マスク、タオルの使用について(2020/7/11)

大雨の被害を受けられた皆様に心よりお見舞い申し上げます。
以下は、7月8日に安心メールでお知らせした内容です。
【マスクの着用について】
1 健康上の理由(皮膚がかぶれる等)により、医師等からマスクを着用させない等の指示がある場合は、学校までご相談ください。
2 保護者と医師と相談のうえ、感染症拡大防止および衛生面から有効で、生徒自身が着用・管理できる方法を取っていただいて結構です。
例 透明マスク(プラスチック製等)、フェイスシールド等、

【タオルの使用について】
1 タオルを次のように使用している生徒が一部にあります。
・授業中を含めて常に手に持っている、触っている
・首や肩に掛けている
・他の人の机、棚の上、床等に置く
・持ったままの手で手すりにつかまる
・タオルを振り回して他の生徒に当てる 等

2 学習指導上、生徒指導上および感染拡大防止および衛生面から、次のように指導します。
・基本的に、洗った手を拭くためには、ハンカチ(タオルハンカチ)を準備する
・タオルは汗や雨に濡れた身体等を拭くために使う(登校後、体育の授業後、昼休み後、掃除後など)。
・使用時以外は、タオルは自分のバッグ、ロッカーにしまう。
・他の人の触れたところ、触れるところに置かない。
・やむを得ず携行する場合は、ズボン等のウエストに挟む等して、手に持ったり首や肩に掛けたりしない
・健康上の理由からタオルの用途等について配慮が必要な場合は、学校までご相談ください。

以上、生徒会からも呼びかけています。ご家庭でもご指導をよろしくお願いします。

牛深東中学校
校長 小田和也