「お茶うがい」でみんな元気!

本校では、西田養護教諭が栖本製茶工場 猪原さんを通じて

うがい用のお茶を贈っていただき、

休み時間のたびに「お茶うがい」を励行しています。

その効果は抜群で、かぜやインフルエンザを予防でき、

みんな元気に学校生活を送られています。

生徒からのお礼のお手紙を一部抜粋して紹介します。

「おいしいお茶をいただき、ありがとうございました。私は、休み時間に友達とお茶うがいをしています。うがいに使うのがもったいないくらいおいしいので、少しだけ飲んでいます。いつでもお茶うがいができる状態であることは、本当に幸せだと思います。皆さんがくださったお茶のおかげで、これまで健康に過ごせたので、これからも続けて、健康な状態で受験に臨みたいと思います。」(3年 尾上愛里さん)

「これかえあも感謝を忘れずに、すべてなくなるくらいお茶うがいをしたり飲んだりしたいです。そしてみんなにも呼びかけをしっかりして、牛深東中みんなの健康を維持したいです。」(1年 山川美空さん)

「毎日、欠かさずうがいをしています。体育のあと、喉がかわくと、うがいのあとに飲んだりもしています。おいしかったです!みなさんもお体に気をつけて、お仕事頑張ってください。」(2年 脇﨑葉月さん)