ぼたもちづくりに挑戦
今日の午後は、郷土料理教室でした。
本校の2年生と八竜小の3・4年生で、一緒に坂本名産のぼたもちをつくります。
地元の4名の皆さんが教えてくださります。
最初にあんこを丸めます。
次に、芋をふかしてつぶしています。
あんこを皮でくるんできなこをまぶせばできあがり。
できたてのぼたもちの味は最高でした。
今年は予定していた3回の郷土料理教室をすべて行うことができました。
来年もふるさとの味を体験できるといいですね。
今日の午後は、郷土料理教室でした。
本校の2年生と八竜小の3・4年生で、一緒に坂本名産のぼたもちをつくります。
地元の4名の皆さんが教えてくださります。
最初にあんこを丸めます。
次に、芋をふかしてつぶしています。
あんこを皮でくるんできなこをまぶせばできあがり。
できたてのぼたもちの味は最高でした。
今年は予定していた3回の郷土料理教室をすべて行うことができました。
来年もふるさとの味を体験できるといいですね。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 吉田 稔
運用担当者
教諭 松尾 公成