意点は?」の記事に注目!
関連する本を集めています。
ネットで起きやすいトラブルとは・・・?
(このコーナーの本ももちろん借りることができます)
11月10日の熊日に掲載の【くまTOMO】には、経済について大学で教えている教授の記事がありました。
くまTOMOコーナーには、経済について、お金についてが分かる本を集めました。
『お金の流れで見る戦国時代』という本もあり、気になります。
※このコーナーの本ももちろん借りることができます。
図書室に、すてきな飾りをいただきました。
なんとこの鮮やかな色彩、色鉛筆で塗られています。
どなたが塗ったか分かりますか?
図書室内の黒板に飾っています。写真より実際に見るととても鮮やかですよっ!
30・31日は、本を借りた方にハロウィンシールをプレゼント
ハッピーハロウィーーーーン!
今週のくまTOMOはカニの記事が載っています。
色々なカニが紹介されていて、なかでも気になったのが、スベスベマンジュウガニ。スベスベしているのか触りたくなる名前ですね。(でも猛毒をお持ちだそうで、食べられないそうです。)
そして南海トラフについての記事もあります。
防災に日頃から気を付けていましょう、と呼び掛けもされています。
関連図書を置いています。(このコーナーの本ももちろん借りることができます)
防災食を作ってみたことはありますか?
今回は、スナック菓子を食事に変身させよう、という防災料理を、本を見ながら実際に作ってみました。一番お手軽に試せそうだった、「ポテトチップスコンソメスープ」を作ります。
☆作り方☆
①ポテトチップスを、器に8~10枚くらい入れます。
②お湯を150㎖入れて潰しながら混ぜます。
③混ざったら、食べます。
感想…そのまま食べてしまえば8~10枚はあっという間かもしれないですが、スープ状にしたことで一つのおかずに変身し、満足感が増えた気がします。スープなので、体も温まりそうです。
(今回はお湯がぬるめだったため、次回は熱々で作ってみたい)
このポテトチップスコンソメスープは、『「もしも」のときに役に立つ!防災クッキング①電気・ガスが止まったときに役立つレシピ』(今泉マユ子/著、フレーベル館)を見て作りました。
10月20日日曜日のくまTOMOには、海上保安官の記事や選挙の記事などがありました。
それぞれに関連する本を置いています。
【くまTOMO】コーナーは図書室前にあります。
ここに置いている本も、借りることができます。
※過去のくまTOMOは、図書室の角にある新聞ラックに保管しています。
牛深東中学校図書館では、おすすめ本の紹介文(一文だけでOK!)を募集中です。
心に残った文を、本の中から抜き出してくるのもOKです。
用紙は図書室前に置いています。
書いたら、リクエストボックスか、学校司書までお願いします。
書いてくれた人には、300ポイントをプレゼント!
気軽に、何冊でも紹介してください。
一文に心を込めて、ということで、一文入魂。
教頭先生によるおすすめ本の紹介です。
『逆境を乗り越える50のヒント』植西聰/著
教頭先生の紹介一文:「悩みに不安がある人、自分に自信がもてない人は、この本を手にとってじっくりと読むべし!」
図書室前の廊下には、
毎週日曜に熊本日日新聞に掲載されている、
小中学生新聞くまTOMOのページを掲示しています。
今週は、運転士の記事に合わせて、運転士や鉄道の本を集めて置いています。
※このコーナーの本ももちろん借りることができます。
((こんな本を並べています))
『わくわく資格ブック』…鉄道に関する資格の紹介が載っています。
『しごとば』…新幹線の運転士の仕事場の様子が分かります。
『密着!お仕事24時④鉄道員の1日〈小田急電鉄〉』
『5教科が仕事につながる! 社会の時間』…授業で習うことは、どんな仕事につながるの?
『5教科が仕事につながる! 数学の時間』
『仕事を選ぶ 先輩が語る働く現場64』
『世界と日本の鉄道史』
1993年に製作された
ストップモーションアニメの、
『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』。
30年くらい前に私も見た記憶が少しあるのですが、
今もグッズが発売されたり、ディズニーゲームに登場したり、続編が出たりと、
ディズニーのハロウィンといえばこの作品ですね。
☆あらすじ☆
祝日の町が存在する世界で、それぞれの住人は人間界の祝日を盛り上げるために毎日祝日の計画を考えています。
ハロウィンの町のジャックは、恐怖を生み出す天才。
しかし、ジャックは繰り返される日常にテンションが上がりません。
悩んでいると、いつの間にか迷い込んだクリスマスの町。
すてきな光景に心奪われ、自分もクリスマスをする!!!と決意したジャック。
ハロウィンの住人は、無事に人間たちにクリスマスを届けることができるのでしょうか?
みなさんなら、退屈な日常を変えたいとき、どうしますか?
ハロウィン気分に浸りたいときにぴったりなこの一冊、
現在は特集コーナーに置いています。
『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』(偕成社)[NDC:933]
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 江﨑満美子
運用担当者 唐田 尚子
since 2017.4.10
100,000access 2020.2.3
200,000access 2021.2.22
400,000access 2022.5.10
500,000access 2022.10.31
700,000access 2023.7.25
800,000access 2023.11.4
888,888access 2024.2.6
900,000access 2024.2.29