暑いけど、おいしい給食で元気に

今日は、体育大会予行でした。しばらく前の天気予報が嘘のように青空の下、予行練習ができました。生徒は、朝から3時間目まで外で過ごしました(もちろん、テントで待機、給水時間の確保、休憩時間の確保を実行しました)。暑さもあってお昼の給食が食べられるか心配していましたが、逆に給食を食べて元気になりました。午後の時間も団ごとで時間を振り分け、応援演舞の練習を頑張っています。

そんな生徒を支えた給食のメニューは、ごはん、お野菜つみれ汁、魚のカシューナッツ和え、牛乳でした。魚のカシューナッツ和えは、食欲をそそるように、ニンニクとショウガを少々加え、いつもよりはっきりとした味付けになっていました。ごはんにぴったりのおかずで、子どもたちもしっかり食べていました。お野菜つみれ汁は、野菜を練り込んだつみれが3種類ほど入れてあり食感もよく、何よりやさしい味付けでこれもまたごはんにぴったりでした。とてもおいしくいただきました。

明日は、土曜日の振り替えのお休みです。調理員の先生方もゆっくりされていただくとうれしいです。