校訓:自立・創造・共動
【ひ】ひたむきに動く(学び続ける力:創造)
【が】がむしゃらに動く(実行する力:自立)
【し】しんを持って動く(認め合う力:共動)
校訓:自立・創造・共動
【ひ】ひたむきに動く(学び続ける力:創造)
【が】がむしゃらに動く(実行する力:自立)
【し】しんを持って動く(認め合う力:共動)
今日、10月31日はハロウィーンです。
それにちなんで、メニューは「カボチャポタージュ」です。
ハロウィーンは秋の農作物などの収穫をお祝いし、悪いお化けを追い払う行事です。
パンプキン型のハンバーグも、とてもおいしかったです。
「かわいい」と声が上がっていました。
ハロウィーンの気持ちを盛り上げる給食、ありがとうございました!!
保健給食副委員長 川端
今日の給食のメニューは親子煮でした。
みなさん、卵は好きですか?
日本人の卵の消費量は世界で第2位で、1人当た1年間で330個以上食べているそうです。
いつもより卵を味わって食べてみてください。
皆さんの大好きな、卵かけご飯。食べることができる国は日本をはじめとして、ごく限られた国だけです。
日本の安全管理体制がとても厳しく、生で食べても大丈夫だからです。
生卵を食べる時には、日本の食の安全に感謝して食べてください。
保健給食副委員長 川端
今日はカレーの日でした。
普段から、海藻は家で食べていますか?
海藻は苦手な人も多いと思いますが、私たちの健康に必要なミネラル、食物繊維などが含まれています。
食物繊維はおなかの調子を整えてくれます。
普段からとりいれるようにしましょう。
今日の海藻サラダもとてもおいしかったです。
今日は、今年度2回目の「天草宝島お魚給食の日」です。
今日の給食のメニューは「ぶりのてりやき」です。
天草の海で大切に育てられたおいしいぶりを味わうことができました。
みなさん、ぶりを食べるときは「久しぶり!」と言ってから食べましょう!
僕も、「久しぶり」といって、おいしいぶりを頂きました。
保健給食副委員長 川端
今日の給食のメニューは、麻婆豆腐です。
麻婆豆腐は、中国の北のほうにある、四川(しせん)という地域で生まれた料理です。
四川は辛い料理が多くて有名です。
給食の麻婆豆腐は、スパイシーでしたが、辛くはなく、ご飯によくあっていておいしかったです。
保健給食副委員長 川端
今日の給食のメニューはポークビーンズでした。
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理です。
よく給食に出るメニューですね。
今日もトマト味のスープが、とてもおいしかったです。
保健給食副委員長 川端
今日はソースカツが給食に出ました。
きっと、3年生が明日の共通テストに「勝つ」ことができるようにだと思います。
みそけんちん汁も、とてもおいしかったです。
肌寒くなってきたので、温かいものが、体と心をあっためてくれます。
ほっこりと温かくなった給食でした。
今日は、「ふるさとくまさんデー」で、人吉・球磨地区に伝わる郷土料理つぼん汁でした。
つぼん汁は、深いツボに盛り付けられることから、「つぼの汁」がなまって「つぼん汁」と呼ばれるようになったそうです。
郷土料理はもともと好きなのですが、つぼん汁が一番好きです。
今日の給食もおいしかったです。
保健給食委員
今日の給食のメニューは、チリコンカンです。
チリコンカンはアメリカのテキサス州の料理です。
カットコッペパンに挟んで、食べましょう。
僕は、おいしくて、最初に全部食べてしまいました。
保健給食副委員長 川端
今日のこんだては、タッカルビ、大根のナムル、わかめスープでした。
タッカルビの「 タッ 」(닭)は 鶏 、「 カルビ 」(갈비)は「 あばら骨 」という意味で、「鶏のバラ肉料理」です。 鶏肉 、大きく切ったキャベツやタマネギ、さつまいも、ニンジンなどの 野菜 を甘辛い コチュジャン (唐辛子みそ)で炒めたものです。ナムルは、もやしなどの和え物ですが、今日のナムルは大根が中心でした。
お隣の国の韓国。
1年生はタッカルビをたくさんおかわりしていました。給食なので、辛さが調整されていて、おいしかったです。韓国料理を食べて、韓国に行きたくなりました。
私は、焼き肉とキムチも好きなので、それも給食に出してほしいです。
保健給食委員
ツナ缶は、マグロやカツオを油漬けや水煮にして缶詰にしたものです。
サラダやおにぎりなどに入ったりしていますよね。
僕はツナマヨが好きです。
マグロやかつおには、DHA、EPAといった体にいい油が豊富に含まれていて、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれます。
今日のツナも、ものすごくおいしかったです。
※英語でツナは、トゥナというような発音です!
