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今日の給食

12月19日(金)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・ほうとう・さばのごま味噌煮・ゆず香あえ】です。今日は何と言っても、“ほうとう”“ゆず香あえ” です。まずは、“ほうとう” ですが、ほうとうは、山梨県を代表する郷土料理で、小麦粉を練って作った幅広の平打ち麺を、かぼちゃやきのこ、肉などの具材と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ鍋料理です。煮込むことで汁にとろみがつき、具材と一体化したまろやかで体が温まる味わいが楽しめます。武田信玄の陣中食だったとも言われていますが、確かに、汁にとろみもあり美味しかったです。また、“ゆず香あえ” は、ゆずの皮が小さく刻んで使われており、口に入れると、ゆずの風味が広がり、爽やかな気持ちになりました。今週もありがとうございました。いよいよ、今年も残りわずかとなりました。

12月18日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・セサミートースト・マカロニのクリーム煮・ごぼうとナッツのサラダ】です。“セサミートースト” と目にしたとき、???と思いましたが、すぐに、「ごま」と納得しました。ごまがたっぷり入ったトーストです。ごまには、小さな粒の中にたくさんの種類の栄養が含まれていて、特にごまに含まれる「セサミン」には、体の中抗酸化物質に変わり、体の細胞が酸化するのを抑えたり、酸化によって受けた細胞の損傷を修復する働きがあります。今日のパンにもたっぷりのごまが使われていて、とても美味しかったです。また、“マカロニのクリーム煮” は、マカロニの他にじゃがいも・ブロッコリー等も入っていて、お腹いっぱいになりました。いつも美味しい給食に、改めて感謝した給食でした。

12月17日(水)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・武光公鍋・牛肉とヤーコンのきんぴら・納豆・みかん】です。やはり今日のメニューで目を引くのが、“武光公鍋” ではないでしょうか。初めてではないと思いますが、熊本県ではわりと馴染みのあるメニューです。諸説ありますが、熊本県菊池地方に伝わる郷土料理で、南北朝時代の武将・菊池武光が考案したとされる、鴨肉(給食などでは鶏肉で代用)や野菜、平たいうどん(ひら麺)などを煮込んだ温まる鍋料理です。給食では、肥後だんごが使われていました。とても美味しかったです。また、“牛肉とヤーコンのきんぴら” もヤーコンの食感もよく、牛肉の美味しさと相まって最高でした。今日もありがとうございました。

12月16日(火)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・赤だしみそ汁・ほうれん草入り餃子・春雨とたまごの炒め物】です。まずは、“赤だしみそ汁” ですが、私はこの赤だしが大好きです。少し濃い感じで、ご飯も進みこれだけで、以前数杯のご飯を食べた記憶もあります。そして、“春雨とたまごの炒め物” ですが、マーボー春雨とも似ていますが、野菜もしっかり使われており、とても美味しかったです。今日もお腹いっぱいになりました。ありがとうございます。

12月15日(月)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・白ごはん・大根のべっこう煮・海藻サラダ】です。まずは、“大根のべっこう煮” ですが、一つ一つの具材にしっかりと味が染みており、また、しっかり煮込んであり、ご飯にもとっても合い、最高に美味しかったです。そして、“海藻サラダ” は、海藻をはじめとした野菜がちょうどよい具合に混ざっていて美味しかったです。今年も残り2週間あまりとなってきました。年の瀬を少しずつ感じる今の時期は何だかせわしいですが、個人的には好きな時期です。体調を崩すことなく、新年に向けて、栄養もしっかりとっていきましょう。

12月12日(金)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・スーミータン・ちくわの磯辺揚げ・春雨の酢の物】です。まずは、“スーミータン” ですが、そもそもスーミータンは、中国語で「粟米(スーミー)」はとうもろこしを、「湯(タン)」はスープを意味し、鶏がらスープをベースに、クリームコーンや溶き卵を加えた、とろみのある優しい味わいが特徴で、とても美味しかったです。また、“春雨の酢の物” は、春雨の食感と喉ごしが抜群で、こちらもとても美味しかったです。今週も美味しい給食ありがとうございました。

