今日の給食
6月12日(木)
今日の給食のメニューは、【牛乳・きなこ揚げパン・コーンクリームシチュー・アスパラサラダ】です。今日の主役はやはり、“きなこ揚げパン” と “コーンクリームシチュー” ですね。きなこ揚げパンはいうまでもなく、生徒たちにとっても大人気メニューの一つです。甘いきなことカラッと揚がったパン生地が何とも言えず美味しかったです。また、コーンクリームシチューは、コーンがたくさん入っていて、時折コーンをかんだときに甘みが広がりこれまたとても美味しかったです。
6月11日(水)
今日の給食のメニューは、【牛乳・ナン・野菜たっぷりスープ・ドライカレー・メロン】です。メニューを見ただけで、美味しさが感じられるものとなっています。“ナン” は、小麦の風味がしっかりと感じられモチモチで、これにドライカレーといっしょに食べるとより一層美味しくいただくことができました。また、“メロン” は、一つが大きく、聞いたところ、【ホームランメロン】だとか。とっても甘く、お腹いっぱいになりました。
6月10日(火)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・沢煮椀・さばのごまみそ煮・切干大根の含め煮】です。今日のメニューは和食といった感じでした。特に “さばのごまみそ煮” “切干大根の含め煮” は、味がしっかりとあり、麦ごはんにとてもよく合って、おいしくいただきました。また、“沢煮椀” は、これまた出汁がしっかり効いており、具材のごぼうやニンジンによく馴染んで美味しかったです。
6月9日(月)
今日の給食のメニューは、【牛乳・豚キムチ丼・豆乳みそ汁・黒糖ビーンズ】です。今日から中間テストが始まっています。そんな初日のメニューには、“豚キムチ丼” が登場しました。キムチご飯として登場することは、これまでもありましたが、それが丼ものとして登場するのは珍しく、ボリュームもありとても美味しくいただきました。また、“豆乳みそ汁” は、通常のみそ汁と異なり、豆乳が使用されていることで、普段以上にコクが感じられとても美味しくいただきました。改めて、献立を考える先生方の知識の広さとそれを調理される先生方の腕には感心させられます。今日もとても美味しい給食に感謝です。
6月6日(金)
今日の給食のメニューは、【牛乳・古代米ごはん・うま煮・梅かつお和え】です。やはり今日のメニューでいちばん興味がわくのは “古代米ごはん” ではないでしょうか。詳しく調べてみたところ、古代米は縄文~弥生時代に中国から伝わったとされる穀類で、赤米・黒米・緑米・黄米などがあります。古代米は白米とは異なり、精米せずに食べるのが主流で食物繊維をはじめとした栄養を多く摂れることが特徴といえます。しかし、味は白米に劣るため、江戸時代以降は徐々に姿を消していきました。しかし、健康を意識する人が増えた平成以降になると、古代米が再注目されてきたということでした。あまり普段、目にしないため興味を持っていただきました。美味しかったです。また、“うま煮” は大好きな里芋がたくさん入っていて、味も最高に美味しかったです。
6月5日(木)
今日の給食のメニューは、【牛乳・コッペパン・ポークビーンズ・カミカミごぼうサラダ】です。“ポークビーンズ” は、給食では定番のメニューの一つで美味しいです。しかし、今日の “ポークビーンズ” は、何だかひと味加わったのか、いつも以上にとても美味しく感じました。また、“コッペパン” ともよく合っていて、ポークビーンズをパンにつけて食べるのも何だかどこかの国のメニューに出てきそうで美味しかったです。
6月4日(水)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・八宝菜・いりことナッツの香り和え】です。メニューを見ていて、ふと「“八宝菜” ってどうしてこういった名前なんだろう?」とこれまであまり考えなかったことにこだわりを感じたので調べてみました。すると、「八」が「8種類」という意味ではなく、「たくさん」という意味を持つため、八宝菜は、たくさんの具材を使い、まるで宝物を集めたように美味しいおかずという意味から名付けられたということです。
たしかに、たくさんの具材が使われていることで、味もよくボリュームも出ています。意味が分かるとなおさらとっても美味しくいただきことができました。
6月3日(火)
今日の給食のメニューは、【牛乳・南関揚げ丼・切り干し大根のごま酢和え・すりおろしりんごゼリー】です。“南関揚げ丼” は、高森町の給食の中でも私が大好きなメニューの一つです。もともと揚げが大好きな私、うどんを食べるときは決まって『きつねうどん一択』です。味もよくそれでいてボリュームもありお腹いっぱいになりました。また、“切干大根のごま酢和え” は、切干大根のほどよい食感とゴマの風味が何とも言えず美味しかったです。
