NIE実践指定校の取組(2020/10/5)

本日付けの熊日新聞で、NIE(教育に新聞を)活動について特集が組まれていました。

その中で、2020年度NIE実践指定校(県内12校)のうちの1校として、

本校が紹介されていました。

本校の研究・実践は生徒の力を付けることを主眼とします。その一環として、次の2つの授業を行う予定です。

【NIE実践講座】10/29(木)6時間目

県内のNIEを進めておられる、熊日の読者・新聞センターから講師をお招きして、

「新聞を活用した学習」について、全校生徒に授業をしていただきます。

放課後は、先生たちの研修会も行います。

【NIEカメラマン講座】11/12(木)6時間目

こちらは、定期テストの終わった日ですが、

現役の新聞記者の方をお招きして、新聞の写真の撮り方や記事の書き方のポイントについて、

全校生徒に授業をしていただきます。

生徒の皆さん、お楽しみに。

写真は、毎日2Fに掲示されている、その日の新聞記事の切り抜きです。

あまび笑さまのコメントも掲示されていて、

給食時の「お昼の放送」では、

文化放送委員が毎日記事の紹介と自分のコメントの発表をしています。