「小さいことほど丁寧に、当たり前のことほど真剣に」
1秒で「気がきく人」がうまくいく
という本がここにあります。
著者は松澤萬紀さんというマナー講師の方です。
以前、CAさんの採用試験に8回目の挑戦で合格し、
ANAで12年間CAさんをされたという経歴の持ち主です。
CAさんを経験された方らしい、いろいろなエピソードが掲載されています。
今日はその中から少しご紹介します。
「業界で、ダントツの成果を上げている方々に共通していたのは」と聞くと、
どんな共通点だと思われますか。
松澤さんは、
「ほんの『1秒』という短い時間の中で判断をくだし、
非常に『気がきく習慣』を、いつも実行されているということ」
だとおっしゃっています。
「99%の人がやっていないこと」でも「やろうと思えば誰でも実行できる」、
「たった『1秒』意識することではじめられる習慣」だそうです。
どんなことかその一例を引用してみましょう。
*****
先日、ファーストクラスを担当している友人のCA数人に、
「どんなお客様に魅力を感じるか?」と尋ねたことがあります。
彼女たちは、そろって「同じ答え」を口にしました。
何と答えたと思いますか?
*****
?なんでしょう。
芸能人とか、チップをくれる人(航空機内ではそんなことはないでしょうか)?
*****
正解は、「きちんと、挨拶をしてくださるお客様」です。
たとえば、日本を代表する俳優であった高倉健さん。
CAが「ご搭乗ありがとうございます」と挨拶をしたところ、
高倉健さんは、わざわざ席を立って、
「こちらこそ、ありがとうございます」と丁寧に挨拶を返してくださったそうです。
たった「1秒」の挨拶のために、
席を立ってくださった高倉健さんの誠実さに、
友人のCAは、大きな感動を覚えたといいます。
*****
高倉さんが丁寧な挨拶をされる方だったということは、
以前「高倉健さんの最敬礼」という記事で、このブログでもご紹介しました。
また、
*****
私が、テレビ「はなまるマーケット」(TBS)に、生出演させていただいたとき、
とても印象に残る挨拶をしてくださった出演者がいます。
薬丸裕英さんと、いとうあさこさんです。
私がスタジオに入ったのは、出演の数分前でした。
コマーシャルの間に「松澤さん、入ってください」と声をかけられ、
私はそこではじめて、出演者の方々と対面しました。
コマーシャルが終わるまで30秒ほどしかありませんでしたが、
出演者のみなさんに「松澤と申します。よろしくお願いいたします」と挨拶をしました。
みなさん、笑顔で「よろしくお願いします」と返してくださったのですが、
時間が差し迫っているため、「台本で進行を確認しながら」挨拶を返す方もいらっしゃいました。
生放送ですから、無理もありません。
ところが、薬丸裕英さんと、いとうあさこさんは、心に残る素敵な挨拶を返してくださいました。
お2人の挨拶は、きちんと私に体を向け、私の目を見て、
「こちらこそ、よろしくお願いします」と、
とても丁寧に頭を下げてくださったのです。
私を受け入れてくださっていることが伝わり、気持ちを落ち着かせて出演することができました。
秒単位で進行するテレビの生放送にあって、貴重な「1秒」を私に捧げてくださったことがとても嬉しく、
私はすっかり2人のファンになりました。
*****
こういった話を読むと、
「こちらこそよろしくお願いします」という、
何の変哲もない日常の言葉が、
とても美しい言葉に思えます。
たった1秒ほどの挨拶のお返しですが、いいですね。
松澤さんによると、
ANAでは「小さいことほど丁寧に、当たり前のことほど真剣に」
という言葉を、先輩たちからよく教えてもらったそうです。
「たった1秒」の挨拶こそ、この言葉が当てはまるのだと思いました。
関心がある人は……
マナー講師・松澤萬紀さんが教えてくれた、コーヒーがよりおいしく味わえるコミュニケーションと8つのマナー|コーヒーは人の心と心を近付ける接着剤——コミュニケーション編(前編)
天草市消費者生活センターからの注意喚起です
ご一読ください。
天草市教育委員会より
「天草市における
『学校部活動の地域移行』
に関する進捗状況について」のお知らせがありました。
資料を添付しておりますので、ご一読ください。
Let’s go to the library!!