6月2日(月)
今日の給食のメニューは【牛乳・麦ごはん・小松菜のみそ汁・いわしのかぼすレモン煮・ひじきのマヨサラダ】です。“小松菜” の独特の食感がとてもよく、他の玉ねぎや豆腐を引き立てている感じがとてもよく美味しかったです。また、“いわしのかぼすレモン煮” は、口に広がる「かぼす」と「レモン」の風味が何とも言えず美味しく、ご飯との相性も良くとても美味しかったです。
5月28日(水)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・高野豆腐の卵とじ・小松菜のおひたし】です。今日の主役といったら、“高野豆腐の卵とじ” ですね。高野豆腐を口に含んだときに、ジュワーっと出汁が染み出てくる感覚が大好きで、子どもの頃、それを繰り返しやっていて母親から怒られた経験がありますが、私は今でもやってしまいます。とにかく、高野豆腐をふくめ、具材一つ一つに味が染みておりとても美味しく、親子丼の感覚でいただきました。今日も美味しい給食ありがとうございました。
5月26日(月)
今日の給食のメニューは、【牛乳・シシリアンライス・わかめスープ】です。今日の主役は、もちろん、“シシリアンライス” ですね。そもそもシシリアンライスとは、佐賀市のご当地グルメで、温かいご飯の上に甘辛く炒めた肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけた料理です。今日の給食でもレタスやお肉がご飯の上にかけてあり、食べる直前にマヨネーズときざみのりをかけるようになっていました。味は抜群でとてもおいしく、あっという間に平らげてしまいました。私が小学生や中学生の頃は、こういった凝ったメニューはなく、改めて最近の給食ってすごいなぁと感心したところでした。
5月23日(金)
今日の給食のメニューは【牛乳・セルフ豚高菜ごはん・だんご汁・アセロラゼリー】です。今日の主役は? 迷ってしまうくらいどれもとても美味しかったですね。まず、“セルフ豚高菜ごはん”。高菜を炒めた油ですかね。高菜のうまさがとてもよく引き出されおり、ご飯に混ぜると最高の味になりました。また、豚肉もいい具合に入っていました。次に、“だんご汁”。とにかく“だんご”が大きい。びっくりするくらいの大きさに、お腹にもたまり、また、ごぼうやニンジンも汁の味がよく染みこんでいて美味しかったです。そして最後の〆は、“アセロラゼリー”。ほどよい甘さと冷たさが喉を通っていく感覚が最高でした。1週間の疲れもすっかり吹き飛びました。ありがとうございます。
5月22日(木)
今日の給食のメニューは、【牛乳・食パン・春野菜シチュー・コロコロ豆のサラダ・いちごジャム】です。“春野菜シチュー” は、ブロッコリーがたくさん入っていて、食感もよくシチューとの組み合わせも抜群でとても美味しかったです。また、“コロコロ豆のサラダ” は、写真からも分かるように、豆だけでなく、きゅうりやチーズも入っていてこれまたとても美味しかったです。そして・・・、食パンにつけて食べる “いちごジャム” は、バターや他のジャムと異なり、やはり王道ですね。今日もとても美味しい給食でした。ありがとうござす。
5月21日(水)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・筑前煮・いかの酢みそ和え】です。今日の主役はおそらく多くの人が、“筑前煮” と答えると思います。私もそう思いますが、ただ、“いかの酢みそ和え” も私の中では同じくらい主役級です。“筑前煮” には、里芋がたくさん入っていました。私は、数あるいもの中でも里芋が大好物です。汁の味が絶品で、その汁の味がしっかりと里芋に染みこんでいて最高でした。また、“いかの酢みそ和え” ですが、今日が最後の食事と言われたら、間違いなく『イカ』を選ぶほど、イカが大好きです。回転寿司屋にいってもイカだけの一点注文です。今日は大好物の2つが出され、とても満足でした。
5月20日(火)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・けんちん汁・さばのごまみそ煮・ひじきとナッツのソテー】です。延期となった体育大会も翌日へ延期となりましたが、グラウンドで全校で実施することができ、生徒たちにとってもよい思い出となったことだと思います。
さて、昨日の振替休業日後の本日の給食では、“ひじきとナッツのソテー” が登場しました。ひじきが身体によいことは知っていましたが、どんな料理として登場するか楽しみにしていました。期待通り、味がしっかり染みていて、他の具材との相性もよく、ご飯といっしょに食べるととても美味しかったです。また、“けんちん汁” では、里芋等の野菜の食感がよく、具材豊富で美味しかったです。
