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今日の給食

11月22日(金)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・白菜のみそ汁・豚肉のしょうが焼き・レタス】です。“白菜のみそ汁”と“豚肉のしょうが焼き”とは、さながらお店の定食のようなメニューです。食べてビックリ。一つ一つの料理の美味しいこと。あまりのクオリティの高さに感動すらおぼえたくらいでした。昨今、野菜高騰のニュースを見聞きしますが、そんな中で、白菜のみそ汁は冷えた身体に染み渡りました。ほんとうに美味しい給食でした。感謝の気持ちでいっぱいです。

11月21日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・丸パン・かぼちゃのスープ・牛肉コロッケ・ごぼうサラダ】です。高森町では給食でのパンは現在週1回となっていて、パン好きの私としては、この週1のパンも楽しみの一つです。今日は丸パンということですが、勝手に丸パンにコロッケをはさんで、“コロッケパン” として食べました。牛肉コロッケとの相性もよく、とっても美味しかったです。また、“かぼちゃスープ” もかぼちゃが食べやすい大きさに切ってあり、スープの味もよく、これまたとても美味しかったです。

 11月も後半に差し掛かりました。今年も残り1ヶ月あまりです。インフルエンザ等も流行も心配されます。体調管理もしっかりと行っていきましょう。

11月20日(水)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・肉豆腐・大根サラダ】です。今朝は冷えました。学校に近づくにつれて車の外気温計がどんどん下がっていき、到着した時点で2℃となっていました。いよいよ、冬到来といった感じです。

 さて、今日の給食には “肉豆腐” が登場しました。すき焼きとも似ていて、この時期にピッタリです。栄養満点のメニューで、最近、家族も含め周りでは、喉の痛みを訴える人や咳をする人も増えてきています。しっかり栄養をとり病気に負けない身体をつくっていきましょう。今日もとっても美味しかったです。

11月19日(火)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・豚キムチ丼・クイッティオスープ】です。“クイッティオスープ”クイッティオとは、主にタイなどで食べられているお米から作った米麺ということで、ベトナムではフォーとか国によって呼び方が異なるそうです。出汁の旨味がしっかり出ており、また、“豚キムチ丼” もキムチの旨味がご飯にしっかり混ざっていて美味しかったです。

 今週は、先週までの季節外れの暖かさから一変、かなり冷え込む週になりそうですが、これが本来の気候なんでしょうね。

11月18日(月)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・セルフぎょうざご飯・お姫さん団子汁・うまかってん】です。まず、メニューを見たときに、“セルフぎょうざご飯?” と?が出てきました。配膳されたものを見てなっとくしました。ぎょうざの中身をご飯にかけて食べるものらしく、これがとても美味しかったです。また、ひんやりした気候の中、お姫さん団子汁は身体も温まって嬉しかったです。

 また、“うまかってん” は、脳の働きをよくするビタミン、ミネラル、レシチンの補給として10種類の食品(大豆、黒大豆、こむぎ、かたくちいわし、こめ、ごま、ひまわりの種、あおさ)が入っていました。健康がいちばんと最近つくづく実感している身として、嬉しい限りです。今日もとっても美味しい給食でした。

11月15日(金)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・南関揚げ丼・白菜のおかかポン酢和え】です。“南関揚げ丼” 聞いただけで、お腹が鳴りそうなメニューです。南関揚げは名前の通り、県北部の南関町の有名な特産物の一つです。私も大好きなものの一つです。今日は、それを使った丼物ということです。

 残念ながら、本日私は食べることができません。配膳されたメニューを見て、「うわ! 食べたい!!」と思うほど、見た目・香りともにとても美味しそうでした。うらやましい限りです。また、白菜のおかかポン酢和えも、とても美味しそうで、これまたうらやましい限りでした。

11月14日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・コッペパン・マカロニのクリーム煮・まめまめサラダ】です。昨日は、午前中から出張だったため、給食の時間に間に合わず紹介ができませんでした(スミマセン)

 さて、今日のマカロニのクリーム煮には、ブロッコリーが入っていて、見た目にも味にもアクセントとなっていて、とても美味しかったです。まめまめサラダは、きゅうりとコーンの彩りはもちろんですが美味しかったです。