【今週のくまTOMO】ごみ / 鳥
3月16日のくまTOMOの記事から、
「健康へのえいきょう心配 プラスチックごみ」
「KUMAMOTOとりさんぽ 県農業公園 春の合志市を散策」
をピックアップして関連図書を集めました。
鳥の本は、眺めるだけでも楽しいです。
『366日の誕生鳥辞典』は、その鳥にまつわる伝承や由来を元に誕生鳥が制定してあり、自分の誕生日の誕生鳥はどんな鳥か調べたり、自分と似ているところはあるか想像してみたりして楽しめる本です。
御所浦のイベントにあわせて…
御所浦の、恐竜の島博物館で一周年記念イベントが3月15日にあるそうですね。
現在、図書室前の廊下には、
イベントにいらっしゃる小林快次さんの著書
・『ぼくは恐竜探険家!』
・『恐竜時代』、
小林さんも監修者の一人である『NHKスペシャル恐竜超世界IN JAPAN』
と、そのた恐竜関連の本を並べて置いています。
気になる方はぜひ借りてみてください。
「アスクレピオスの杖」
校長先生から紹介された、「アスクレピオスの杖」のお話について振り返ってみたい方、
図書室にある『世界の神々大図鑑』(グラフィオ/編集、金の星社)をご覧ください。
NDC 164 (神話、神話学)
※現在は特集コーナーに置いています。
【くまTOMO】不登校/いじめ
今回のくまTOMOの中から、
「不登校34万人 増加続く」
「いじめも過去最多」
の記事に注目して、関連する本を集めました。
気になる本があったら、ぜひ借りてみてください。
※冬休み特別貸出中!一人5冊まで借りることができます。(返却は1月10日まで)
【くまTOMO】世界遺産/走り方
今回のくまTOMOの中から、下記の記事に注目して、関連本を集めました。
・「親子走り方教室」
・ナスカの地上絵
左側に走り方の本、陸上関連の本、右半分には世界遺産の本を置いています。
☆パラパラとめくってみたり眺めてみたりして、気になる本があったらぜひ借りてみてください。
【くまTOMO】氷
今回のくまTOMOから、「氷の不思議」の記事に関係する本を集めています。
氷に関する本。
『空想科学読本』には、氷を操るキャラクターを科学的に解説しているページがあります。
氷のキャラクター、みなさんは誰が思いつきますか?
【くまTOMO】猫島(湯島)/ノーベル賞
今回のくまTOMOから、湯島の記事とノーベル賞の記事に注目して、関連する本を集めています。
湯島に関する本は、熊本日日新聞社が発行した『猫島ありのまま』がありました。
ノーベル賞に関する本は、ノーベルさんのこと、ノーベル賞を受賞した人々の本を集めて置いています。
(ここの本ももちろん借りることができます)
コラボ給食
今週の給食は、図書とコラボしたメニューでしたね。
火曜日の給食で紹介された『食堂かたつむり』と、
水曜日の給食で紹介された「めぐろのさんま」が読める『落語ものがたり事典』
を廊下の特集コーナーに集めました。
また、「ごはん」に関するお話がたくさん載っている、『つやつやごはん』も一緒に置いています。
物語と食をいっしょに楽しみましょう。
【今週のくまTOMOコーナー】ごはん/感染症
今回のくまTOMOの記事の中から、
「ホテル日航熊本 食育イベント 稲刈り、すし作り」に注目して、[おにぎりの本や和食の本]
そして
「感染症増え最大級の流行」の記事より、[感染症関連の本]
を集めて置いています。
気になったらぜひ借りてみてね。
【今週のくまTOMO】ネットトラブル【記事関連本コーナー】
今回のくまTOMO、「ぷれすけの教えてネット Q オンラインゲーム 注意点は?」の記事に注目!
