学校生活の紹介です。

ハート 体育大会前日、PTA奉仕作業お世話になりました。

平成29年5月13日(土)、昨日の豪雨がうそのように思われる好天に恵まれました。
本日は、15時より、明日の体育大会に向けてPTA奉仕作業が行われました。
運動場斜面の除草作業1
結構急な斜面です。
斜面の除草作業2
刈り払い機は全部で20台以上持ってきていただきました。
軽トラも多く来ていただきました。
広いグラウンドの除草も草取りかまで根気強く行っていただきました。
グラウンドの除草
たくさんの保護者の協力がありました。
PTA奉仕作業には70名近くの保護者
本日のPTA奉仕作業には、総勢70名以上の参加がありました。
大変お疲れ様でした。斜面の雑草はすべて刈り取られ、グラウンドのトラックに生えていた雑草はすべて取り去られました。やはり、大勢の力を合わせるとすごいな、と感じたところです。あしたは、PTAの皆さんの思いのこもったこのグラウンドで体育大会ができることを幸せに思います。

ハート 地域ふれ合いあいさつ運動が実施されました。

平成29年5月1日(月)、午前7時30分~午前8時00分まで、三角中学校自転車置き場前から三角中玄関前のオレンジゲートの所にかけて、学校運営協議会の皆さんとPTA本部役員、生徒会執行部及び部活動の有志の生徒が「地域ふれ合いあいさつ運動」を実施しました。
あいさつ1
生徒と学校運営協議会の皆さんがあいさつの声かけを実施。あいさつ2
生徒からは、「心の中からと、腹の底からあいさつができてよかった」
「地域の人もふりかえってくれてうれしかった」という感想もありました。
あいさつ3
PTAからは、「オレンジゲートの所で荷物を置き、一礼する姿にびっくりしました。きちんとしていますね。」という声をいただきました。
あいさつ4
この「地域ふれ合いあいさつ運動」は、三角中学校運営協議会の活動の企画の一つとしてPTAをはじめとする地域の様々な学校を支援するボランティア団体などに働きかけて校区の教育力を高める取り組みにつなぐものです。
毎月、第1月曜日に同時間帯で実施いたします。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

体育・スポーツ 体力測定をしました

平成29年4月17日(月)、本日から家庭訪問が実施されます。
午前中に体力測定が行われました。
体力測定
これから、体育大会5月14日(日)に向けて、生徒たちは日々運動に励む日々が続きます。
けが防止のためにも、運動の習慣化が必要になりますね。

会議・研修 交通安全教室が行われました。

平成28年熊本地震前震から1年たった今日、平成29年4月14日(金)、宇城警察署・宇城市交通安全協会から講師の先生をお招きして、交通安全教室を実施しました。
交通安全教室1
交通安全教室2
三角中は校区が広く、自転車による通学生が100名以上います。
国道266号線は交通量が多く、十分な安全意識が必要です。
講話では、「事故に合わないためのポイント」について教えていただきました。
ゴールデンウィークも間近です。自己防衛運転に心がけましょう。

お知らせ 生徒会対面式・部活動紹介

平成29年4月13日(木)、午後2時より体育館にて「生徒会対面式」「部活動紹介」が行われました。
真剣なまなざしで話を聞く生徒たち
部活動紹介
三角中には、運動部9(野球、陸上、ソフトテニス、バレー男、バレー女、バスケット、サッカー、剣道、柔道)と吹奏楽部の合計10の部活動があります。
 中学校生活をうるおいのあるものにする部活動に積極的に参加してほしいです。