2学期のスタートを切りました(2020/8/20)

今日は2学期のスタートです。

例年よりずいぶん短い夏休みでしたが、生徒たちはみんな元気に登校しました。

暑さのため、しばらくの間は体育服で登校してもよいこととしました。

校舎に入る前に、いつもの検温と手指の消毒です。

始業式は気温のことも考慮して、放送で行いました。

生徒会代表の橋本さんが抱負を発表しています。

(校長の話は、学校だよりをご覧ください。HPからもダウンロードできます)

3年生が真剣に聞いています。

続いて延長掃除です。

本校は日頃から気づき・考え・実行する黙働掃除を実践しているので、

大がかりな大掃除は必要ありません。

今日は夏休み明けということで、10分だけ時間を延長しました。

いつものように、無言で気付き掃除を時間いっぱいしていましたが、

今日のMVPは中庭の掃除に取り組んでくれた、グレープ班でしょうか。

強い日差しにも負けず、大田班長を中心によく頑張っていました。

学活の様子です。2学期の始めに当たって、

生活、学習、健康(感染症予防)や「命を守る集団行動」について指導があっていました。

また、夏休みの反省から→2学期の目標を「気づき・考え・実行する」に沿って考えていました。

2年生は体育大会の団分けに合わせて、A、Bクラスを編制しています。

2年Bでは、「夢をかなえるゾウ」が登場しています。