令和5年度も保護者の皆様、地域の皆様に支えられて、生徒たちが輝く教育活動ができました。ご協力ありがとうございました。
令和6年度もよろしくお願いします。
校訓:自立・創造・共動
【ひ】ひたむきに動く(学び続ける力:創造)
【が】がむしゃらに動く(実行する力:自立)
【し】しんを持って動く(認め合う力:共動)
校訓:自立・創造・共動
【ひ】ひたむきに動く(学び続ける力:創造)
【が】がむしゃらに動く(実行する力:自立)
【し】しんを持って動く(認め合う力:共動)
今日は、十五夜ですね。それにちなんで、給食は「こぎつねご飯」「お月見ゼリー」が出ました。
十五夜なので、皆さんぜひ、夜の月を鑑賞してみませんか?
お月見ゼリーというデザートがあるのはうれしいですよね。
中身もきれいなお月さまの色でした。
今日は月を見て、うさぎさんやかぐや姫を探してみてください。
保健給食委員 川端
今日の給食は、みんなが大好きなカレーライスでした。
給食のカレーはいろいろな隠し味が入っていて、家ではまねできないようなカレーになっています。
そして、カレーといえば、海藻サラダ。
今日も海藻サラダだと思っていましたが、豆腐サラダでちょっと寂しかったです。
豆腐サラダも、もちろんとてもおいしかったです。
保健給食委員会 川端
今日の給食は、ゴボウサラダでした。
ゴボウはおなかの調子をよくする食物繊維をたくさん含んでいるので、たくさん食べましょう。
また、ゴボウのような噛み応え食べ物はよく噛んで食べましょう。
今日の小さなおかずはとてもおいしかったです。
保健給食委員 川端
今日の給食は「やきそば」です。
中国では、塩やしょうゆ、オイスターソースで味付けをするそうです。
ソースで味付けをする焼きそばは、日本で考え出されたそうです。
僕は焼きそばが大好きなので、給食で食べられるのがとてもうれしいです。
保健給食委員 川端
イワシは、昔から牛深でたくさん食べられている魚です。
イワシの油には、血液の流れをよくする働きがあり、病気の予防効果があるといわれています。
イワシは「まいわし」「うるめいわし」「カタクチいわし」などの種類があります。
今日は、牛深でよくとれる「まいわし」が使われていました。
味が染みていて、とてもおいしかったです。
ふるさとの味でした。
保健給食委員
今日の給食はマーボーナスでした。
ナスは夏野菜ですが、秋までおいしく食べることができます。熊本で採れた、おいしいナスを使ったマーボーナスでした。
ナスの皮には「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールの一種が含まれています。このナスニンには、がんを予防したり、目の疲れを取ってくれる効果があるといわれています。
「ナスニン」
ちょっとかわいい名前ですね。
保健給食委員会
今日の給食はチキンナゲットでした。チキンナゲットは、細かくした鶏肉に衣をつけて、油で揚げたものです。
「ナゲット」という言葉の本当の意味は「金の塊」だそうです。
揚げたチキンの色や形が、金の塊にように見えたので、チキンナゲットという名がついたといわれています。
面白いですね。
チキンナゲットは生徒たちにも大人気です。
今日の給食は、玉名郡南関地方の特産品である南関揚げを甘辛く煮て、卵でとじた「なんかんあげどん」です。
そして、そろそろ旬を迎える梨もデザートとして、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
保健給食委員 川端
今日の給食は、「アジの香草フライ」でした。
アジのフライの衣に、バジルを加えて味に深みを与え、アジの臭みを取り除いています。
今が旬なアジをおいしくいただきましょう!
保健給食委員 川端
今日の混ぜご飯は、「キムタクご飯」。キムチとたくあんを使うことから、この名前が付けられました。
長野県の学校給食で生まれた料理で、子どもたちに漬物をおいしく食べてほしいという願いが込められています。
今では全国の給食の中の、大人気のメニューです。
漬物の「ポリポリ」とした食感が、いいアクセントになっていますね。
春巻きもおいしかったです。
ちなみに春巻きは英語では、「spring roll」春の巻物、そのままですね!
今の日本では、昔に比べてご飯を食べる量がとても少なくなっています。
おかずの量が増えて、塩分が脂肪の取りすぎになってしまいます。
栄養バランスをよくするために、ご飯を食べましょう。
保健給食委員長
ぎょうざやシュウマイ、春巻きは中華料理では「点心」と呼ばれる料理です。
昔、食事が1日2回だった中国で、食事と食事の間に食べられていたのが「点心」だそうです。
肉まんや小籠包もこれに入ります。
みなさんは、点心の中では何が好きですか?