12月11日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・ヨーグルトポムポム・サーモンとかぶのシチュー・マカロニサラダ】です。“ヨーグルトポムポム” とあまり聞き慣れないメニューでしたので、調べてみると、フランス語で「ポム (pomme)」はりんごを意味しており、その名の通り、生地にヨーグルトと刻んだりんごを加えて作られます。バターを使わないレシピも多く、しっとりとした食感と爽やかな風味が特徴で、比較的ヘルシーなスイーツとして人気があるということでした。確かに、りんごが入っており、生地はしっとりとして美味しかったです。また、“マカロニサラダ” は、マカロニの食感と味がとてもよく、これにきゅうり・キャベツが絡んで美味しかったです。そして、最後に “サーモンとかぶのシチュー” ですが、サーモンの風味がシチュー全体に広がり、普段のシチューとは違った美味しさでした。

12月10日(水)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・かぼちゃのみそ汁・トマトオムレツ・白菜のおかか和え】です。まずは、“白菜のおかか和え” ですが、白菜のみずみずしさとおかかの風味が合わさって、ごはんのおかずとしてもとても美味しかったです。次に、“かぼちゃのみそ汁” です。この時期が旬のかぼちゃがたくさん入っていて、かぼちゃの実がみそ汁にとけているのもさらに美味しさを増していました。今朝も冷え込んだ朝でしたが、日中は日差しにつつまれ、穏やかな小春日和となり、そんな景色を眺めながら食べる給食は最高でした。

12月8日(月)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・ラビリオスープ・魚のハニーマスタードソース焼き・ひじきとナッツのソテー】です。まず、“魚のハニーマスタードソース焼き” ですが、一手間も二手間もかけた調理のおかげでしょうか、魚本来の美味しさだけでなく、その美味しさが何倍も美味しくなっていました。ご飯のおかずにもなるし、単体でも十分いただけます。外国のレストラン等でも出されてもおかしくないくらいでしたた。また、“ひじきとナッツのソテー” ですが、これまた、「こういう料理もあるんだ」と感心させられました。ひじきが苦手という人も美味しく食べることができたのではないでしょうか。とにかく、工夫してあり手間もかけてあり、感謝の気持ちでいっぱいになる今日の給食でした。

12月4日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・白ごはん・みそラーメン・ナムル・一食ふりかけ】です。昨日は、私が人間ドックで一日不在でしたので、事務の新村先生にコメントをいただきました(一日遅れでの紹介となりスミマセン)。給食でラーメンは難しいという予想に反して、太めの麺でしっかり味のラーメンであったとか。う~ん、食べたかったですね。残念です。次回を楽しみにしています。

12月5日(金)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・肉団子スープ・シューマイ・きくらげの酢の物】です。まずは、“肉団子スープ” ですが、野菜はもちろん、肉団子自体にも味がしっかりとついておりとても美味しかったです。また、“きくらげの酢の物” は、きくらげの食感もよく、酢も適度なきき具合で美味しかったです。今週もありがとうございました。

12月3日(水)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・じゃが豚キムチ・ひじきのマヨサラダ・みかん】です。昨日までの暖かさが一転、今日は時間とともに風も強くなり気温も上がらず寒い一日となっています。そんな日に、“じゃが豚キムチ” が登場しました。ゴロッと大きなじゃがいもをはじめ、具材的にはすき焼きのような感じですが、それをキムチが絶妙に絡んでの料理となっており、身体が温まるのはもちろん、食欲もかきたててくれました。また、“ひじきのマヨサラダ” は、野菜の味だけでなく、ひじきの味もフワーッと広がりとても美味しかったです。

12月2日(火)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・冬野菜のみそ汁・きびなごフライ・こんにゃくサラダ】です。まずは、“こんにゃくサラダ” ですが、こんにゃくの食感もさることながら、ドレッシング(?)が絶妙で、おかずにもなるくらい美味しかったです。次に、“冬野菜のみそ汁” は、冬野菜の代表でもある大根や里芋をはじめ豆腐・わかめ・そしてネギ等々が入っていてこれまた美味しかったです。学校ではインフルエンザが流行っています。とにかく、睡眠と栄養が大事です。疲れたと感じるときや少し体調が・・と感じたときは、まずはゆっくり休むようにしましょう。

