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2023年10月の記事一覧

10月31日 Happy Halloween

今日、10月31日はハロウィーンです。

それにちなんで、メニューは「カボチャポタージュ」です。

ハロウィーンは秋の農作物などの収穫をお祝いし、悪いお化けを追い払う行事です。

パンプキン型のハンバーグも、とてもおいしかったです。

「かわいい」と声が上がっていました。

ハロウィーンの気持ちを盛り上げる給食、ありがとうございました!!

保健給食副委員長 川端

10月30日

今日の給食のメニューは親子煮でした。

みなさん、卵は好きですか?

日本人の卵の消費量は世界で第2位で、1人当た1年間で330個以上食べているそうです。

いつもより卵を味わって食べてみてください。

 

皆さんの大好きな、卵かけご飯。食べることができる国は日本をはじめとして、ごく限られた国だけです。

日本の安全管理体制がとても厳しく、生で食べても大丈夫だからです。

生卵を食べる時には、日本の食の安全に感謝して食べてください。

保健給食副委員長 川端

 

10月27日 カレーのおともは・・・

今日はカレーの日でした。

普段から、海藻は家で食べていますか?

海藻は苦手な人も多いと思いますが、私たちの健康に必要なミネラル、食物繊維などが含まれています。

食物繊維はおなかの調子を整えてくれます。

普段からとりいれるようにしましょう。

今日の海藻サラダもとてもおいしかったです。

 

10月26日 天草宝島お魚給食

今日は、今年度2回目の「天草宝島お魚給食の日」です。

今日の給食のメニューは「ぶりのてりやき」です。

天草の海で大切に育てられたおいしいぶりを味わうことができました。

王冠みなさん、ぶりを食べるときは「久しぶり!」と言ってから食べましょう!

僕も、「久しぶり」といって、おいしいぶりを頂きました。

保健給食副委員長 川端

 

10月25日

今日の給食のメニューは、麻婆豆腐です。

麻婆豆腐は、中国の北のほうにある、四川(しせん)という地域で生まれた料理です。

四川は辛い料理が多くて有名です。

給食の麻婆豆腐は、スパイシーでしたが、辛くはなく、ご飯によくあっていておいしかったです。

保健給食副委員長 川端

10月24日

今日の給食のメニューはポークビーンズでした。

ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理です。

よく給食に出るメニューですね。

今日もトマト味のスープが、とてもおいしかったです。

保健給食副委員長 川端

10月23日

今日はソースカツが給食に出ました。

きっと、3年生が明日の共通テストに「勝つ」ことができるようにだと思います。

みそけんちん汁も、とてもおいしかったです。

肌寒くなってきたので、温かいものが、体と心をあっためてくれます。

ほっこりと温かくなった給食でした。

 

10月20日 ふるさとくまさんデー

今日は、「ふるさとくまさんデー」で、人吉・球磨地区に伝わる郷土料理つぼん汁でした。

つぼん汁は、深いツボに盛り付けられることから、「つぼの汁」がなまって「つぼん汁」と呼ばれるようになったそうです。

郷土料理はもともと好きなのですが、つぼん汁が一番好きです。

今日の給食もおいしかったです。

保健給食委員

10月19日

今日の給食のメニューは、チリコンカンです。

チリコンカンはアメリカのテキサス州の料理です。

カットコッペパンに挟んで、食べましょう。

僕は、おいしくて、最初に全部食べてしまいました。

保健給食副委員長 川端

10月18日 Korean food

今日のこんだては、タッカルビ、大根のナムル、わかめスープでした。

タッカルビの「 タッ 」(닭)は 鶏 、「 カルビ 」(갈비)は「 あばら骨 」という意味で、「鶏のバラ肉料理」です。 鶏肉 、大きく切ったキャベツやタマネギ、さつまいも、ニンジンなどの 野菜 を甘辛い コチュジャン (唐辛子みそ)で炒めたものです。ナムルは、もやしなどの和え物ですが、今日のナムルは大根が中心でした。