保健給食委員
切り干し大根は、大根を細かく切って、乾燥させたものです。
天日干しをすることで、うまみや栄養が凝縮され、普通の大根よりも多くの栄養素が詰まっています。
骨や皿を作る材料になるカルシウムや鉄分、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」を特に多く含んでいます。
切り干し大根は、栄養豊富でおいしいですね。
保健給食委員
みなさんは、給食の写真を見る時に、「あれっ?麦ごはんが多いな?」と思ったことはありませんか?
実は理由があるのです。
麦にはお米の約10倍もの食物繊維が含まれています。
私たちの健康を考えて作られた給食ですね。
保健給食委員長
こんにゃくは里芋科の「こんにゃくいも」から作られrます。
こんにゃくいもをつぶし、水を加えて煮て固めると、こんにゃくになります。
こんにゃくには食物繊維が多く含まれています。
こんやくは「体の砂払い」や「胃腸のほうき」とも呼ばれます。
私も、こんにゃくをたくさん食べて、体をきれいに掃除したいと思います。
保健給食委員長
今日、10月10日は「目の愛護デー」です。
皆さんは、日ごろ目をいたわっていますか?
目の健康を保つためにも、ブルーベリーを食べたり、姿勢を良くしたり、目を休ませたりしましょう。
今日のブルーベリージャムもとてもおいしかったです。
保健給食副委員長 川端
今日は金曜日です。
明日から皆が待ちに待った3連休ですね。
休みだからとはいえ、毎日決まった時間に起きて、寝て、朝ご飯をしっかり食べ、生活リズムを崩さないようにしましょう。
今日のしょうがご飯、楽しみです。
※しょうがご飯、おいしく頂きました。大人のシックな味で、おしゃれな給食でした!!!
保健給食副委員長 川端
9月~10月に収穫されるミカンを「極早生みかん」といいます。
酸味とさっぱりした甘みが特徴です。
皮が緑の部分が多いですが、食べられるみかんです。
今日は深海町で収穫されたみかんです。
地元で採れた物を食べるのはいいことですね。
おいしかったです。
保健給食委員長
さつま汁は、薩摩の国、今の鹿児島県の郷土料理の一つです。
みなさんは「さつま」と聞いて何を想像しますか?
サツマイモをイメージする人が多いかもしれません。「薩摩の国」からついた名前です。
私はサツマイモが好きなのでうれしかったです。
ちなみにサツマイモは、英語ではSweet Potatoです。
きれいな黄色のほくほくしたポテトでした。
保健給食委員長
レンコンは、「ハス」という植物の地下茎が大きくなった部分です。
ハスは水田で育つため、葉から水の中にある茎のほうへ空気を送らなければなりません。
レンコンの穴は、空気の通り道になっています。
熊本は全国で有名なレンコンの名産地です。シャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。
保健給食委員長
今日から10月ですね。
秋はいろいろな食べ物が収穫の時期を迎え、おいしく食べることができる季節です。
給食でも、おいしい旬の食べ物がたくさん出るようです。
楽しみですね!