保健給食委員
今日は、ナスが出ました。
ナスは油を使って料理すると、おいしく食べることができます。
ナスが苦手な私でも、ミートソース焼きはとてもおいしく食べることができました。
秋の味覚でした。
写真は、今日の給食と、いつも上手に整然と後片付けをしている1年生の配膳台の様子です。
今日は大豆のいそ煮がでました。
海藻にも大豆にも成長期に大切な栄養素がたくさん含まれています。
他にも、私たちの健康にうれしい栄養がたくさん入っています。
おいしくいただけました。
ごちそうさまでした。
保健給食委員長
今日のメニューは、絵本の「ぐりとぐらとすみれちゃん」に登場するかぼちゃコロッケです。
給食に絵本の食事が出てくるなんて、とてもすごいですね。
しっかり味わって、食べることができました。
カラフルな給食でした。
保健給食委員 川端
今日は、暑くて食欲のない日でも食が進む冷たい麺料理でした。
そうです、冷やし中華です。
冷やし中華は、具沢山にして食べることで、栄養バランスが良くなります。
これから少しづつ涼しくなります。
季節に合った食事をしていきましょう。
保健給食委員
炒り豆腐は、豆腐、鶏ひき肉、野菜、春雨などを炒って作る料理です。
鍋などに入れた食材を、火にかけて水分をとばす料理のことを「炒る」といいます。
ぽろぽろとした触感の炒り豆腐は、ご飯にぴったりでした。
保健給食委員
※今日は給食だけではなく、給食当番の様子もご覧ください。
今日の知る者には冬瓜(とうがん)が使ってありました。
冬瓜は、「冬」の字が入っていますが、旬は夏です。
川が固く、冬まで保存することができるので、冬瓜というそうです。
ビタミンが多く、疲労回復に役に立ちます。
ニンジンパンも色がきれいで、おいしかったです。
保健給食委員長
今日はひじきがでました。
ひじきは、カルシウムや鉄分が多い海藻です。
海藻の中でも、煮たり炒めたりして、一度にまとまった量を食べられるので、手軽に食事に取り入れられる海藻ですね。
保健給食委員長
9月1日は「防災の日」(関東大震災が発生し、今日で100年目になります)です。
今日の給食は、防災メニューでした。炊き出しでよく作られるおにぎりや、備蓄のできる小麦粉を使ったすいとん汁でした。僕は、すいとん汁が好きです。みなさんはどうですか?
今日は、もし災害が起きた時に自分がどうするか考えるよい機会になりました。
保健給食委員 金棒
ホームページの閲覧数が1,000,000人を突破しました。いつも見ていただきありがとうございます。
今日は、噛み応えのある食材を使った「大豆とちりめんのカリカリ」が出ました。とってもおいしくて、山盛り食べたいくらいでした^^よく噛むことは、からだの健康やむし歯予防のために、とても大切なことです。またよく噛むことで、食べ物のおいしさがよくわかるようにもなります。日頃から、よく噛むことを意識して食事をするようにしましょう。
今日のかみかみ食材は、「ちりめんじゃこ」でした。歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。今日は、「ごまじゃこサラダ」でおいしくいただきました!
今日は、みんな大好き「キムタクご飯!」
そして、今日の「かみかみ食材」は「茎わかめ」でした。茎わかめは、わかめの中心にある芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴的ですね。茎わかめには、お腹の調子を整えてくれる食物繊維がたっぷりで、カロリーもとても低いので、美容にも良いと言われている食品です。今日は、スープで美味しくいただきました。
6月4日~10日は、「歯と口の健康週間」です。これにちなみ、今週の給食には、「かみかみメニュー」が取り入れてあります。今日は、「さきいか」や「ごぼう」といった、噛み応えのある食材を使った「かみかみサラダ」でした。よく噛むことは、むし歯や食べ過ぎの防止にもつながります。ひとくち30回を目標に、日頃から意識して、よく噛むようにしましょう。
今日は「ひじきごはん」でした。ひじきは「鉄」という栄養素を多く含んでいます。鉄は、私たちの健康な血液をつくるために重要な栄養素です。不足すると、「貧血」になり、めまいや立ちくらみなどの身体の不調が起こります。特に成長期で運動量も多い今の時期は、鉄を多く消費するので貧血になりやすいです。海藻などの鉄を多く含む食品を意識してとるようにしましょう。今日は、ひじきご飯をおいしくいただきました。
天草市が出した天草本
『Feel good Amakusa』。
え!?この人も天草にゆかりがあったんですか!?