5月16日(金)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・あおさのみそ汁・太刀魚のサラ玉あんかけ】です。“あおさのみそ汁” は、あおさの色が鮮やかで、食欲をかき立ててくれました。また、“太刀魚のサラ玉あんけかけ” は、サラ玉だけあって、玉ねぎによくある苦み等はいっさい感じることなく、逆に甘さを感じるくらいとても美味しく、太刀魚の白身によくあっていました。どちらもとっても美味しかったです。明日は、体育大会となっていますが、いくつもの天気予報を見ながら、頭を抱えてしまうような予報ですが、きっと生徒たち・先生方の願いが届くと信じています。
5月14日(水)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・じゃが豚キムチ・ごま和え・みかんジュース】です。本日は体育大会の予行練習でした。快晴のもと、当日の係や競技の確認をしていきましたが、当日も本日のような天候のもとで開催をぜひしたいものです。生徒たちはキビキビと爽やかな姿を見せてくれました。
さて、午前中は予行練習等で日差しの下での活動だったことで、心身ともに疲れた生徒も多かったと思います。また、本日の午後も引き続き外での活動となります。だからこそ、しっかりと栄養を摂ることが大切です。そんなときに “じゃが豚キムチ” は最高のメニューでした。キムチのコクとパンチの効いた味付けのおかげで、食欲がない生徒にとっても美味しくいただくことができたと思います。感謝です。
5月13日(火)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・五目汁・魚とレバーのカシューナッツ炒め・みかんジューズ】です。今日の主役は、“五目汁” と “魚とレバーのカシューナッツ炒め” です。五目汁は、その名のとおり、大根・ニンジンをはじめたくさんの具材が使われており、それぞれから出た出汁がとても優しい味となっていました。また、魚とレバーのカシューナッツ炒めは、油で美味しく揚げてあり、レバーが苦手な人でも美味しく食べることができたのではないでしょうか。毎日、天気予報を見ながら一喜一憂しているのですが、体育大会当日の天候が気になって気になって・・・。昨日も書きましたが、天気の神様に祈るばかりです。
5月12日(月)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・すまし汁・千草焼・切干大根の炒め煮】です。休み明けの本日は、爽やかな日差しが降り注ぐ気持ちの良い一日となっています。それぞれに美味しかったのですが、中でも “切干大根の炒め煮” は、味がしっかりとついており、ご飯との相性抜群でした。また、 “千草焼” は、玉子の風味が口いっぱいに広がりとても美味しかったです。
今週土曜日は体育大会となっていますが、天候が今いちばんの心配事です。これまでの生徒たちの頑張りを保護者の方々に観ていただくためにも天気の神様に祈っている毎日です。
5月9日(金)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・アーモンド和え・納豆】です。今日の主役といったら、“じゃがいものそぼろ煮” です。肉じゃがのような味付けですが、鶏肉のそぼろがたくさん入っていて、食感もよくとても美味しかったです。また、今日は “納豆” もありました。納豆は、発酵食品でもあることから身体にとてもよい食材です。私も大好きなものの一つで、メニューの組み合わせもよく大満足の給食でした。ありがとうございます。
5月8日(木)
今日の給食のメニューは、【牛乳・コッペパン・焼きそば・カリカリきゅうり・すいか】です。今日は、“スイカ” が登場しました。スイカと言えば、夏をイメージする人が多いと思いますが、実はこの時期のスイカがいちばん美味しいという話を以前勤めていた益城町のスイカ農家さんから聞いたことがあります。確かに、甘みがありとても美味しかったです。また、“焼きそば” は、かつお節が使われており、ほんのりかつおの風味もしてとても美味しかったです。思わず、コッペパンにはさんで、“焼きそばパン” にして食べてしまいました。
5月7日(水)
