ボリューム満点

○大根サラダ
 ○食パン
 ○牛乳

今日は、シーフードベースのクリームスパゲティが出されました。
麺類といっしょに食パンも出され、すぐにおなかがすいてしまう中学生には嬉しいメニューでした。
また、大根サラダは、しっかりとした味付けがされ、みんなモリモリと食べていました。
今日もごちそうさまでしたm(_ _)m
編集 | 削除

栄養いっぱい

☆今日の献立☆
 ○親子丼
 ○かぶのゆず香りあえ
 ○牛乳

今日は、お肉(鶏肉)、卵、野菜、ごはんの栄養がひとつにつまった 親子丼 が出されました。
親(鶏肉)と子ども(卵)をいっしょに使うことから親子丼と呼ばれており、お肉が他の肉になると「他人丼」と呼ばれるそうです。とってもユニークですね(^^)

いっしょに出された かぶのゆず香りあえ は、かぶ と 柚 の色が鮮やかで、柚の香りがとってもさわやかでした。

今日もごちそうさまでしたm(_ _)m

大学いも

今日は給食に『大学いも』が出てきました。
献立表を見ると、大学いものルーツは、戦後、大学の近くにあった露店で売られていたものが大学生に好まれ、その人気が広まったとのこと。
腹持ちも消化も良く、しかも体にもとても良いものです。
今はすっかり寒くなった高森ですが、季節を感じられることも嬉しいことです。
いっしょに出された八宝菜もおいしくいただきました。
今日も食物のめぐみや命に感謝して、ごちそうさまでした!
編集 | 削除