 中学校では今日から明日にかけて中間テストが行われています。

11月12日(火)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・かぼちゃの和牛そぼろ煮・春雨の酢の物・みかん】です。本日は『和牛給食の日』ということで、メニューからも分かるように和牛を使ったメニューがあります。

 かぼちゃというと表面が緑色で球体をしているものを思い出す人がほとんだと思います。10年ほど前、当時勤めていた学校で子どもたちと野菜を栽培しようということになり、運動場隅の開いていたスペースを耕して畑にし、そこにゴーヤやニンジンなどを栽培していました。しばらくすると、どこからか生えてきていた植物に黄色い花が咲いていました。「何の植物かなぁ」とあまり気にとめていなかったのですが、花が咲いたあとにひょうたん型の実がなり始めました。あるとき、職員室に戻ると、そのひょうたん型の実がいくつも置いてあったので、尋ねると『バターナッツかぼちゃ』という種類ということでした。驚くとともに新たな発見でした。とっても甘くて美味しかったことを思い出します。

 今日の給食は、かぼちゃの甘さと牛肉のコクが絶妙に合わさってとっても美味しかったです。

 

11月11日(月)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・豆乳入り豚汁・タンドリーサーモン】です。今日は11月11日と1がずらっと並んでいます。例年であれば、寒い時期のはずですが、今日は朝から暖かく、時間とともに日差しも出てきて、過ごしやすい一日となっています。さて、“豆乳入り豚汁” ですが、豚肉・豆腐・にんじんなど多くの具材が使われています。そして、名前にもあるように “豆乳” も入っています。栄養抜群で食べているだけで元気が出てきそうです。また、 “タンドリーサーモン” はおしゃれで、味よしと抜群においしかったです。寒くなってくる時期ですので、こういうメニューはとても嬉しいですね。

11月7日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・コッペパン・みそ煮込みうどん・れんこんサラダ】です。今朝は冷えました。学校に近づくにつれて、車の外気温がどんどん下がっていき、私が到着した時点で6℃でした。こんなときに、“みそ煮込みうどん” って嬉しい限りです(残念ながら、本日も終日出張のため給食が食べられません)

 さて、今日は立冬です。これから暦の上では冬本番です。一日の寒暖差も大きくなってきます。しっかり食べて、睡眠や継続した運動をして、元気な身体をつくって・維持していきましょう。

11月6日(水)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・森のきのこカレー・甘夏サラダ】です。“森のきのこカレー” とはかわいいらしい名前です。きのこといえば、以前私が務めていた学校では、中庭に椎茸栽培用の木があり、数年前まで学習の一環で椎茸の栽培をしていたそうです。その木がそのまま残っており、この時期になると、今でも木から椎茸が生えてきて、それも結構な量が収穫できていました。

 また、我が家の庭にも、何故かときどき、芝生の隙間からきのこが生えてきます。さすがに、そのきのこが何きのこなのか分からないので食べてはいません。

 今日のカレーは、コクがありとっても美味しかったです。

11月5日(火)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・秋野菜のみそ汁・千草焼・ごま和え】です。11月に入り、今週から朝夕の気温もぐっと下がってくる予報が出ています。連休明けの本日は、体調を崩している人もいるようで、体調管理には一層、気をつけていかなければと思います。

 さて、今日は、“秋野菜のみそ汁” が登場しました。秋野菜といえば・・・、さつまいも・かぼちゃ・れんこん・里芋・にんじん・ごぼう等々がありますが、今日のみそ汁には、大根・にんじん・さつまいもなどが入っていました。旬のものってやはり美味しい美味しいのですね。また、“ごま和え” もとっても美味しかったです。

11月1日(金)

 11月1日です。今年も残り2ヶ月となりました。11月初日のメニューは、【牛乳・マーボーなす丼・白菜のスープ・すりおろしりんごゼリー】です。この日は、阿蘇郡市中学校音楽会が阿蘇中学校で開催されており、本校からは3年生及び吹奏楽部が学校代表として参加しました。3年部の先生方をはじめ、私も出席していたので、残念ながら11月初日の給食が食べられませんでした。メニューを見ていて、思わず口の中がマーボーになってしまいそうです。きっととても美味しかったんでしょうね。