今日の給食のメニューは、【牛乳・チキンカレーライス・ごぼうサラダ】です。4日間の休み明けの本日は、朝から天候にも恵まれ、爽やかな日差しが春本番といった感じです。今日の給食には、“チキンカレーライス” が登場しました。毎度のことながら、給食のカレーは美味しいですね。コクがあり、風味が口いっぱいに広がりあっという間に食べ終えていました。また、“ごぼうサラダ” もニンジンやきゅうりといっしょにあえてありマヨネーズのおかげで、さらに美味しさアップといった感じでした。体育大会まで残り2週間です。子どもたちは頑張っています。あとは、天候のみ・・・。
5月2日(金)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・かき玉汁・いわしのみぞれ煮・うめかつお和え・かしわもち】です。今日は5月2日で明日から4日間の休みとなります。ということで、本日の給食には “かしわもち” が登場しました。こしあんが中に入っていてとても美味しかったです。また、“いわしのみぞれ煮” “うめかつお和え” はご飯によく合い、ごはんがすすみました。美味しかったです。連休後は、体育大会の練習もさらに本格的になってきます。部活動等でゆっくりできない人もいるかもしれませんが、少しでも身体を休めて、連休後に備えていきましょう。
5月1日(木)
今日の給食のメニューは、【牛乳・ミルクパン・五目うどん・ちくわの磯辺揚げ・抹茶豆】です。“ミルクパン” と “五目うどん” の組み合わせは私が大好きなメニューの一つです。ミルクパンのほんのり広がる甘さと、それと対照的な出汁のきいたうどんのつゆが何とも相性がいいですね。今日のこのメニューもとても美味しかったです。
4月30日(水)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・のっぺい汁・さばのみそ煮・野菜のごま酢和え】です。まず、“さばのみそ煮” は、名前のとおり、みそがアクセントで、みそのおかげで、さばの美味しさが増し、ご飯がどんどんすすみました。また、“のっぺい汁” は、里芋・にんじん・大根といった根菜がたくさん入っているのですが、火がよく通っていて、さらに出汁がよく染みこんでおり、とても美味しかったです。連休合間の3日間ですが、今日は天候も良く、青空を見ながら美味しくいただくことができました。
4月28日(月)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・野菜スープ・ハンバーグのケチャップソース・ボイルブロッコリー】です。朝から雨模様となった本日は、少し肌寒い一日となりました。しかし、給食の “野菜スープ” は温かく、野菜もたくさん入っていて美味しいのはもちろんですが、身体も温まりました。また、“ハンバーグのケチャップソース” は、ご飯がよく進む味付けでとても美味しかったです。気がつけば、今週から5月になり、一日一日の早さには驚かせられます。今日もとても美味しい給食でした。
4月25日(金)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・大豆の磯煮・もやしのナムル】です。“大豆の磯煮” は、ひじきもたくさん入っており、じゃがいも・鶏肉としっかり味が染みていて、とても美味しかったです。また、“もやしのナムル” はもやしのシャキシャキ感が残っていて、これまた美味しかったですね。明日からGWに突入で、私の近所の方は11連休とか言われていました(うらやましい・・・)。4月スタートの疲れや体育大会の疲れも出てきている頃だと思います。少しは、気持ちも身体も休めるようにしてください。今日も美味しい給食に感謝です。
4月24日(木)
今日の給食のメニューは、【牛乳・食パン・ミートスパゲティ・ビーンズサラダ・マーシャルビーンズ】です。“ミートスパゲティ” は、麺のかたさもほどよく、ミートというだけあり、肉もたくさん入っていて美味しかったです。また、食パンにつける“マーシャルビーンズ” って美味しいですよね。自分が子どもの頃の給食にもあってほしかったなぁとつくづく感じました。また、“ビーンズサラダ” は豆が苦手な人でも美味しく食べられるように工夫してあり、これまたとても美味しかったです。今日もありがとうございました
4月23日(水)
今日の給食のメニューは、【牛乳・三色そぼろ丼・じゃがいもとたまねぎのみそ汁・ムース】です。今日の主役は・・・と考えながら検食をさせていただいていたのですが、個人的な嗜好も入ってしまい、結果、今日は全部が個人的に主役です。“三色そぼろ丼” は、ボリュームもあり、かつ、味よしと申し分ない美味しさでした。また、“みそ汁” は、みそ汁の具でNo1といってもよい玉ねぎが入っていたこともあり、出汁もきいていてとても美味しかったです。さらに、“ムース” は、小中学生の頃から大好物で、今でもこの名前のアイスを好んで食べているくらいです。今日もとても美味しい給食でした。
