学校生活

3年道徳研究授業 「寛と赫雄」寛容の心(2020/10/1)

今日から10月、しかも十五夜ということで、

今日の給食は「十五夜メニュー」でした。

季節の食材・きのこごはん、いちょうば汁、野菜のごま和えに、

かわいいうさぎ型ハンバーグ、お月見大福のうれしいメニューでした。

牛深給食センターの皆さん、

いつもおいしく工夫された給食を、ありがとうございます。

 

5時間目は、杉本先生の3年道徳の研究授業でした。

「熊本の心」の資料「寛と赫雄」を読んで、

「寛容の心」や「コミュニケーションを取って相手の気持ちをしっかり聞くこと」

などについて考えました。

講師として、牛深東小の田﨑校長先生にお越しいただき、参観していただきました。

3年生らしく、意見の発表や交流を活発に行い、深く考えて

いました。

放課後の研究会では、先生たちもグループに分かれて

思考ツール「座標軸」と付箋を使って、話合いをしました。

最後に、田﨑校長先生から熱心な指導・助言をいただきました。

今後の道徳科の授業づくりに際して、たいへん勉強になりました。

田﨑校長先生、そして授業者の杉本先生、どうもありがとうございました。