しっかり食べて10月も元気に過ごしましょう
保健給食委員長
「家庭のネットワーク環境調査について」
アンケートのご協力ありがとうございました。
早めのご提出、大変助かりました。
今後ともよろしくお願いします。
今日は「防災メニュー」でした。炊き出しでよく作られる「おにぎり」や備蓄のできる小麦粉を使った「すいとん汁」、長期保存しやすい、「乾燥わかめ」や「ツナ」を使った「ストックサラダ」が出ました。台風などの災害は、いつ来るのか分からないので、防災について、自分でできることを考えましょう。(保健給食委員会)
今日の宝島食材は「きくらげ」でした。きくらげは、輸入品が多く、国産品は数パーセントしかありません。その数パーセントの中で、なんと!熊本が日本一の生産量です。天草でも栽培され、春と秋の2回収穫されています。大人の手の大きさほどに育ったきくらげは、肉厚で弾力があります。乾燥きくらげは、主に熊本県内に出荷され、天草島内の直売所では、貴重な「生きくらげ」も販売されています。
(キムタクごはん・春巻き・小松菜のナムル・きくらげの中華スープ・牛乳)
今日は、ふるさとくまさんデー「宇城の味」でした。「びりんめし」は宇城市三角町の戸馳島に古くから伝わる郷土料理で、豆腐の入った混ぜご飯です。豆腐を油で炒めるときに、鍋が『びりん、びりん』というように聞こえることから「びりんめし」という名前がついたそうです。また宇城市松橋町では、れんこんがたくさん作られています。サクサク食感がおいしいれんこんをマヨネーズで和えてサラダにしてありました。とても美味しかったです!
びりんめし・いわしのカリカリフライ・れんこんサラダ・白玉団子汁・牛乳
今年の十五夜は、9月17日ということで、今日は「お月見メニュー」でした。十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、1年で一番満月が美しい日であることから、「お月見」をして楽しむ風習があります。お月見団子をお供えするのは、神様に作物の収穫を感謝するという意味があります。作物の恵みに感謝していただきましょう。(こぎつねごはん、厚焼き卵、きのこの和え物、すまし汁、牛乳、十五夜大福)
今日の宝島食材は、「天草黒毛和牛」です。天草黒毛和牛は、豊かな自然の中で愛情たっぷりに育てられた天草のブランド和牛です。年間400頭ほどしか出回らない希少な黒毛和牛は、仔牛の期間は天草産の牧草や稲わら、飼料用の稲などを食べて育ちます。やわらかい肉質、あっさりとした脂、ジューシーな甘さが特徴です。今日は、その天草黒毛和牛のビーフシチューでした。とっても美味しかったです!
言っておきたいことがあるんだけど…
と、家族から
「〇〇を殺すことにしたの」
と言われたら、あなたはどう返しますか?
主人公の女の子は15歳の高校一年生。
血のつながらないお兄ちゃんに、「杉森くんを殺すことにした」と宣言しました。
お兄ちゃんからの言葉は……
止めるでもなく、聞き流すでもなく、
冷静なアドバイスでした。
そのアドバイスは、主人公にどんな影響を与えるのでしょうか?
杉森くんとの間に、いったい何があったのでしょうか?
先日行われた、天草市の司書によるビブリオバトルでチャンプ本にも輝いた、
『杉森くんを殺すには』長谷川まりる(くもん出版)
(NDC 913)
「まるでSFのような奇跡の光景64」が見られる本、
『地球とは思えない世界の絶景』タビトヒト/著(宝島社)
空を反射してとんでもなくきれいな光景を見ることができるウユニ塩湖、
長い時をかけて不思議な形になっている岩場・結晶の洞窟など…
普通では行けないところ、
なんとかすれば一生に一度は行けるかな…
といった所ばかりが載っている中、
日本の光景も3か所ピックアップされています。
うち2か所は北海道、
そしてもう1か所は、なんと熊本のとある場所。
県内にも地球とは思えない場所があったとは…!
ぜひ、手に取って見てみてはいかがでしょうか。
ダイオウイカを、見てみたい…
そんな希望を叶えてくれる水族館が、東京湾の水深200mにオープン!!