4月22日(火)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・かき玉汁・肉団子(甘酢あん)・海藻サラダ】です。今日は午前中から雨模様となり、風も強く少し肌寒さを感じます。そんな日のメニューに “かき玉汁” が嬉しい限りです。温かかく、身体の中から温まってきます。また、 “肉団子” は、甘酢あんがたっぷりかかっており、ご飯との相性も良く、思わずご飯の上にのせて甘酢あんのかかったご飯としていただきました。とても美味しかったです。明日まで雨が続くような予報も出ています。気温の寒暖差もあり、生徒や先生方の中には、体調を崩している人もいるようです。十分気をつけていきたいと思います。
4月21日(月)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・豚汁・いわしの生姜煮・ひじきの炒め物】です。穏やかな晴天に恵まれた本日の給食のメインは “豚汁” でしょう(個人的見解です)。ほんのり生姜の風味が広がり、それに野菜の旨味が合わさって、とっても美味しかったです。また、“いわしの生姜煮” “ひじきの炒め物” どちらも味もよく、おかげでご飯がどんどん進みました。今日の給食も最高に美味しかったです。
4月17日(木)
今日の給食のメニューは、【牛乳・コッペパン・タイピーエン・れんこんサラダ】です。以前も書かせていただいかもしれませんが、“タイピーエン” は熊本県のご当地グルメです。春雨を使ってあり、また、野菜もたくさん入っていて美味しいですよね。給食で出されたタイピーエンも、たくさんの野菜と春雨がいい具合にバランスよく入っており、スープの味も優しく、とっても美味しかったです。
4月16日(水)
今日の給食のメニューは、【牛乳・親子丼・アーモンド和え・いちご】です。“親子丼” は、温かく、玉子の絶妙なふわふわ感と鶏肉・玉ねぎ・ニンジン等とからんでいて、とっても美味しかったです。また、“アーモンド和え” は、野菜にアーモンドを小さく刻んだものが入っており、野菜とのバランスがよく、味もしっかりと感じられ美味しかったです。
先週末から若干体調を崩しており、花粉症? と当初思っていましたが、どうやら風邪を引いたようです。早く回復するように、しっかり食べて、栄養をつけていただいた給食でした。
4月15日(火)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・みそ汁・豚肉のしょうが焼き】です。“豚肉のしょうが焼き” は、生姜の風味が口に入れた瞬間からふわーっと広がり、とても美味しくいただきました。またそのせいもあり、ご飯がとてもよく進みました。“みそ汁” は、出汁がよく出ていて、これまたとっても美味しかったです。
4月14日(月)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・豚肉じゃが・春雨の酢の物・一食味のり】です。『ザ、和食!』というメニューで、嬉しい限りでした。“豚肉じゃが” は、具材一つ一つに味がしっかりと染みており、何と言ってもじゃがいものホクホク感がたまりませんでした。また、“春雨の酢の物” は、適度に酢が効いており、これまたとても美味しかったです。そして極めつけが “一食味のり” 。これがあるだけで、何となく嬉しくなると同時に食も進みます。今日もとても美味しい給食でした。ありがとうございます。
4月11日(金)
今日の給食のメニューは、【牛乳・ポークカレーライス・フルーツ杏仁】です。今年度2日目のメニューが “カレーライス” とは嬉しい限りです。入学式も終わり、新1年生は、新しい環境での学校生活が数日過ぎたことで、疲れも出てくる頃です。明日・明後日はできる限り休養を取り、来週からまた元気に登校してください。
さて、今日のカレーライスは、コクがあり、とても美味しくあっという間に食べ終えてしまいました。どうして、給食のカレーライスはこんなにも美味しいのでしょう? また、“フルーツ杏仁” は、たくさんのフルーツと杏仁が絶妙なバランスでこれまたとても美味しかったです。
4月10日(木)
昨日は入学式があり、本日から全校生徒そろっての高森中学校がスタートしました。令和7年度も毎日の給食をできる限りお伝えしていきたいと思います(個人的な感想が多くなりますが)。
さて、令和7年度最初の給食のメニューは、【牛乳・ミルクパン・鶏すきうどん・ごまネーズ和え】です。とにかく今日の主役は “鶏すきうどん” ですね。出汁がとってもおいしく、麺や具材にも染みこんでおり、感動ものでした。また、今日から美味しい給食がいただけることに改めて感謝しました。今年度もよろしくお願いします。
3月24日(月)今年度ラスト!!