10月31日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・ココアパン・かぼちゃのシチュー・桃のクリーム和え】です。今日は10月最終日です。今年も残すところ2ヶ月となりました。改めて月日の経つのは早いなぁと感じています。

 さて、10月最終日の給食には、かぼちゃのシチューや桃のクリーム和えが登場しました。どちらも季節の旬のものが使われています。秋は、果物や野菜がとてもおいしい季節です。嬉しい限りです。日中も少し肌寒く感じる中で、シチューは温かく身体の中から温まりました。美味しかったです。

10月30日(水)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・五目汁・一食ふりかけ・さつま芋サラダ】です。五目汁は言葉の通り、野菜や肉など、さまざまな具の入った汁物のことで、大根・ニンジン・鶏肉・豆腐などなどが入っていて、とても優しい味でした。また、一食ふりかけもあって、いつも以上にご飯がすすみました。さらに、さつま芋サラダは、この時期らしくさつま芋のほんのり甘い味が口いっぱいに広がり、季節を感じられるメニューでした。

10月29日(火)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・豚キムチちゃんこ・ごま和え】です。今日から明日にかけて、3年生は共通テストが行われています。進路実現に向けて、日々頑張っている3年生の皆さん、努力は決して無駄にはなりません。体調管理をしっかりと行い、万全の状態で取り組んでほしいと思います。

 今日のメニューにある “豚キムチちゃんこ” よい響きですね。具材たっぷりで、キムチも入っており、食欲をかき立ててくれます。また、身体の中からあたためてくれる最高のメニューです。しっかり食べて栄養をとり、元気な身体をつくっていきましょう。

 

10月28日(月)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・なめこのみそ汁・信田煮・たくあん和え】です。信田煮とは、油揚げに肉・豆腐・野菜などを巻き、煮る・揚げる・蒸すなどした料理ということだそうで、これまでも食べたことはありましたが、きちんとした名前は知りませんでした・・・。

 さて、なめこのみそ汁は、たくさんの具材が入っていて、少しひんやりした気温の中で、身体が温まりました。また、信田煮は、油揚げに出汁がしっかり染みていて、ご飯との相性もよく美味しくいただきました。

11月25日(金)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・高野豆腐の卵とじ・酢みあえ】です。高野豆腐は私が大好きな食材です。小さい頃、高野豆腐が食事に出たとき、高野豆腐に汁を吸わせチューチュー吸って食べていたところ、母親から叱られたことを思い出します。

 気がつけば、来週から11月になります。今年は特にいつまでも暑い日が続き、季節を感じる機会が少なかったようにも思いますが、先日も書きましたが、ここ数日は秋らしい? 気候に食欲も以前よりも増したように感じます。今週も今日で終わります。ぜひ、週末は秋を感じることができる取組ができるといいですね。

10月24日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・黒糖パン・パリパリ焼きそば・かみかみサラダ】です。今朝は、この季節らしく冷え込んだ朝となり、秋の深まりを一層感じた朝となりました。そうなると心配するのが体調面です。一日の寒暖差が大きくなる

と、自律神経が乱れ、体調を崩すことにもつながることがあるらしいです。気をつけていきましょう。

 さて、今日のメニューの “パリパリ焼きそば” 。こちらの方が好きだという人、また、一般的な焼きそばの方がという人もいるかと思います。どちらも野菜等の具材がたくさん使われており、おいしいですよね。今日も美味しくいただきました。

※カメラを変えた影響か、これまでよりもいちだんときれいに紹介できるようになった気がします。

10月23日(水)

 本日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・トマトと卵のスープ・チンジャオロースー】です。和牛給食ということで、チンジャオロースーには和牛が使われていました。和牛というだけあり、やっぱりおいしいですね。先週の金曜日から出張等が続き、給食が食べられていませんでしたが、温かく・旬のものも食べられてやはり給食はいいですね。