12月1日(月)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・親子丼・白菜の高菜和え・抹茶豆】です。“白菜の高菜和え” は、初めてかもしれません。高菜を和えることで、味変ではないですが、白菜の美味しさを違った形で味わうことができました。そして、“親子丼” は、鶏肉と玉子はもちろんですが、玉ねぎもしんなりなるほど火が通っておりとても美味しかったです。

11月28日(金)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・豚汁・千草焼・切干大根の含め煮】です。まずは、“豚汁” です。豚汁は、たくさんの野菜をはじめとした具材が使われていて、それらから出る出汁と生姜の風味が何とも言えず美味しかったです。また、“切干大根の含め煮” は、切干大根の食感と油揚げの旨味がとにかく美味しく大ファンになりました。来週は、恐怖の【人間ドック】が控えている私としては、身体によい給食が毎日とてもありがたい限りです。今週もありがとうございました。

11月27日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・ココア揚げパン・秋野菜のシチュー・まめまめサラダ】です。生徒たちにも人気の “ココア揚げパン” が登場しました。一つ一つ丁寧に揚げてあり、外側はココアでコートされ、外はカリッと中はふっくらとしていてとても美味しかったです。私が子どもの頃の給食では、甘いパンなどなかったので、あの頃このココア揚げパンが登場していたら、当然人気メニューの上位に入っていただろうと思いながらいただきました。そして、“秋野菜のシチュー” は、寒くなってくると無性に食べたくなるメニューだけあり、美味しく、身体の芯から温かくなりました。11月も土日を入れて残り3日となりました。インフルエンザ等の感染症もまだまだ油断できません。しっかりと食べて、栄養をつけ、病気に負けない強い身体をつくっていきましょう。

11月26日(水)

 今日の給食のメニューは【牛乳・中華丼・フルーツミックス】です。まずは、“中華丼” です。写真からも分かるように、ボリュームがあり、しかもクオリティの高さには感動します。豊富な具材が使われていて、それらにあんが絡まり、温かくそして美味しくいただきました。次に、“フルーツミックス” は、中華丼でいっぱいになったお腹とは別腹に入っていくように、フルーツの甘さが口いっぱいに広がり、これまた美味しかったです。今日も満腹です。

11月25日(火)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・麦ごはん・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・いわしの梅煮・かみかみサラダ】です。今朝は朝から久しぶりの雨模様となりましたが、午前中から日差しも出てきて、幾分か過ごしやすい日となっています。

 さて、今日の給食の “じゃがいもとたまねぎのみそ汁” は、じゃがいも・たまねぎともにしっかりと火が通っていて美味しかったです。また、“かみかみサラダ” は、さきいかの効果絶大で味もさることながら、“かみかみ” というだけあり、咀嚼回数も増え健康にいいなぁと感じられる一品でした。今日もとても美味しかったです。

11月21日(金)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・回鍋肉丼・白菜ときのこのスープ・ぶどうゼリー】です。日に日に寒くなってきて、温かい食べものは体の芯から温まるので、今日の“白菜ときのこのスープ”はほんとうに嬉しいメニューです。これから旬を迎える白菜は、お鍋にもよく使われる野菜で、私が好きな野菜の一つです。また、“回鍋肉丼” は、具材たっぷりでとてもボリュームがあり美味しくて大満足でした。今週もありがとうございました。

11月20日(木)

 今日の給食のメニューは、【牛乳・食パン・りんごジャム・ポークビーンズ・コールスローサラダ】です。食事をとるときに野菜から食べるとよいという話を聞いたことがあるので、給食ではいつも野菜があるときは野菜から食べるようにしています。今日は、“コールスローサラダ” でしたので最初に食べました。食感もよく、パンに挟んで食べてもよかったのかなと思うほど美味しかったです。次に、“ポークビーンズ”。トマトソース味で、お肉や大豆、ニンジン等々がこのソースとよくからんでいて、とても美味しかったです。食べながらふとカレンダーを見ると、来週で11月もほぼ終わり、師走となります。これからますます寒い日が続きます。生徒・先生方、体調を崩すことがないようにしていきましょう。