開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
2024年10月の記事一覧
2024.10.31(金)
今日の献立:あか牛のキャベツ丼、ピーナツ和え、白菜の味噌汁、牛乳
今日は10月最後の日です。南阿蘇の食材をたっぷり使いました。
2024.10.30(水)
今日の献立:麦ご飯、カボチャのフライ、ブロッコリーのソテー、魚そうめん汁
明日はハロウィンですね。今日はカボチャのフライにしました。
魚そうめん汁はうまみがたっぷり出ていたので、しょうゆを減らしました。
2024.10.29(火)
今日の献立:麦ご飯、鮭の醤油バター焼き、ごま酢和え、かき玉汁、牛乳
今日は醤油とバターを合わせて、たっぷりかけました。
2024.10.28(月)
今日の献立:ミルクパン、オムレツ、フレンチサラダ、ひじきスパゲッティ、牛乳
今日はひじきをたっぷり使ったスパゲッティを作りました。
大釜でスパゲッティを混ぜるのはとても力がいりますが、調理員さんが一生懸命混ぜてくださいました。
2024.10.25(金)
今日の献立:丸パン、ほうれん草のサラダ、カボチャのシチュー、りんご、牛乳
今日は米粉でとろみをつけたカボチャのシチューです。りんごは長野県から届きました。
202410.24(木)
今日の献立:麦ご飯、もやしのナムル、大学芋、スンドゥブチゲ、牛乳
今朝はとても冷え込みましたね。スンドゥブチゲで温まってほしいと思います。
2024.10.23(水)
今日の献立:こぎつねごはん、メバルの照り焼き、カリフラワーのカレーマヨ和え、里芋のみそ汁、牛乳
今日は学習成果発表会です。午後からは合唱コンクールになります。
しっかり食べて午後からも練習の成果を発揮してほしいと思います。
2024.10.22(火)
今日の献立:麦ご飯、元気が出るレバー、コーン卵スープ、牛乳
今日の小さいおかずは、鶏肉、レバー、野菜、ピーナッツなどたくさんの食材が入っています。
2024.10.21(月)
今日の献立:しょうがチャーハン、イワシのトマトソースかけ、い草そうめんサラダ、竹輪とわかめのスープ、牛乳
今日はふるさとくまさんデーとして八代市を紹介しています。
2024.10.18(金)
今日の献立:セサミトースト、れんこんとチーズのサラダ、大豆とナッツの香り和え、ミートボールと春雨のスープ
今日は白練りごま、白すりごま、黒いりごまの3種類のごまを使いました。
2024.10.17(木)
今日の献立:にんじんご飯、魚のあんかけ、昆布和え、なめこ汁
今日はすりおろしたにんじんでご飯を炊きました。
オレンジ色のご飯がとても華やかです。
2024.10.16(水)
今日の献立:麦ご飯、とりのごま味噌ソースかけ、小松菜のマヨ和え、のっぺい汁、牛乳
今日はごまをたっぷり使って特製ソースを作りました。
2024.10.15(火)
今日の献立:麦ご飯、バンサンスー、家常豆腐、牛乳
今日は中国の家庭料理である、家常豆腐です。
緒方豆腐店さんの厚揚げを使用しました。
2024.10.11(金)
今日の献立:食パン、チリコンカン、フルーツヨーグルト、春雨スープ、牛乳
今日は具材たっぷりの春雨スープがあります。
キャベツは高森町の農家さんが届けてくださっています。
2024.10.10(木)
今日の献立:麦ご飯、瞳キラキラカレー、海藻サラダ、牛乳
今日は目の愛護デーです。カレーの中には目の働きに作用する食材が入っています。
トッピングのゆで卵は半分に切り、目に見立てました。
職員室でも縦に置くか、ご飯の上に置くか等盛り上がりました。
今日は目の愛護デーです。目のは
2024.10.9(水)
今日の献立:麦ご飯、いわしの甘露煮、おかか和え、かぼちゃの味噌汁、牛乳
10月4日はイワシの日でした。気温も下がってきており、鰯雲も見られるようになってきました。
味噌汁のだしにもかたくちいわしを使っています。
2024.10.8(火)
今日の献立:麦ご飯、じゃこサラダ、鶏肉とじゃがいものうま煮、ブルーベリーゼリー、牛乳
10日は目の愛護デーです。
今日はブルーベリーゼリーがついています。
2024.10.7(月)
今日の献立:食パン、なすのミートグラタン、ビーンズサラダ、つみれのスープ、牛乳
今日は大釜でミートソースを作り、スチコンでこんがり焼き上げたグラタンです。
なすをたっぷり使いました。
2024.10.4(金)
今日の献立:麦ご飯、あじごまフライ、ブロッコリーサラダ、もずくファイバースープ、牛乳
今日は沖縄産もずくをたっぷり使用したスープがあります。
食物繊維たっぷりであるので、腸の調子を整えてくれます。
2024.10.3(木)
今日の献立:麦ご飯、野菜サラダ、ざぜん豆、里芋のそぼろ煮、牛乳
今日はざぜん豆が登場します。大豆で作るざぜん豆は熊本県の郷土料理です。
焦げないように火加減を調整しながら作ってくださいました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也