ブログ

2025年1月の記事一覧

2025.1.28(火)

今日の献立:麦ご飯、鶏の香味炒め、春巻、みぞれ汁、牛乳

今日のみぞれ汁は、大根をおろして、作りました。

少しショウガも加えています。寒いのであたたまってほしいと思います。

2025.1.27(月)

今日の献立:小松菜入り混ぜご飯、ぶりの照り焼き、菜果なます、根菜の煮物、牛乳

今日は、献立コンクール最優秀賞の献立4回目です。

小松菜入り混ぜご飯は初めての給食です。

きれいな緑色が出ています。

2025.1.24(金)

今日の献立:コッペパン、鶏肉のトマト煮、冬のイタリアンサラダ、野菜スープ、牛乳

今日は、献立コンクールで最優秀賞に輝いた献立です。

「欧風winter lunch」です。冬の味覚がたっぷり詰まった温まるメニューとなっています。

2025.1.23(木)

今日の献立:麦ご飯、竹輪の二色揚げ、ポテトサラダ、みそ汁

今日は献立コンクールで最優秀賞に輝いた献立2回目の登場です。

「体ぽかぽか栄養満点給食」です。みそ汁にはショウガが入っていますよ。

2025.1.22(水)

今日の献立:カレーライス、ツナサラダ、牛乳

今日はカレーの日です。全国学校給食週間の前に子供たちに人気のカレーを給食で提供できるよう

呼びかけしたことでカレーの日となりました。

今でも給食で人気のメニューです。

2025.1.17(金)

今日の献立:丸パン、手作りタラのグラタン、いちご、カレースープ、牛乳

今日は、手作りのグラタンです。魚のグラタンにしてみました。

ホワイトソースは豆乳と米粉を使って作っています。

2025.1.15(水)

今日の献立:白ご飯(有機米)、あか牛のソース炒め、小松菜のおかか和え、白菜のみそ汁、牛乳

今月は、献立コンクールで最優秀賞に輝いた献立が5つ登場します。

初回の今日は、「故郷(ふるさと)幸せランチ」です。

南阿蘇の食材を豊富に使った献立になっていますよ。

2025.1.14(火)

今日の献立:シシリアンライス、ラビオリスープ、牛乳

給食初登場のシシリアンライスでした。サラダをご飯にのせるんですか?

お肉のタレもかけてください。など賑やかな給食準備時間でした。

2025.1.10(金)

今日の献立:コッペパン、ごぼうサラダ、ミートスパゲッティ、牛乳

雪がどうなるかと心配しましたが、学校も通常通りでした。

今日はミートスパゲッティです。コッペパンはカットしてありますので挟んで楽しんでほしいです。

2025.1.8(水)

今日の献立:七草ごはん、さばのしょうが煮、かぶのゆず和え、具だくさんみそ汁、牛乳

今年最初の給食です。

今日は七草ご飯にしました。皆さんの無病息災を願っております。