 さて、一雨ごとに寒くなる時期です。気温の変化で体調を崩すことがないように、しっかり栄養をとり、睡眠もとって元気に過ごしていきましょう。

10月21日(月)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・スタミナ丼・ワンタンスープ・黒糖ビーンズ】です。

 先週金曜日に続き、本日も終日出張のため、給食を食べることができませんので、メニューのみの紹介となります。“スタミナ丼” うらやましい言葉です。しっかり食べて、スタミナをつけてほしいと思います。

10月17日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・ミルクパン・なすとトマトのスパゲティ・カミカミごぼうサラダ】です。

 本日から2学期が始まりました。今年度も残り半分となったわけですが、朝から生徒たちの元気なあいさつや笑顔が校内に戻ってきて学校が活気に満ちています。

 さて、今日の主菜でもある“なすとトマトのスパゲティ” は、パンとの相性もよく香りよし・味よし・彩りよしと素敵なメニューでした。2学期もよろしくお願いします。

 

10月11日(金)

 1学期最後の給食のメニューは、【牛乳・チキンカレーライス・アーモンドサラダ】です。明日12日(土)~16日(水)まで3連休+秋休みとなります。そして、2学期が始まってすぐの18日(金)は阿蘇郡市の駅伝大会となります。ということで、本日は【1学期ラスト】及び【駅伝応援メニュー】となっています。

 ラストがカレーライスとは嬉しいですね。コクがあり、とっても美味しかったです。1学期は今日で終わりますが、美味しい給食をいつもありがとうございました。

10月10日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・食パン・ポトフ・にんじんサラダ・ブルーベリージャム】です。今日は10月10日で【眼の愛護デー】としても知られています。そんな理由もあってか食パンに眼精疲労にも効果があると言われるブルーベリージャムがついています。また、“ポトフ” はフランスの家庭料理の一つで鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものとのことです。日本でいうとおでんに似た料理でなのかもしれません。美味しく、私も大好きな料理です。

 

10月9日(水)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・さつま汁・いわしのみぞれ煮・キャベツのごま酢和え】です。これまできっと食べたことがあるはずなのですが、パッと出てこない悲しさ・・・。“さつま汁” を調べてみました。すると、さつま汁とは、鹿児島で昔から親しまれている味噌仕立ての汁物料理。中に入っている具材や味付けなどは豚汁によく似ているが、豚肉ではなく鶏肉が使われていることが大きな特徴だそうです。

 今日は、午後から出張のため写真がとれていません。すみません。

10月8日(火)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・鶏飯・まめまめサラダ】です。鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理と言われています。実は、私はこの鶏飯について昨年初めて知りました。とても美味しく、きっと生徒たちも大好きな人が多いと思います。

 さて、1学期も今週で終わります。たくさんの行事を通して、確実に一回りも二回りも心身ともに成長したことを感じています。実に頼もしい限りです。三連休後の2日間の秋休みを通して、来週木曜日から2学期が始まります。今日の鶏飯を食べて、1学期残り3日を充実した日々にしていってほしいと思います。

10月7日(月)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・梅おかか和え・一食味のり】です。“じゃがいものそぼろ煮” そして “梅おかか和え” ともにとても美味しかったです。秋はどうしてこんなに食べ物が美味しく感じるのでしょうか。いや感じる部分もあるかもしれませんが、じゃがいものホクホク感と汁でしっかり味がついたお肉とのバランスが絶妙でした。さらに味のりも付いていて、最高の昼食でした。

10月4日(金)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・いわしの生姜煮・ごま和え】です。何回かこの話題についてコメントしたかもしれませんが、みそ汁には様々な具(実)が使われます。また、地域によって具材が1~3種類の地域や逆に4~5種類以上入っている地域もあります。私は母親の出身地の影響もあり小さい頃から具が1~2種類のみそ汁で育ってきたため、みそ汁ってそういったものだと思っていました。

 また、具には豆腐やわかめ、玉ねぎ等々、各家庭で違いはあると思いますが、私は今日のメニューでもある玉ねぎのみそ汁は大好きです。また、いわしの生姜煮はご飯にとても合い、ごはんがパクパクすすみました。