関連する本を集めています。
ネットで起きやすいトラブルとは・・・?
(このコーナーの本ももちろん借りることができます)
今日の給食
5月の給食紹介
5月の天草宝島デーは、〇天草産さやいんげんを使ったいんげんのごまあえ(5月2日)〇天草産新じゃがを使った新じゃがのそぼろ煮(5月16日)〇天草産の豚肉を使ったポークビーンズ(5月22日)でした。
ふるさとくまさんデーでは、熊本市のタイピーエンが紹介されました。給食では、10種類以上の食材が入っていて、栄養とうまみがたっぷりでした。
麦ごはん・ごぼうハンバーグ・いんげんのごま和え・さつまじる(5月2日 天草宝島デー) |
黒糖パン・かぼちゃフライ・ピリ辛きゅうり・タイピーエン(5月20日 ふるさとくまさんデー) |
4月の給食紹介
昨年度に引き続き、今年度も、牛深学校給食センターよりおいしい給食をいただいています。
今年度も、天草産のおいしい食材を使った「天草宝島デー」と熊本県内の郷土料理や特産物を給食に取り入れた「ふるさとくまさんデー」が実施されています。
4月の天草宝島デーは、〇天草産たけのこを使った若竹汁(4月16日) 〇天草産新玉ねぎを使った新玉ねぎのみそ汁(4月17日) 〇天草産ぶりを使ったぶりフライ(4月23日)でした。
4月のふるさとくまさんデーでは、人吉球磨の味として、人吉球磨の郷土料理であるつぼん汁が紹介されました(4月18日)。つぼん汁はお祭りやお祝いごとなどによく作られます。深いつぼに盛り付けられることから「つぼの汁」がなまって「つぼん汁」とよばれるようになったそうです。
5月の給食も楽しみです!
麦ごはん・魚のマヨネーズ焼き・小松菜のあえ物・若竹汁(4月16日 天草宝島デー) |
菜めし・きびなごサクサクあげ・ごま酢あえ・つぼん汁(4月18日 ふるさとくまさんデー) |
今年度最後の給食!
今年度最後の給食となりました。毎日、栄養も彩りもいい美味しい給食をありがとうございました。4月からまた元気に過ごせるように、春休みも栄養バランス良く食べ、健康に気をつけて過ごしましょう。
〇塩豚丼 〇牛乳 〇わかめの酢の物 〇さつま汁
ふるさとくまさんデー★阿蘇の味★
今回は、阿蘇の味です。阿蘇は、世界最大級のカルデラを誇る阿蘇山をはじめ、豊富な温泉と恵まれた自然があり、熊本県を代表する観光地です。阿蘇特産の「阿蘇高菜」の新芽は細くて柔らかく、鮮度の落ちが早いため、収穫後すぐに塩と唐辛子を入れて漬物にされます。阿蘇の郷土料理として「だご汁」も有名です。だご汁を提供している店が並ぶ国道57号線は、「だご汁街道」と呼ばれています。今日は、阿蘇を代表する料理、「高菜めし」と「だご汁」の給食でした。
〇高菜めし 〇牛乳 〇厚焼き卵 〇大根の甘酢和え 〇だご汁
天草宝島デー「サラダ玉ねぎ」
今日の宝島食材は「サラダ玉ねぎ」です。サラダ玉ねぎは、普通の玉ねぎより甘く、辛みが抑えられています。生のまま、サラダなどで食べることに適している玉ねぎです。天草では、1月~4月頃までに旬を迎えます。給食では、スライスした玉ねぎを蒸して、サラダに使用します。天草の味を味わってくださいね。
〇黒糖パン 〇牛乳 〇照り焼きチキン 〇サラたまあえ 〇クリームスープ
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 森 健一
運用担当者 唐田 尚子
since 2017.4.10
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