お隣の国の韓国。

1年生はタッカルビをたくさんおかわりしていました。給食なので、辛さが調整されていて、おいしかったです。韓国料理を食べて、韓国に行きたくなりました。

私は、焼き肉とキムチも好きなので、それも給食に出してほしいです。

保健給食委員

10月17日

ツナ缶は、マグロやカツオを油漬けや水煮にして缶詰にしたものです。

サラダやおにぎりなどに入ったりしていますよね。

僕はツナマヨが好きです。

マグロやかつおには、DHA、EPAといった体にいい油が豊富に含まれていて、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれます。

今日のツナも、ものすごくおいしかったです。

※英語でツナは、トゥナというような発音です!

保健給食委員

10月16日 切り干し大根

切り干し大根は、大根を細かく切って、乾燥させたものです。

天日干しをすることで、うまみや栄養が凝縮され、普通の大根よりも多くの栄養素が詰まっています。

骨や皿を作る材料になるカルシウムや鉄分、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」を特に多く含んでいます。

切り干し大根は、栄養豊富でおいしいですね。

保健給食委員

10月12日 麦ごはんの秘密

みなさんは、給食の写真を見る時に、「あれっ?麦ごはんが多いな?」と思ったことはありませんか?

実は理由があるのです。

麦にはお米の約10倍もの食物繊維が含まれています。

私たちの健康を考えて作られた給食ですね。

保健給食委員長

10月11日 こんにゃく

こんにゃくは里芋科の「こんにゃくいも」から作られrます。

こんにゃくいもをつぶし、水を加えて煮て固めると、こんにゃくになります。

こんにゃくには食物繊維が多く含まれています。

こんやくは「体の砂払い」や「胃腸のほうき」とも呼ばれます。

私も、こんにゃくをたくさん食べて、体をきれいに掃除したいと思います。

保健給食委員長

10月10日 目の愛護デー

今日、10月10日は「目の愛護デー」です。

皆さんは、日ごろ目をいたわっていますか?

目の健康を保つためにも、ブルーベリーを食べたり、姿勢を良くしたり、目を休ませたりしましょう。

今日のブルーベリージャムもとてもおいしかったです。

保健給食副委員長 川端

10月6日

今日は金曜日です。

明日から皆が待ちに待った3連休ですね。

休みだからとはいえ、毎日決まった時間に起きて、寝て、朝ご飯をしっかり食べ、生活リズムを崩さないようにしましょう。

今日のしょうがご飯、楽しみです。

※しょうがご飯、おいしく頂きました。大人のシックな味で、おしゃれな給食でした!!!

保健給食副委員長 川端

10月5日

9月~10月に収穫されるミカンを「極早生みかん」といいます。

酸味とさっぱりした甘みが特徴です。

皮が緑の部分が多いですが、食べられるみかんです。

今日は深海町で収穫されたみかんです。

地元で採れた物を食べるのはいいことですね。

おいしかったです。

保健給食委員長

 

10月4日

さつま汁は、薩摩の国、今の鹿児島県の郷土料理の一つです。

みなさんは「さつま」と聞いて何を想像しますか?

サツマイモをイメージする人が多いかもしれません。「薩摩の国」からついた名前です。

私はサツマイモが好きなのでうれしかったです。

ちなみにサツマイモは、英語ではSweet Potatoです。

きれいな黄色のほくほくしたポテトでした。

保健給食委員長

10月3日 れんこんこん

レンコンは、「ハス」という植物の地下茎が大きくなった部分です。

ハスは水田で育つため、葉から水の中にある茎のほうへ空気を送らなければなりません。

レンコンの穴は、空気の通り道になっています。

熊本は全国で有名なレンコンの名産地です。シャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。

保健給食委員長

10月2日 秋の味覚

今日から10月ですね。

秋はいろいろな食べ物が収穫の時期を迎え、おいしく食べることができる季節です。

給食でも、おいしい旬の食べ物がたくさん出るようです。

楽しみですね!

しっかり食べて10月も元気に過ごしましょう夜

保健給食委員長