10月3日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・コッペパン・肉団子スープ・チリコンカン】です。“肉団子”という響き、何だかワクワクする言葉です。「年をとってくると、肉よりも魚や野菜が・・」などの言葉を聞く機会が増えてきますが、やはり幾つになっても肉は嬉しいですね。

 さて、肉団子スープの他にも、チリコンカンがありました。パンとの相性も良く、パンにはさんで食べるといちだんと美味しく食べることができました。

10月2日(水)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・マーボー豆腐丼・わかめサラダ】です。先日、給食で親子丼がありましたが、『マーボー豆腐丼』の存在がすっかり頭から抜けていました。マーボー豆腐丼は、普段マーボー豆腐とご飯が別々に出た際にもついついご飯にかけて、セルフマーボー豆腐丼にしているくらい大好きです。美味しいですよね。大好きなメニューです。

 今日は、最初からマーボー豆腐丼とは粋な計らいです。味つけもよくご飯との相性も抜群でとっても美味しかったです。

10月1日(火)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・春雨汁・てりやきチキン・切干大根のごま酢和え】です。春雨汁は、野菜も入っており、春雨がスープにからんで美味しかったです。また、切干大根のごま酢和えは、ごま酢がポイントで、切干大根の甘さを引き出してくれているように感じ、これまたとても美味しかったです。そして、なんと言っても “てりやきチキン” は、甘酢?(違っていたらスミマセン)が何とも言えず食欲を誘ってくれて、ご飯があっという間になくなってしまいました。

9月30日(月)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・親子丼・野菜の塩昆布和え】です。丼物と言えば、親子丼の他にもカツ丼・牛丼・天ぷら丼・海鮮丼等々様々なものがあります。どれも、美味しく、食欲があまりないときでもパッと食べることができます。中でも “親子丼” は、丼物の代表格です。鶏肉と卵と玉ねぎが絶妙なバランスで調理してあり、私も大好きなメニューの一つです。さて、今日の給食の親子丼も具材がたくさん使われており、温かくとっても美味しかったです。

9月27日(金)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・ホットトマトスープ・チーズタッカルビ】です。初めてのメニュー “ホットトマトスープ” 私は実はトマトが苦手で、トマト単体で食べることはほとんどしません。しかし、今日の給食は美味しかったです。改めてトマトの美味しさを教えてくれたように美味しくいただきました。また、“チーズタッカルビ” がまたまた美味しかったですね。たくさん具材が使われており、ご飯のおかずにピッタリでした。今週も美味しい給食ありがとうございました。

9月26日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・黒糖パン・タンタン麺・カシューナッツ和え】です。週1回のパンとなっていますが、“黒糖パン” はほんのり甘さが感じられ美味しかったです。また、今日はなんと言っても “タンタン麺” ですね。食べてビックリ! スープの味よし、そしてスープの旨味が麺にも絡んでいて何とも美味しかったです。給食とは思えないくらいのクオリティの高さでした。昨日は、午後から出張だったため給食が食べられなかった分、今日はさらにいちだんと美味しかったです。

9月25日(水)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・和牛シシリアンライス・野菜スープ】です。“シシリアンライス”? と思い、早速調べてみました。一説では、シシリアンライスとは、佐賀市のご当地グルメで、温かいご飯の上に甘辛く炒めたお肉と生野菜を盛り合わせて、マヨネーズをかけたものが基本形です。 1975年(昭和50年)頃に佐賀市内の喫茶店でまかない料理として誕生したとありました。今日は和牛給食ということで、このメニューになったことに納得しました。ただ、残念なのは、本日午後から出張で、給食が食べられていません(写真のみの紹介となります)。美味しそうだなぁと残念な思いで学校をあとにしました。

 

9月24日(火)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・夏野菜カレー・コールスローサラダ】です。先週とはうって変わり今朝はすっかり秋らしい気温となり、過ごしやすい気候となりました。今年は、9月になってもいつまでも暑い日が続き、いったい秋はどこへやらといった感じでしたが、やっと涼しくなってきました。

 さて、本日の “夏野菜カレー” は具材がたくさん入っておりまた、コクも感じられるなどとても美味しかったです。秋といえば、「食欲」「読書」「スポーツ」等々の言葉が言われますが、もっぱら「食欲」については、秋に限らず一年中といった感じです。

