保護者の皆さんへ インターネットやSNS等の使用について

◆保護者の皆さんへ インターネットやSNS等の使用について◆

他人の誹謗中傷及びそれがエスカレートした悪質なネットいじめや個人情報の漏えいは、本人だけでなく、関わった全ての子どもたち、家族にとって犯罪や生命・人権に関わる事案に発展する恐れがあります。
 SNSを使用したら、高い確率でトラブルが生じるのが実態です。自分自身も知らず知らずのうちに、簡単に被害者にも加害者にもなる可能性があります。
 だからこそ、スマートフォンやタブレット、ネットにつながるゲーム機器を持った時点で、使用者と契約者に責任があり、使用者にはモラルが必要とされます。

インターネットやSNS等の使用について、ご家庭でお子さんとよく話し合い、管理・把握と指導をお願いいたします。