台風一過 授業に集中(2020/9/3)

昨日は台風9号接近のため臨時休校でした。

日中は嵐の前の静けさ、そして夕方から夜中にかけて、暴風雨でしたが、

生徒の自宅に大きな被害はなかったようです。

さて、嵐が去って今日の授業はどうでしょう。

5時間目の授業におじゃましましたが、全学年よく集中していたのに驚きました。

1年は保健の授業です。「欲求不満やストレスへの対処」という大事な勉強でした。

1年生は小多先生のお話にクスッと笑いながら、集中して聞いていました。

2年Bの美術におじゃましました。風景画の制作もだいぶん進み、きれいに着色されています。

みんなとても集中して描いています。完成が楽しみですね。

3年は理科で「慣性の法則」の実験です。

十円玉はなぜ紙の上から落ちないのか?? 手品のような実験でした。

2年Aは社会で中国・四国地方の学習です。

高松など乾燥した気候の地方では、どんな果実が取れるでしょう?

「お芋」「みかん」など意見が出ましたが、正解は「檸檬」でした。

一時期より少し気温が下がり、過ごしやすい感じですので、集中度も増しているのかもしれません。