ありがとうございます

1. 12月19日(金)

投稿日時: 12/18 学校サイト管理者

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・ほうとう・さばのごま味噌煮・ゆず香あえ】です。今日は何と言っても、“ほうとう”“ゆず香あえ” です。まずは、“ほうとう” ですが、ほうとうは、山梨県を代表する郷土料理で、小麦粉を練って作った幅広の平打ち麺を、かぼちゃやきのこ、肉などの具材と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ鍋料理です。煮込むことで汁にとろみがつき、具材と一体化したまろやかで体が温まる味わいが楽しめます。武田信玄の陣中食だったとも言われていますが、確かに、汁にとろみもあり美味しかったです。また、“ゆず香あえ” は、ゆずの皮が小さく刻んで使われており、口に入れると、ゆずの風味が広がり、爽やかな気持ちになりました。今週もありがとうございました。いよいよ、今年も残りわずかとなりました。