主人公は、深海生物大好き、少し引っ込み思案な青年・航太郎。
東京湾にできた「マグメル深海水族館」にアルバイトに行くことに…。
そこで出会った人・生き物を通して
たくさんの物語が生まれます。
お客さんの中にも、それぞれ悩みを抱えている人がいるのですが・・・
マグメルでの出来事に、ヒントをもらえたり、
すてきなきっかけをもらったりして
笑顔をもらえるお話ばかりです。
みなさんも、この物語を読むと、
深海に癒されてしまうかもしれませんよ。
『マグメル深海水族館』椙下聖海(新潮社)
怖いお話でひんやりしましょう、
ということで、夏といえばホラー、怪談話が盛り上がる季節です。
図書室にも色々な怖いお話の本があります。
NDC9[文学]の棚に創作ホラー小説はありますが、
NDC1[哲学](心)の棚にも怪談の本があることをご存じですか。
分類番号148は、「超心理学、心霊研究」の本。
牛深東中学校図書館では、『新耳袋』や『九十九怪談』といった、実話怪談を集めた本が1類に分類されています。(図書館によって、9類に分類されている所もあります。)
ホラーな話が読みたいときは、9類の棚だけでなく、1類の棚ものぞいてみてください。
YouTuberであり、作家でもある雨穴さんの作品、『変な家』。
先ほど図書室そばでも生徒の方とお話ししましたが、
雨穴さんを知っている人は多いようですね。
さて、この本の内容は・・・
雨穴さんが手にした不可思議な間取り図…
窓のない子供部屋。
謎の空間が隠れているキッチン。
知人の栗原さんと共にその家に潜む秘密を解き明かしていく…。
映画化されましたが、小説よりホラー要素が強くなってしまっていて、怖そうです・・・。
ホラーが苦手な方は、本で読んで楽しみたいですね。
『変な家』雨穴/著(飛鳥新社)
NDC 913(日本の物語)※現在は新しい本コーナー
天草市が出した天草本
『Feel good Amakusa』。
え!?この人も天草にゆかりがあったんですか!?
と思うような、たくさんの方々が天草についてエッセイを書かれています。
他には天草の人口、天草の歴史など、それだけでなく、
天草各所にあるおしゃれなカフェも載っていて、
観光ブックとしても楽しめます。
天草の昔と今が詰まった1冊です。
『新耳袋』(しんみみぶくろ)
という不思議なタイトルのこの本は、
本来は語られて耳で聴く怖い体験談を、文字にして封じ込めた本。それを読むということは耳で聴くとも言える、ということで、この題名が付けられたそうです。
百の怪談を聴くと、なにかが起こる…だから、この本には99個のお話が語られているそうですよ。
『新耳袋』木原浩勝、中山市朗/著(角川書店)
今日ご紹介するのは、
「きみに贈りたい1冊」
という、いろんな分野の”プロ”の方々が、おもしろいと思った本、影響を受けた本などを紹介しているページです。
最近は第4弾の、
▼網本 麻里さん(車いすバスケットボール選手)
▼ウエンツ 瑛士さん(俳優・タレント)
▼国枝 慎吾さん(元車いすテニスプレーヤー)
▼汐見 夏衛さん(小説家)
▼水卜 麻美さん(日本テレビ アナウンサー)
▼三阪 洋行さん(日本パラリンピック委員会アスリート委員会委員長)
▼山中 伸弥さん(京都大学iPS細胞研究所 名誉所長・教授)
といった方々の紹介が新たに公開されています。
プロの方々は、どんな本を読んでいて、みなさんにどんなメッセージをくれるのか、
ぜひ、のぞいてみてください。
「子どもの読書キャンペーン~きみに贈りたい1冊~」文部科学省のページ↓
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/campaign_2023.html
年度の変わり目は特に、ちょっと落ち着かなくなりやすいです。
そんな時は、名言集などめくってみると、励まされることがあります。
『ニャンダフル!100名言』(ネコまる編集部/編、辰巳出版)
ペラペラ~っと開き、ここだと思ったところのページで止めて読んでみてください。
今日はそのページの言葉が自分へのメッセージだと思うと、ちょっと楽しくなってきます。
しかもこれは猫の写真つきで一石二鳥のお得さ。かわいい。とても癒されます。
さて今日は・・・
「一日生きることは、一歩進むことでありたい。」(湯川秀樹/物理学者)
百人一首がきれいな刺繍と一緒に紹介されています。
千年前の人も同じように、人生に苦しみ、恋に悩み、季節の移ろいに哀しさを感じました。
みなさんもお気に入りの一首を探してみてください。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 江﨑満美子
運用担当者 唐田 尚子
since 2017.4.10
100,000access 2020.2.3
200,000access 2021.2.22
400,000access 2022.5.10
500,000access 2022.10.31
700,000access 2023.7.25
800,000access 2023.11.4
888,888access 2024.2.6
900,000access 2024.2.29