今日の給食のメニューは、【牛乳・チーズ蒸しパン・春キャベツのぺぺロンチーノ・まめまめサラダ】です。学校は今日が1・2年生の修了式ということで、今年度の学校生活最終日でした。本年度最後の給食には、“チーズ蒸しパン” が登場しました。おそらく、一つ一つ給食調理場で作られたと思うのですが、星形の2種類のチーズが表面や中にもたくさん入っていて、見た目もかわいらしく、また、味も最高でした。また、“春キャベツのペペロンチーノ” は、春キャベツの柔らかさとパスタ麺が絶妙に絡んでいて、これまた大変美味しかったです。
今年度一年間、安心・安全で美味しい給食を作ってくださった先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。食と学習は深い関係があり、子どもたちにとって最も重要な要素の一つです。給食に携わってくださった全ての方々、ほんとうにありがとうございました。
3月21日(金)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・春雨汁・照り焼きチキン・甘夏サラダ】です。今年度の給食も本日を入れて2回となりました。今日も、“春雨汁” “照り焼きチキン” “甘夏サラダ” とどのメニューも味よし・見た目よしと言うことなく美味しくいただきました。工夫されたメニューと味付けはほんとうに最高です。残り1回となった今年度も給食もよろしくお願いします。
3月19日(水)
今日の給食のメニューは、【牛乳・南関揚げ丼・竹輪のごまネーズサラダ】ということで、ふるさとくまさんデー(荒尾・玉名地域)となっています。“南関揚げ丼” と聞くと、『南関揚げ』が使われていることは分かると思いますが、ぱっと見は親子丼のように見えます。しかし、ここに“南関揚げ”が入ることで、うまさがさらにアップしています。高森町の給食で初めて口にしましたが、こういった工夫もできることに気づき、今では我が家のメニューの一つとなっています。今年度の給食も残り2回となってしまいました。給食に携わってくださっている先生方には感謝・感謝です。ありがとうございます。
3月18日(火)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・白菜のみそ汁・さばの生姜煮・梅かつお和え】です。今日は何と言っても “ごはんによく合うおかず” です。“白菜のみそ汁” “さばの生姜煮” “梅かつお和え” とそれぞれに美味しく、なおかつご飯にとっても合って、パクパクご飯が進みました。いつもは、お腹いっぱいになるのですが、いつも以上にご飯によく合うおかずということで、ご飯のおかわりがしたくなるほどでした。とっても美味しい給食でした。
3月17日(月)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・肉じゃが・切干大根のごま酢和え】です。メインはやはり、“肉じゃが” です。肉じゃがの汁がジャガイモをはじめニンジンやタマネギ・しらたき等の具材にしっかりと染みており、とても美味しかったです。また、“切干大根のごま酢あえ” は、ごま酢の影響で、野菜の旨味がさらに際立ちこれまたとても美味しかったです。
3月14日(金)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・豚キムチちゃんこ・魚の香味ソースかけ・レタス】です。今日の主役は “豚キムチちゃんこ” と “魚の香味ソースかけ” ですね。豚キムチちゃんこは、キムチのピリッとした辛さを豆腐等の他の具材が絶妙にバランスをとり、美味しかったです。また、魚の香味ソースかけの魚は、おそらく“ホキ”だと思いますが(違っていたら無スミマセン)、タイに似た身の見た目と食感がとても美味しく、そこに香味(レモン)等がいい具合にかかっていて、これまた美味しかったです。今年度の給食の回数も残り少なくなってきました。毎日美味しい給食を作って下さっている方々には感謝の気持ちでいっぱいです。
3月13日(木)
今日の給食のメニューは、【牛乳・ミルクパン・鶏肉と野菜のトマト煮・海藻サラダ】です。今日は、洋食屋(表現が古いかな)にも出てきそうなメニューで、とっても美味しかったです。“鶏肉と野菜のトマト煮” は、トマトの風味というか味が絶品で美味しく “ミルクパン” との相性も良くて、よく考えられたメニューだなと感心しました。また、“海藻サラダ” は私が大好きなサラダの一つでした。身体にとってもよいものばかりで、美味しくいただきました。
3月12日(水)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・八宝菜・いりことナッツのあめ煮】です。今日の主役はやはり、 “八宝菜” ではないでしょうか。野菜が盛りだくさんで、しかも味が絶妙な感じで、思わずご飯にかけて食べてしまいました(いいのかなと思いつつ)。野菜が苦手な子も、きっと今日のメニューであれば、美味しく食べることができたと思います。実は、私も小さい頃、野菜が苦手で、母親が野菜が美味しく食べれるようにと、八宝菜を作ってくれていたことを思い出しました。とっても美味しい給食でした。
