新着
 今日の給食のメニューは、【牛乳・黒糖パン・かきたま汁・シイラフライ・甘夏サラダ・メロン】です。何ともメニューを見ただけで、“豪華!” と思ってしまいました。今日は、『ふるさとくまサンデー 天草地域』となっています。“甘夏サラダ” は、甘夏のほんのり苦みもある中に爽やかさを感じる美味しさで、また、メロンも甘さがとってもあり、果肉もジューシーで最高に美味しかったです。ここ数日、梅雨の中休みで真夏を思わせる天候の中で、爽やかな気持ちになりました。今日もありがとうございました。
 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・みそけんちん汁・ししゃものガーリック焼き・手作りふりかけ】です。“みそけんちん汁” は、味噌仕立てと一手間かけた料理であったため、ご飯ともよく合い、具材も豊富でとても美味しかったです。また、“ししゃものガーリック焼き” は、ガーリック風味のため、暑い時期にも食欲をかきたててくれました。そして、“手作りふりかけ” は、おかずで十分ご飯がすすむのですが、このふりかけのおかげで、さらに食欲が増し、思わずおかわりをしたくなってしまうほど美味しかったです。
 今週末から始まる阿蘇郡市中体連・通信陸上競技大会・県吹奏楽コンクールに向けての推戴式が17日(火)に行われました。最初に各部キャプテンから大会に向けての決意発表があり、その後、代表生徒から激励の言葉や全校生徒からの応援旗授与等がありました。これまで熱心に取り組んできた部活動生徒諸君からは、大会やコンクールに向けた熱い想いがひしひしと伝わってくるすばらしい推戴式となりました。全校生徒・先生方全力で応援しています。頑張れ!! 高森中!!             【バスケットボール部】                       【ソフトテニス部】               【ソフトテニス部】                         【陸上部】                【剣道部】                          【バドミントン部】                【吹奏楽部】                           【柔道部】  
 今週末に迫った“阿蘇郡市中体連大会”。梅雨時期のため、特に外での競技については、例年実施について心配をしています。しかし、今週末は梅雨の中休みといった感じで、現時点では曇りの予報となっており、開催ができるのではと期待しています。  さて、本校でも各部活動生は、これまでの練習の成果を発揮しようと日々練習に励んでいます。本校生徒もこれまで頑張ってきた部活動生への “応援旗” の制作に取り組んでいます。全校生徒のパワーを取り入れ、最高のパフォーマンスを発揮してくれることを願っています。 頑張れ!! 部活動生!!    
 先週金曜日と昨日は出張だったため、給食の紹介ができませんでした。すみません。  さて、今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・みそドレッシング和え】です。阿蘇郡市中体連がいよいよ今週末に迫ってきました。昨日の給食では、“中体連応援メニュー”があったようで、中体連に出場する選手をはじめ、部活動を頑張っている生徒の皆さんの活躍を楽しみにしています。今日のメニューの主役といったらやはり、“じゃがいものそぼろ煮” ではないでしょうか。全体的な味はもちろんですが、わたしは、じゃがいものおいしさに感動しました。口に入れ、かんだときに広がるじゃがいもの風味が何ともいえないくらい美味しかったです。今日もありがとうございました。
 高森ふるさと学の集大成の一つでもある【子ども議会】。例年、3年生の11月から12月に行われますが、本日、1年生がこの子ども議会に向けた取組を行っていました。昨年度の子ども議会の様子を全員で視聴したあとに、各学級に分かれて、班ごとに分かれて現状について調べていきました。どんなテーマが出てくるか、また、どんな学習計画が立てられるか今から楽しみです。        
 今日の給食のメニューは、【牛乳・きなこ揚げパン・コーンクリームシチュー・アスパラサラダ】です。今日の主役はやはり、“きなこ揚げパン” と “コーンクリームシチュー” ですね。きなこ揚げパンはいうまでもなく、生徒たちにとっても大人気メニューの一つです。甘いきなことカラッと揚がったパン生地が何とも言えず美味しかったです。また、コーンクリームシチューは、コーンがたくさん入っていて、時折コーンをかんだときに甘みが広がりこれまたとても美味しかったです。
 今日の給食のメニューは、【牛乳・ナン・野菜たっぷりスープ・ドライカレー・メロン】です。メニューを見ただけで、美味しさが感じられるものとなっています。“ナン” は、小麦の風味がしっかりと感じられモチモチで、これにドライカレーといっしょに食べるとより一層美味しくいただくことができました。また、“メロン” は、一つが大きく、聞いたところ、【ホームランメロン】だとか。とっても甘く、お腹いっぱいになりました。
ブログ
06/11
校長ブログ
 本校では、定期的に『GU大会』というものが行われています。これは、ずいぶん以前から行われているとのことで、もともとは、生徒たちからの発案で始まったというらしいです。GUは学力アップを示しているのですが、放課後の時間帯に教科を変えながら実施されます。短時間ですが、生徒たちは集中して取り組んでいます。    
 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・沢煮椀・さばのごまみそ煮・切干大根の含め煮】です。今日のメニューは和食といった感じでした。特に “さばのごまみそ煮”  “切干大根の含め煮” は、味がしっかりとあり、麦ごはんにとてもよく合って、おいしくいただきました。また、“沢煮椀” は、これまた出汁がしっかり効いており、具材のごぼうやニンジンによく馴染んで美味しかったです。
掲示板
06/09
パブリック
 今日の給食のメニューは、【牛乳・豚キムチ丼・豆乳みそ汁・黒糖ビーンズ】です。今日から中間テストが始まっています。そんな初日のメニューには、“豚キムチ丼” が登場しました。キムチご飯として登場することは、これまでもありましたが、それが丼ものとして登場するのは珍しく、ボリュームもありとても美味しくいただきました。また、“豆乳みそ汁” は、通常のみそ汁と異なり、豆乳が使用されていることで、普段以上にコクが感じられとても美味しくいただきました。改めて、献立を考える先生方の知識の広さとそれを調理される先生方の腕には感心させられます。今日もとても美味しい給食に感謝です。
 本日と明日の2日間、本校では中間テストが行われます。今の学年になって最初の定期テストで、4月からの学習の状況を確認することができます。本日2校時に各学級の様子を観に行くと、1年生は数学、2年生は社会、3年生は国語のテストが実施されていました。どの学級でも、真剣に問題に取り組む姿が見られました。本日は3教科で明日2教科が実施されます。 【3年生】 【2年生】 【1年生】