ブログ

2024年9月の記事一覧

2024.9.30(金)

今日の献立:ミルクパン、ミカンサラダ、りんかけ豆、クリームシチュー、牛乳

今日は米粉で仕上げたクリームシチューがあります。

米粉を使うことでだまなく作ることができますよ。ご自宅でもお試しください。

2024.9.27(金)

今日の献立:チキンライス、ごぼうとひじきのサラダ、つぶつぶコーンスープ、牛乳

今日は洋食メニューとなっています。

チキンライスは、パプリカ粉を入れて、炊き上げたので、

いつもよりより鮮やかにできあがっていると思います。

2024.9.26(木)

今日の献立:麦ご飯、いわしの蒲焼き、ピーナツ和え、根菜のごま味噌汁

今日の味噌汁にはすりごまが入っています。

ごまの香りが広がり、味噌が少なくてもおいしく味わうことができ減塩にもつながります。

最後にふりかけるだけですので是非ご家庭でもお試しください。

2024.9.25(水)

今日の献立:麦ご飯、コロッケ、厚揚げの味噌炒め、かき玉汁

今日はかき玉汁があります。

給食のかき玉汁は水溶き片栗粉でとろみをつけた後に卵を入れて作っています。

とろとろとしたかき玉汁ができあがりました。

2024.9.24(火)

今日の献立:スタミナカレーライス、ブロッコリーサラダ、つぼづけ、牛乳

今日の朝は涼しかったですね。秋を感じました。

季節の変わり目は体調を崩しやすいときです。

スタミナカレーには豚レバーが入っています。しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

2024.9.20(金)

今日の献立:食パン、鶏レバーのオーロラソース、春雨スープ、梨、牛乳

今日は小さいおかずに鶏レバーがあります。すべての食材を一度揚げて、ソースと絡めて作りました。

雨が降らず、暑い日が続いていますね。調理場内も30度超えていましたが、

調理員さんが暑い中、おいしく作ってくださいましたよ。

梨は白水の豊味園さんから届きました。あきづきという品種です。

2024.9.19(木)

今日の献立:栗ご飯、サバのソース煮、野菜炒め、つぼん汁、牛乳

毎月、19日は食育の日です。

給食では、ふるさとくまさんデーとして、県内の郷土料理等を取り入れています。

今日は、人吉・球磨地方を紹介しています。栗ご飯、つぼん汁が登場しました。

2024.9.18(水)

今日の献立:麦ご飯、カレー麻婆、春雨の中華サラダ、牛乳

今日はカレー味の麻婆豆腐があります。ピリッとしたカレー味でご飯がすすみます。

暑い日が続いております。皆さん体調崩されないように十分お気をつけください。

2024.9.17(火)

今日の献立:ひじきごはん、千草焼き、もやしとささみのごまだれ、さつまいもの味噌汁、お月見団、牛乳

今日は十五夜です。天気もいいので夜にはきれいな月が見えそうですね。

給食のひじきご飯は大釜で具を炊いて、炊き上がったご飯と混ぜて作ります。

じっくり煮たので味がよくしみていました。

2024.9.13(金)

今日の献立:丸パン、ししゃものガーリック焼き、ビーンズサラダ、クラムチャウダー

今日は週に一回のパンの日です。クラムチャウダーにつけて食べる子も多いのではないのでしょうか。

今日も暑いですね。しっかり食べて午後からも頑張ってほしいと思います。

2024.9.12(木)

今日の献立:オアシス米ごはん、あか牛のオイスターソース炒め、ミニトマト、みそしる

今日はみなみあそランチの日です!

牛乳以外すべてのメニューで南阿蘇産の食材を使用して作りました。

南阿蘇村は豊かな水ときれいな空気により食物が豊富に採れます。

今日はあか牛も給食に登場しています。たくさん食べてほしいと思います。

2024.9.11(水)

今日の献立:麦ご飯、ゴーヤの佃煮、大根の酢の物、豚じゃが、牛乳

今日は豚肉たっぷり豚じゃがが登場しました。

今日は雨予報でしたが、朝の暗い雲もどこかへとんでいき、晴天、気温も高くなっていますね。

豚肉は疲れを回復させるビタミンB1がたっぷり入っています。

しっかり食べて午後からも元気に頑張ってほしいと思います!!!

2024.9.10

今日の献立:三色そぼろ丼、ひじきとナッツのソテー、夏のっぺ、牛乳

夏のっぺには、冬瓜、なす、オクラなど夏野菜がたっぷり入っています。

今日は雲がかかり、日差しは弱いですが、それでも気温は高いですね。

夏野菜は水分が多く含まれ、体温を下げる働きがあります。しっかり食べて午後からも元気に活動してほしいと思います。

2024.9.9(月)

今日の献立:麦ご飯、いわしのおかか煮、じゃこ和え、もずくの味噌汁、牛乳

今日は、海の幸たっぷりメニューです。もずくは沖縄でよく採れる海藻の一つですよ。

2024.9.5(木)

麦ご飯、タンドリーチキン、ゴーヤの卵炒め、サマースープ、牛乳

ゴーヤはごま油で炒めました。苦くなかったと生徒たちからの感想もあり、うれしく感じました。