3月10日(月)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・大根のみそ汁・いわしのかぼすレモン煮・ひじきの炒め煮】です。先週金曜日は卒業式でした。ということで、本日から3年生は登校していません。3年生がいないということで何だかとても寂しく感じます。4月からの新たな生活が充実したものになることを願っています。
さて、本日の “大根のみそ汁” は、旬の野菜が使われており、美味しかったです。また、 “いわしのかぼすレモン煮” は、口に入れたとたん、ほんのりかぼすの風味が広がり、とても美味しかったです。1・2年生も今の学年で過ごす期間も残り2週間となりました。残された日々を充実したものにしていきましょう。
3月6日(木)
今日の給食のメニューは、【牛乳・アーモンドトースト・野菜たっぷりスープ・マカロニサラダ・お祝いケーキ】となっています。明日は卒業式で、3年生は中学校最後の給食となります。おそらくほとんどの生徒が給食を食べることが最後になるのではないでしょうか(小中学校の教員等になると、大人になっても食べることができますが)。リクエストメニュー第1位というのが納得できる美味しさでした。給食に携わってくださっている先生方の思いもしっかりと伝わってきて、心から感謝します。
3月5日(水)
今日の給食のメニューは、【牛乳・ビーフカレーライス・フルーツヨーグルト】で、リクエストメニューの第5位と第6位が登場しました。確かに生徒だけでなく、先生たち大人も嬉しいはずです。私も大好きなメニューです。カレーライスのルーは、コクがありとっても美味しかったです。また、“フルーツヨーグルト”はカレーとの組み合わせが抜群でした。さすが、リクエストメニュー上位に入るだけのことがあると感心しました。
3月4日(火)
今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・かむかむ豚汁・信田煮・酢の物】です。単なる豚汁ではなく、“かむかむ豚汁” と献立表にあったので、「どういうこと?」と思い、食べてみて納得しました。豚汁の具材の一つに“茎わかめ”が入っていました。確かに、しっかりかむ必要があり、工夫してあるなぁと感心しました。また、豚汁には生姜もしっかり使ってあり、生姜の風味もきちんと味わうことができ、とても美味しかったです。また、一つ勉強になりました。ありがとうございました。
3月3日(月)
今日の給食のメニューは、【牛乳・セルフ三色そぼろごはん・はんぺん汁・菜の花の和え物・ひなあられ】です。今日は【ひなまつりメニュー】となっています。つい先日年が明けたと思っていたのにもう3月になっています。また、今週は金曜日が卒業式です。3年生にとってみると、給食を食べる機会も残りわずかとなりました。寂しい限りです。
さて、本日はひなまつりメニューということで、季節感あふれる内容となっています。食材はもちろん見た目にも春をイメージする彩り等が出ています。当然ですが、味は最高に美味しかったです。
2015 「英語教育強化拠点事業」
研究開発学校
2015 人口減少社会における
ICTの活用による教育の質の
維持向上に係る実証事業
校長 奈須 勝
運用担当者
講師 早川 眞二
御挨拶
本校のホームページをご覧いただきまして ありがとうございます。本校は昭和22年に開校した学校です。「礼節」「自学」「健康」が校訓です。生徒・職員の明るく爽やかな挨拶の声で一日の学校生活が始まります。町当局や教育委員会の支援により、ICT機器等、整備された最新の教育環境の中、生徒は落ち着いて真剣に学習や部活動に取り組んでいます。
校長ブログでは、最新の情報、予定(当日、週、月)、学校の様子、給食などを中心に更新しております。
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29 | 30 1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
今日の給食
6月12日(木)
今日の給食のメニューは、【牛乳・きなこ揚げパン・コーンクリームシチュー・アスパラサラダ】です。今日の主役はやはり、“きなこ揚げパン” と “コーンクリームシチュー” ですね。きなこ揚げパンはいうまでもなく、生徒たちにとっても大人気メニューの一つです。甘いきなことカラッと揚がったパン生地が何とも言えず美味しかったです。また、コーンクリームシチューは、コーンがたくさん入っていて、時折コーンをかんだときに甘みが広がりこれまたとても美味しかったです。