 来週半ばから10月になります。1学期も残すところ2週間あまりとなりました。期末テストも終わり、1学期ラストスパートといった感じです。しっかり食べて万全の状態で残り2週間を過ごしましょう。

9月20日(金)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・春雨スープ・酢豚】です。メニューを見て、「おっ、中華だ!」と嬉しい思いになりました。 “酢豚” って美味しいですよね。今でも記憶に残っていることとして、小学生時代、ほんと希に近くの中華料理屋さんから餃子と酢豚の出前をとり家族で食べていました。小学生ながら酢豚の甘酢の香りと味が美味しく、大人になった今でも外食した際には、ついつい注文するほど好きなメニューです(ちなみに、小学生時代は野菜は避けてお肉ばかり食べていました)。どのメニューをとっても味・香・彩 最高でした。 ほんとうに美味しかったです。

9月19日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・コッペパン・クリームシチュー・大根サラダ】です。今日は、1学期期末テスト2日目です。生徒たちには最後まであきらめず頑張ってほしいと思います。

 さて、我が家ではカレーは定期的につくっているのですが、シチューはほとんど登場しません。だからなのでしょうか、シチューが給食で出されるときは嬉しくてなりません。また、コッペパンとの組み合わせも嬉しい限りです。また、今日は “大根サラダ” もありました。食べやすい大きさとゴマの風味も相まって美味しかったです。

9月18日(水)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・セルフこぎつねごはん・つぼん汁・蒸しなすのごまだれかけ】です。毎日、給食のメニューを見ていると、見るだけで楽しくワクワクする気持ちになるメニューに目がとまります。今日の “セルフこぎつねごはん” もその一つです。何ともかわいらしく、また何となくイメージもわいてきます。

 さて、配膳された給食を見て納得! こぎつね から油揚げはイメージしていましたが、ここにお肉もいっしょに入っていて、ごはんにかけると汁がごはんに染みて、これまたとても美味しかったです。毎回、工夫されたメニューに感謝です。

9月17日(火)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・沢煮椀・里芋のそぼろ煮】です。今日は “中秋の名月” ということで、季節は秋のはずですが、今年は9月になっても連日残暑が厳しく、いつまでこの暑さが続くのかと少々バテ気味です。しかし、週間天気予報を見ていると、今週後半から秋雨前線の南下に伴い、少しずつですが、秋に突入しそうな予報となっています。

 さて、今日のメニューもそんな季節感が感じられる内容となっています。里芋は数種類ある芋の中でも私がいちばん好きな食材です。ホクホクした食感と独特の粘り感が何とも言えず大好きです。味もしっかり付いていて、とっても美味しかったです。

 

9月13日(金)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・セルフ豚高菜ごはん・だんご汁・ブルーベリーゼリー】です。セルフ豚高菜ごはんは、阿蘇特産の高菜がたくさん使われていて、それに豚肉も入っていて美味しかったです。また、だんご汁には、大きめのだんごが入っていて、何より汁に出汁がしっかりきいていて、ごはんとの相性ピッタリでした。とてもおいしくあっという間に食べてしまいました。

9月12日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・食パン・マーシャルビーンズ・ポークビーンズ・マカロニサラダ】です。“マーシャルビーンズ” “ポークビーンズ” と “ビーンズ” という言葉がメニューの中にあります。“豆” になりますが、栄養たっぷりのこの食材。豆を材料とした食材にはいろいろとありますが、私は豆腐が大好きです。

 さて、今日の給食では、豆をそのまま使った料理や材料として豆が使われているものもあり、栄養たっぷりの給食でした。とっても美味しかったです。

9月11日(水)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・わかめスープ・魚の豆マヨネーズ焼き・ゆかり和え】です。昨日まで、2年生の修学旅行にいっしょに行っていましたので、このページの更新ができていませんでした(スミマセン)

 さて、今日のメニューの “魚の豆マヨネーズ焼き” は、白身の魚が何の魚か定かではありませんが、身にも味がしっかりとなじんでいて、ホロホロしていて絶品でした。今日もとても美味しかったです。