と思うような、たくさんの方々が天草についてエッセイを書かれています。
他には天草の人口、天草の歴史など、それだけでなく、
天草各所にあるおしゃれなカフェも載っていて、
観光ブックとしても楽しめます。
天草の昔と今が詰まった1冊です。
『新耳袋』(しんみみぶくろ)
という不思議なタイトルのこの本は、
本来は語られて耳で聴く怖い体験談を、文字にして封じ込めた本。それを読むということは耳で聴くとも言える、ということで、この題名が付けられたそうです。
百の怪談を聴くと、なにかが起こる…だから、この本には99個のお話が語られているそうですよ。
『新耳袋』木原浩勝、中山市朗/著(角川書店)
今日ご紹介するのは、
「きみに贈りたい1冊」
という、いろんな分野の”プロ”の方々が、おもしろいと思った本、影響を受けた本などを紹介しているページです。
最近は第4弾の、
▼網本 麻里さん(車いすバスケットボール選手)
▼ウエンツ 瑛士さん(俳優・タレント)
▼国枝 慎吾さん(元車いすテニスプレーヤー)
▼汐見 夏衛さん(小説家)
▼水卜 麻美さん(日本テレビ アナウンサー)
▼三阪 洋行さん(日本パラリンピック委員会アスリート委員会委員長)
▼山中 伸弥さん(京都大学iPS細胞研究所 名誉所長・教授)
といった方々の紹介が新たに公開されています。
プロの方々は、どんな本を読んでいて、みなさんにどんなメッセージをくれるのか、
ぜひ、のぞいてみてください。
「子どもの読書キャンペーン~きみに贈りたい1冊~」文部科学省のページ↓
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/campaign_2023.html
年度の変わり目は特に、ちょっと落ち着かなくなりやすいです。
そんな時は、名言集などめくってみると、励まされることがあります。
『ニャンダフル!100名言』(ネコまる編集部/編、辰巳出版)
ペラペラ~っと開き、ここだと思ったところのページで止めて読んでみてください。
今日はそのページの言葉が自分へのメッセージだと思うと、ちょっと楽しくなってきます。
しかもこれは猫の写真つきで一石二鳥のお得さ。かわいい。とても癒されます。
さて今日は・・・
「一日生きることは、一歩進むことでありたい。」(湯川秀樹/物理学者)
百人一首がきれいな刺繍と一緒に紹介されています。
千年前の人も同じように、人生に苦しみ、恋に悩み、季節の移ろいに哀しさを感じました。
みなさんもお気に入りの一首を探してみてください。
Stay close to people who feel like sunshine.
太陽のように感じる人のそばを離れないこと
これはスヌーピーが登場している漫画ピーナッツに書かれている名言です。
スヌーピーで学ぶ覚えておきたい英語表現105
英語のテストに書かれているような名言やあなたの人生を変えてしまう名言に会えるかもしれません。
是非ページをめくってみてください。
最近、昼休み、英語教室で『聲の形』や『ちはやふる』、『宇宙兄弟』などを読んでいる生徒がいます。
本が好きな人、苦手な人、嫌いな人、いろいろな人がいます。
字ばっかりが苦手なら、まずはマンガを手に取ってみてください。
綺麗な絵と面白いストーリーに、引き込まれていくはずです。
本は自分の世界を広げます。
春休み、時間を見つけて、ページをめくってみて下さい。
見知らぬ外国の人の持ち物を、借りたまま返すのを忘れてしまったら…
あなたならどうしますか?
1920年代、携帯電話もない時代に、この本に登場するドイツの少年は…
『かたみの万年筆』池田宣政/著(ポプラ社)
(NDC:914*エッセイ)
全7巻の、『聲の形』。
私は、1巻目は心が苦しくなって読むのがとてもつらかったです。
が、読み始めると最後まで一気に読んでしまいたくなります。
映画化もしています。しかしやはり、原作の読み応えはすごいですね!
≪あらすじ≫
何事も明るく楽しく!と、日々”度胸試し”をしている石田将也。
ある日、転校してきたのは耳の不自由な女の子。
この出会いが、将也の人生を変えていく…
『聲の形』大今良時/著(NDC:726*漫画)
あなたの発展途上国の知識、本当にそれであっているでしょうか?
この本「FACT FULNESS」はそういった知識が一新され、世界全体に対する正しい知識を学べます。
役に立つと思いますので、読んでみてください。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 江﨑満美子
運用担当者 唐田 尚子
since 2017.4.10
100,000access 2020.2.3
200,000access 2021.2.22
400,000access 2022.5.10
500,000access 2022.10.31
700,000access 2023.7.25
800,000access 2023.11.4
888,888access 2024.2.6
900,000access 2024.2.29