修学旅行に行ってきました

12月10日(日)~12日(火)の3日間、2年生は大阪・京都へ修学旅行に出かけました。

1日目は早朝に八代駅に集合、始発の新幹線で一路大阪へ。目的地のユニバーサルスタジオジャパンはさすが日曜日とあって、多くの人で賑わっていました。

2日目は、快速列車で京都へ移動し、「満員電車」を体験しました。ホテルに荷物を預けて、京都市内を班別自主行動です。三十三間堂、金閣寺など神社仏閣を自分たちで建てた計画に沿って回りました。

3日目は、高山寺と清水寺を訪れました。高山寺では、初めての座禅を体験しました。

公共交通機関を利用した旅ですので、3日間でかなり歩きました。足が大変でしたが、思い出に残る修学旅行となりました。