 

9月6日(金)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・なすのみそ汁・サバのかば焼き・海藻サラダ】です。今年の夏、娘と息子の3人で魚釣りをしに海へ行きました。潮の様子も確認せず、家を出て行ったのですが、とにかく暑く、半ば修行と自分に言い聞かせながらも、結果はそこそこの釣果はありました。

 さて、今日は “サバのかば焼き” がありました。サバには、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA、脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでおり、生活習慣病の予防にも効果があると言われています。

 とてもおいしくご飯がとてもすすみました。

 

9月5日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・ミルクパン・カレーうどん・いりこと大豆の香り和え】です。私は、何故か今日のミルクパンとカレーうどんの組み合わせが大好きです。

 先日も書きましたが、朝晩はほんとうに涼しくなりましたね。少し肌寒さも感じるくらいですが、日中はさすがに暑いですね。しかし、このような気候に、“カレーうどん” は喉越しもよく食欲が落ちているときも食べやすくうれしい限りです。

 今日もとても美味しかったです。ありがとうございます。

 

9月3日(火)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・うま煮・みそドレッシング和え】です。今朝の高森は涼しかったですね。通勤していると、自宅から学校に近づくにつれて、気温がどんどん下がってきて、私が到着したときには23℃でした。ずいぶん過ごしやすくなってきました(日中は、さすがにまだ暑くなりますが。ちなみに、校長室は昨日からエアコンが故障していて、昼間は・・・)

 さて、今日の “うま煮” は、たくさんの具材が入っており、特にジャガイモはホクホクしていて味付けもよくご飯がすすみました。2年生は8日から修学旅行です。しっかりと食べ栄養をつけ、体調管理をしっかりとしておきましょう。

 

9月2日(月)

 今日の給食のメニューは、“和牛給食”ということで、【牛乳・焼き肉丼・かき玉汁・ぶどう】です。

 台風10号の影響で、当初、8月29日予定だった“焼き肉丼” ですが、本日準備していただき、対応も大変だったのではないでしょうか。

 ボリュームがありとっても美味しかったです。また、今日から給食の牛乳は、これまで付いていたストローがなくなりました。朝晩はずいぶん過ごしやすくなってきましたが、まだまだ日中は暑い日が続きそうです。和牛を食べて、さらに元気をつけていきたいものです。

 

8月28日(水)

 本日から1学期後半がスタートです。長い休みと思っていましたが、あっという間だったという人がほとんどではないでしょうか。

 さて、スタート初日の給食のメニューは、【牛乳・ポークカレーライス・コーンサラダ】です。初日がカレーライスというのはやはり給食の定番? でしょうか。 嬉しい限りです。とっても美味しかったです。これからもよろしくお願いします。

 

7月19日(金)

 1学期前半最後となる今日の給食のメニューは、【牛乳・ハヤシライス・サラダ】です。今日は、『ふるさとくまさんデー(八代地域)』の日でもあります。1学期前半最後の日が “ハヤシライス” とは嬉しい限りです。私の連れあいも給食に携わる仕事をしており、調理場の大変さはいつも聞いています。年中暑い中での業務で、とりわけ夏場の環境はすさまじいらしく、そんな中でいつも子どもたちのために美味しい給食を提供してくださった先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。(来週からどうしよう・・・)

 

7月18日(木)

今日の給食のメニューは、【牛乳・コッペパン・焼きそば・カリカリきゅうり】です。 “コッペパン” 私が小学生時代は毎日のように給食はコッペパンでしたが、ここ数年(というかずいぶんたちますが)、米飯給食が多くなり、また、パン食も工夫を凝らしたパンが増え、コッペパンは少なくなったように思います。

 私が小中学生時代は、このコッペパンにマーガリン(アルミっぽいものに包まれた四角いもの)やいちごジャムがいっしょについてきていました。包みに残ったマーガリンをパンを使ってこすって食べていた記憶があります(どうでもよい話ですが)

 さて、今日の “焼きそば” は麺も美味しくまた味は鰹節が効いていてこれまた絶品でした。思わず、パンにはさんで “焼きそばパン” にして食べました。とっても美味しかったです。