ノートやワークシートの個別チェック(2020/8/28)
秋近し、金曜日の授業です。
今日の給食です。ビビンバ丼、ゴーヤチップス、春雨スープです。
ビビンバ丼は黒毛和牛が使われているそうで、柔らかかったです。
ゴーヤチップスは、カレー味で、スナック感覚でおいしかったです。
ちなみに、昨日は南仏プロバンス地方の料理で、トマトたっぷりのラタトゥイユでした。
給食センターの先生方、毎日おいしい給食をありがとうございます。
さて、授業は3時間目の授業です。
1年数学は、「知っていることを使えば解けますよ」と下城先生にはっぱをかけてもらい、
頑張って問題にチャレンジです。
一人一人チェックされていました。
1年うみかぜでは、技術の製作を頑張っています。
木材加工の基礎で、小物入れを作っています。手が痛くならないように。
2年うみかぜは、国語の単元テストに向けた復習に取り組みました。
3年理科は、物体の動きの測定値をグラフ化しています。
理科と数学の知識の両方が必要かもしれません。
2年A国語は向田邦子さんの有名な随筆「字のない葉書」に入りました。
ここでも、ワークブックの問題をできた人からチェックをされていました。
2年Bでは、英語のファイルにワークシートをまとめていました。
復習できているか、ここでも個別指導があっていました。
今日は偶然でしょうが、個別にチェックして指導されている授業場面が多かったです。
意欲的に取り組んでいる生徒が多かく、うれしかったです。