学校生活

ノートやワークシートの個別チェック(2020/8/28)

秋近し、金曜日の授業です。

今日の給食です。ビビンバ丼、ゴーヤチップス、春雨スープです。

ビビンバ丼は黒毛和牛が使われているそうで、柔らかかったです。

ゴーヤチップスは、カレー味で、スナック感覚でおいしかったです。

ちなみに、昨日は南仏プロバンス地方の料理で、トマトたっぷりのラタトゥイユでした。

給食センターの先生方、毎日おいしい給食をありがとうございます。

 

さて、授業は3時間目の授業です。

1年数学は、「知っていることを使えば解けますよ」と下城先生にはっぱをかけてもらい、

頑張って問題にチャレンジです。

一人一人チェックされていました。

1年うみかぜでは、技術の製作を頑張っています。

木材加工の基礎で、小物入れを作っています。手が痛くならないように。

2年うみかぜは、国語の単元テストに向けた復習に取り組みました。

3年理科は、物体の動きの測定値をグラフ化しています。

理科と数学の知識の両方が必要かもしれません。

2年A国語は向田邦子さんの有名な随筆「字のない葉書」に入りました。

ここでも、ワークブックの問題をできた人からチェックをされていました。

2年Bでは、英語のファイルにワークシートをまとめていました。

復習できているか、ここでも個別指導があっていました。

 今日は偶然でしょうが、個別にチェックして指導されている授業場面が多かったです。

意欲的に取り組んでいる生徒が多かく、うれしかったです。