西原中 生徒会

全中陸上大会 応援

先日、千葉県柏市西原中学校の佐々木校長先生よりお便りがありました。内容は、柏市立西原中学校3年の海老澤蓮君が、第44回全国中学校陸上競技選手権大会(えがお健康スタジアム)に出場することになりました、というものでした。柏市立西原中学校は、昨年支援いただいた学校の一つです。そこで、生徒会の坂井ほのかさんと坂田優さんの二人を連れて応援に行ってきました。蓮君の走りは素晴らしく、とてもさわやかな生徒さんでした。監督の割貝先生にもお会いすることもでき、横断幕と一緒に記念写真を撮らせていただきました。お二人にお会いできて本当に良かったです。これからも頑張ってください。応援してます。

安家(あっか)中学校から、温かい寄せ書きが届きました

安家中のみなさんのメッセージ届きました。

去る11月17日(木)に、以前義援金と寄せ書きをお送りした安家中学校から温かいメッセージが届けられました。台風10号被害の様子や9月12日から学校を再開されたことなどが書かれてありました。同じ年に大きな被害を受けた同世代のなかまで助け合って進んでいきたいという思いを強くしました。

台風10号被害に負けないで!ともに頑張っていきましょう!

★岩手県の岩泉町内の小川(こがわ)中学校と安家(あっか)中学校を支援★

8月末、日本列島をおそった台風10号は岩手県や北海道に深い傷をつけていきました。西原中学校「絆プロジェクト」の一環として、被害が大きかった岩手県岩泉町内の5中学校の内、小川(こがわ)中学校と安家(あっか)中学校に対する募金活動を行いました。今年4月の熊本地震でうけたご恩を少しでも返すことができればということで、募金と寄せ書きを行いました。10月1日の体育大会でも地域の方に呼びかけ、およそ8万円を集めることができました。各校に4万円ずつをお送りすることができました。